До недавнего времени мы рекомендовали открывать счета в израильских банках только тем, кто собирается совершать операции на местном рынке (например, покупать недвижимость). У этого много причин: израильские банки подозрительны и забюрократизированы, процентов по депозитам нет, а каждая крупная транзакция требует одобрения банка. Однако в последнее время стало ясно, что количество удобных альтернатив стремительно сокращается, а недостатки израильских банков оборачиваются преимуществами. 

Мир сужается

Российским предпринимателям давно ясно, что хранить деньги только в России не стоит: счета могут быть заблокированы по мановению руки, разговоры о возможном отключении от международной системы и о принудительном обмене валюты на рубли не добавляют спокойствия, а банковская система неустойчива. За последние пять лет ЦБ отозвал более 400 банковских лицензий. Только в 2016 году бизнесмены потеряли 554 млрд рублей – и это средства лишь юрлиц, без учета индивидуальных предпринимателей.

Главные места, где традиционно аккумулировали свои средства российские обладатели крупных капиталов, в последнее время перестали быть спокойными гаванями. 

Латвийские банки после скандала с ABLV Bank, который американский Минфин обвинил в отмывании денег и подкупе латвийских чиновников, потеряли доверие американской банковской системы. США внимательно проверяют местные банки из-за их «лояльного комплаенса», и ваш счет может оказаться под угрозой из-за сотрудничества банка с Ираном или Северной Кореей. 

Сингапур и Гонконг и так привлекают к себе слишком много внимания как модная офшорная юрисдикция – только вопрос времени, когда регулирующие структуры вплотную возьмутся за местные банки. А на Кипре банки уже теряли деньги клиентов – второго раза никому ждать не хочется. 

Остается Европа, банки которой сейчас подозрительно относятся к россиянам. Никто не гарантирует, что очередной конфликт между Россией и западным миром не скажется на ваших счетах. А если вы сами решите покинуть Россию, доступа к вашим счетам тоже никто не обещает – особенно если у вас нет гражданства той страны, в которой вы храните деньги.

Какой выход? Для тех, у кого есть право на репатриацию, Израиль становится всё привлекательнее. В этой стране маловероятно, что гражданина разлучат с его деньгами. А неповоротливость и негибкость банковской системы на самом деле становится дополнительной защитой. 

Что получают клиенты израильских банков

Стабильность. В США количество банков измеряется в тысячах. В России – в сотнях. А вот в Израиле в единицах. Последний раз рабочая банковская лицензия выдавалась 50 лет назад. На первый взгляд, это причиняет только неудобства: между банками нет особой конкуренции, из-за чего они не развивают сервис, не облегчают переход из одного банка в другой и не снижают цены на свои услуги. Всё так, но есть важная деталь: именно отсутствие конкуренции гарантирует устойчивость банковской системы.

Защита судов и государства. Многие жалуются на огромное количество бумаг, которые нужно подписать, чтобы стать клиентом израильского банка. Но не все осознают, что это лишь симптом того, насколько клиент защищен от произвола банковских служащих. В Израиле суды в большинстве случаев становятся на сторону маленького клиента, а не большого банка. Поэтому банк в попытках обезопасить себя фиксирует каждое действие на бумаге. Большинство таких документов можно подписывать, не читая. Звучит абсурдно? Но в Израиле есть надзирательный орган, который следит за тем, чтобы внутри пятидесятистраничного контракта на пятнадцатой странице не было написано мелким шрифтом, что вы обязуетесь отдать банку свою почку. 

Глобальная безопасность. Жесткий комплаенс – еще одна причина объемных пакетов документов, которые подписывают клиенты израильских банков. Да, он отнимает время и силы, зато не пропускает в банк клиентов, соседство с которыми может негативно сказаться на ваших счетах. Американский регулятор не предъявит претензии израильским банкам, потому что они не заигрывают с подозрительными элементами. В прошлом заигрывали, конечно, но обожглись, и теперь дуют не на холодную воду, а на лед. 

Отсутствие предвзятости. Подозрительность к русским деньгам растет во всём мире. Но в Израиле нет антироссийских санкций, и клиентов с российскими капиталами будут проверять так же, как европейцев и американцев (а последним на самом деле достанется сильнее). Банки захотят убедиться только в двух вещах. Во-первых, в том, что деньги были заработаны законно. А во-вторых, что с них были уплачены налоги.

Задел на будущее. Документы, которые доказывают легальность происхождения средств, могут пригодиться в будущем. Тема происхождения активов никуда не денется, и документы, одобренные в израильском банке, будут иметь серьезный вес в будущем в других юрисдикциях. А иногда, возможно, будет достаточно самого факта наличия счета в израильском банке.

Как безболезненно стать клиентом израильского банка

Главное во взаимодействии с израильскими банками – чувствовать динамику их подхода. Позиции банков относительно разных категорий клиентов не высечены в граните. Они меняются от года к году, от банка к банку и даже от отделения к отделению. 

Когда мы сопровождаем процесс ввода денег в израильские банки, мы знаем, какие банки в какой момент какую политику проводят и какими конкретно сотрудниками. Это не гарантирует, что счет будет открыт по знакомству, но гарантирует, что клиент будет общаться с банком на одном языке. 

Важно понимать, что банку можно говорить, а что нельзя. Например, если в ответ на вопрос о цели ввода денег сказать «что хочу, то и делаю, а деньги я заработал легально и налоги заплатил», то вряд ли такой ответ банк удовлетворит. А вот такой ответ на сегодняшний день аллергии не вызывает: «Несмотря на то, что в Израиле банки не платят или практически не платят процентов по депозитам, я хочу хранить деньги в Израиле. Этот конкретный миллион не должен приносить мне доход, он должен быть для меня подушкой безопасности».

Наконец, бесперспективность некоторых идей лучше понять сразу. Например, любая из попыток ввести деньги в Израиль из офшора, с корпоративного счета или как чемодан наличных не имеет ни малейшего шанса на реализацию. Лучше не тратить на это силы и деньги, а обратиться к инструменту амнистии или просто отказаться от мысли ввести эти деньги в Израиль. 

Спрятаться не получится. И не надо

Главное – не стоит забывать, что ввод денег в израильскую банковскую систему не скрывает их от системы глобальной. Конечно, Израиль не передает информацию о своих налоговых резидентах тем, кому ее знать не положено. Но страна также участвует в системе международного обмена банковской информацией в отношении тех, у кого есть другие налоговые резидентства. Так что ввести деньги в Израиль – это не скрыть их, а напротив, присоединиться к прозрачному миру, существовать в котором может быть тяжелее, но зато безопаснее.