Трехлетний конфликт между журналистом и президентом Российского еврейского конгресса завершился. Максим Шевченко опубликовал на сайте «Эха Москвы» открытое письмо, в котором принес извинения Юрию Каннеру за публикацию, в которой назвал его «либерал-фашистом» и человеком, который « неоднократно оправдывал и прославлял расовую, религиозную, этническую сегрегацию». Лидер РЕК извинения принял, что поставило точку в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Истоки противостояния между Шевченко и Каннером кроются в акции «Бессмертный полк», которая состоялась 9 мая 2016 года. В колонне потомков солдат Красной армии политолог Вячеслав Никонов вышел с портретом своего деда, бывшего главы Совнаркома СССР Вячеслава Молотова. Юрий Каннер отреагировал на это в блоге, написав, что «Эта фамилия вошла в мировую историю по названию пакта Молотова-Риббентропа (…) А ещё Молотов вошел в историю многих тысяч советских семей как человек, подписавший расстрельные приговоры их родственникам».

Журналист ответил заметкой «Почему фашисты боятся Молотова?». Продолжение и финал известны, а готовность Юрия Исааковича держать удар похвальна. Остается разве что вспомнить анекдот о двух антисемитах, которые хотели узнать у еврея-рыбака, клюет ли, чтобы при любом варианте ответа упомянуть слово на букву «ж». В результате рыбак послал провокаторов в известном направлении, вызвав положительную реакцию: «А ведь и среди евреев есть приличные люди!»