Арье Зильберштейн и его компания «Халав у-дваш» пришли к соглашению с Главным раввинатом России. Лондонский кашрут, российские коррективы и — выгода для всей еврейской общины. Путь к сердцу соблюдающего иудея лежит через желудок.

Не секрет, что ассортимент кошерных товаров, выпускаемых в России, не столь широк, как в других местах проживания религиозных евреев. Именно поэтому инициатива Арье Зильберштейна по открытию линии молочной продукции на АО «Серовский гормолзавод» была своевременной.

Принадлежащая Зильберштейну компания «Халав у-дваш» договорилась с религиозным судом «Бадац KF Лондон» о предоставлении сертификата кошерности и получила соответствующую справку за подписью раввина М. Эльзаса. Однако Главный раввинат России, к которому стали обращаться соблюдающие кашрут евреи, поначалу не советовал покупать продукцию Зильберштейна, среди которой – йогурты, молочные десерты и творог по сниженным ценам, мотивируя это необходимостью в выяснении уровня кашрута.

Израильские СМИ предположили, что Главный раввинат России исходит из внутриобщинных соображений: эта структура основана хасидами Хабада, которые предъявляют к кашруту повышенные требования.

После нескольких раундов переговоров с раввинатом Зильберштейн написал итоговый пост в Facebook: «Я встречался с раввином Йосефом Верзубом, главой департамента кашрута России. Он сказал, что выбор за мной, они приветствуют любой достойный кашрут. Я стал общаться с раввином Моше Гринбергом, который работает с KF. Мне это показалось более удобно в финансовом отношении <…> Был алахический спор по вопросу устрожения, которое принято в Хабаде в вопросе кашерования. Была договоренность, что KF и рав Марзель найдут решение по этому вопросу, учитывая возможности завода. Нам дадут возможность работать и заботиться о вас, поставляя вкусную, высококачественную продукцию».