«У нас имеется секретное оружие – полное отсутствие альтернативы», – говорила Голда Меир. Сказанные о боеспособности молодой израильской армии, сегодня эти слова в полной мере отражают стремление Израиля к лидерству в мире высоких технологий. Инновации стали не только главным источником экономического роста страны, не только фундаментом обороноспособности, но и мощным дипломатическим оружием. 

К 71-й годовщине Израиля мы решили поделиться пятью основными трендами стартап-индустрии еврейского государства, по праву носящего почетный титул Startup Nation.

1. Сохранение экономического роста в условиях турбулентности

Несмотря на военную и политическую нестабильность, через которую Израилю пришлось пройти в минувшем году, стране удалось сохранить (и даже усилить) позиции в ключевых международных рейтингах. Суверенный кредитный рейтинг Израиля достиг рекордных показателей А1 (Fitch, прогноз позитивный), A+ (Moody’s, прогноз стабильный) и AA- (S&P, прогноз стабильный). Государство Израиль занимает первое место в мире по расходам на исследования и разработки (Bloomberg Innovation Index 2019), по росту инновационных компаний (Global Competitiveness Report 2018), связанности инновационной экосистемы (Global Innovation Index 2018) и кибербезопасности (IMD World Competitiveness Ranking 2018).

2. Беспрецедентный интерес со стороны инвесторов

Израиль находится на втором месте в мире по доступности венчурного капитала, уступая только США (Global Competitiveness Report 2018). В 2019 г. Израиль насчитывает более 8 000 стартап-компаний, 425 центров исследований и разработок ведущих международных корпораций (Apple, Google, Intel, Microsoft и др.), 360 венчурных фондов и 356 стартап-акселераторов и инкубаторов. В 2018 году общий объем привлеченных инвестиций в израильские стартапы составил рекордные $ 6,47 млрд, в первом квартале 2019 г. – $ 1,55 млрд, что на 28 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

3. Экзитов становится больше… и меньше

В 2018 году 103 израильских стартапа были проданы за $ 12,63 млрд. По нашим прогнозам, 2019 г. сможет превзойти это достижение. Судите сами: только в первом квартале NVIDIA поглотила израильскую компанию Mellanox за $ 6,9 млрд, Palo Alto Networks – Demisto ($ 560 млн), McDonald’s – Dynamic Yield ($ 300 млн), Amazon – CloudEndure ($ 250 млн), Google – Alooma ($ 200 млн). Вместе с тем всё больше стартапов отказываются от предложений о поглощении, стремясь максимально нарастить капитализацию компании. В результате, на мировой карте «единорогов» (стартапов с капитализацией более $ 1 млрд) появляется всё больше израильских компаний.

4. Израиль – магнит для корпораций

Более 400 израильских R&D-центров крупнейших международных корпораций взяли на себя функции не только исследований и разработок, но и скаутинга перспективных израильских технологий. Израиль стал настоящей точкой притяжения для глобальных игроков из самых разнообразных сфер – от автопрома до страхования и от финансов до туризма. За последние три года в Израиле были созданы центры инноваций Alibaba, BNY Mellon, Booking.com, Daimler, Nokia, Skoda и др. Как правило, израильские представительства создаются на базе поглощенных стартапов и тесно сотрудничают как со стартап-экосистемой Израиля, так и с академическими структурами.

5. Новые горизонты – от каннабиса до беспилотников

Рынок не стоит на месте, израильская стартап-экосистема едва ли не каждый год прирастает новыми технологическими сегментами. Быстрее других сегодня растут ниши CannaTech (технологии, связанные с каннабисом, – на этот рынок вышли бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак, еще один экс-премьер Эхуд Ольмерт, а также, по иронии судьбы, бывший шеф полиции Израиля Йоханан Данино, возглавлявший расследование против Ольмерта), FoodTech (пищевые технологии, к примеру, синтетическое мясо) и автономного транспорта. Традиционно сильны позиции Израиля в сферах кибербезопасности, финансовых технологий, цифрового здравоохранения и медицинских устройств, а также Industry 4.0 – инноваций в промышленности. 

Израиль встречает свою 71-ю годовщину в статусе региональной супердержавы. Объем высокотехнологичного экспорта еврейского государства в 2018 г. достиг $ 51 млрд, в целом же в израильской индустрии высоких технологий занято до 10 % населения, обеспечивающих 50 % ВВП страны. Похоже, «секретное оружие» Голды Меир сработало на славу.

Роман Гольд, управляющий партнер израильской инвестиционной платформы JSCapital