Московский раввин Исроэль Баренбаум хочет подружить Галаху и ДНК-тесты, израильский политик Авигдор Либерман становится в электорально выгодную позу «наших людей обижают», а кандидаты в евреи мечутся между архивами и пробирками. Наука и религия объединяются?

В Израиле заключением браков между евреями ведает Главный раввинат. Его сотрудники по ряду причин не полагаются на паспортные данные и от каждого брачующегося иммигранта требуют пройти проверку на еврейство. В нескольких случаях кандидатов на хупу направили на ДНК-тест, чтобы удостовериться в биологическом родстве с их матерями. Шаг вполне рутинный: 10 лет назад в аналогичных целях автор этих строк предъявлял свидетельство о рождении и фотографии из семейного альбома. 

Именно на этом этапе вспыхнул скандал. Сначала представители организации «Итим», помогающей репатриантам из СНГ, решили, что речь идет о проверке а-ля 23andMe, «вы на 99,9 % еврей-ашкеназ и на 0,1 % испанец». Масло в огонь подлил глава ультраортодоксальной партии ШАС Арье Дери, который заявил, что надо подвергнуть аналогичной проверке всех русскоязычных репатриантов. Авигдор Либерман, лидер партии «Наш дом Израиль», не замедлил откликнуться. «И всё заверьте…» – как писал классик.

Судья Главного раввинского суда РФ Исроэль Баренбаум, который написал монографию «Проверки еврейства в свете генетических исследований», в интервью «Независимой газете» подчеркнул, что требования израильского Главного раввината касались проверки родства, а не выяснения национальности. «Особая концентрация внимания на теме ДНК-типирования возникла лишь в преддверии нынешних выборов и может быть расценена как политическая манипуляция», – указал Баренбаум.