ЭЛИ ГЕРВИЦ: Хотят ли израильские банки российских клиентов?


Эли Гервиц (фото: Eli Itkin)

Израиль – страна контрастов. Нет, наверное, другой страны, мнение о которой настолько отличается от реальности, причем как в лучшую, так и в худшую сторону. С одной стороны, многим кажется, что мы живем на вулкане и постоянно ходим в бронежилетах и с оружием; другие уверены, что Израиль не экстрадирует своих граждан. С одной стороны, Израиль начал выдавать новым и старым репатриантам дарконы вместо лессе-пассе и освободил водителей-репатриантов со стажем вождения более пяти лет от необходимости сдавать практический экзамен. С другой – один из флагманов израильской банковской системы, банк Апоалим, который до недавнего времени имел доминантное представительство своей швейцарской «дочки» в Москве и вообще был очень нацелен на российское еврейство, на сегодняшний день повернулся к лесу передом, к зарубежным клиентам задом.

До недавнего времени между банковской и налоговой системами было четкое разделение. Налоговики ловили «уклонистов»: тех, кто подходил к налогообложению не в меру креативно. Банки давали взаймы и брали в долг деньги, и наивно полагали, что налоговые вопросы их не касаются. Сегодня я не могу избавиться от ощущения, что налоговики насмотрелись ковбойских боевиков и хотят положить ноги на стол, переложив свою работу на банки.

С людьми, которые родились и живут в одной стране, имеют единственный источник дохода – зарплату, и сидят в постоянном минусе, израильским банкам очень комфортно. А вот с теми, кто помотался по миру, работать сегодня страшновато. Банковская система Израиля разделилась на два, пока неравномерных, лагеря. Подавляющее число израильских банков сегодня не примет у вас деньги ниоткуда, кроме страны вашей налоговой резиденции, или из третьей страны, но при условии, что оба счета – и донор, и реципиент – задекларированы в России. Если речь идет о крупных суммах, они спросят не только о том, откуда у вас деньги, но и что вы собираетесь делать с ними в Израиле. Ответ «не ваше собачье дело» возможен, но точно приведет к отказу в открытии счета или приеме денег.

Большинство израильских банков, требуя данные о ваших гражданствах и налоговых резиденциях, смотрит на год вперед. Там маячит вступление в силу регуляции об автоматическом обмене банковской информацией, в том числе, между Израилем и Россией. И если вы что-то сделали с нарушением российского закона, это будет вашей проблемой. Но никто не сможет обвинить банк в пособничестве налоговым махинациям – система станет прозрачной.

Однако один банк в Израиле смотрит не в будущее, а в прошлое. Ему недостаточно, что вы уведомите его обо всех своих гражданствах и налоговых резиденциях. Ему недостаточно, что вы представите оригинал уведомления о наличии счета, поданного в России. Помимо этого банк Апоалим требует представить ему разработанную им же форму, которую должен подписать аудитор – любой. Или адвокат – но не любой, а только эксперт по налогам из рейтингов Legal 500 или Chambers.

Проблема в том, что банк совершенно не интересует, что он причиняет неудобства своим клиентам. Более того, существует конспиративная теория, что банк специально создает дискомфорт, чтобы «выдавить» слишком завязанных на зарубежье клиентов.

Хотя форма одинакова для всех стран, мы, по понятным причинам, сконцентрируемся на России. Институт аудита в этой стране не настолько развит, как в Израиле, и большинство наших клиентов работают не с сертифицированными аудиторами, а с бухгалтерами, справки от которых банк Апоалим не примет. Однако если, по непонятным нам причинам, банк устроил бы любой аудитор, то к адвокатам предъявляются очень жесткие и, по нашему мнению, неуместные требования.

Во-первых, адвокат должен быть именно обладателем адвокатской корочки, а не юристом. Это логично в Израиле, где почти каждый практикующий юрист состоит в адвокатской Гильдии, но совершенно не подходит к российским реалиям. Во-вторых, этот адвокат должен быть сотрудником фирмы, которая входит в рейтинг Chambers или Legal 500 – а это почти всегда самые большие и дорогие столичные фирмы. В-третьих, эти рейтинги должны признавать его экспертом в налоговой сфере.

Решить каждую возникающую в этой связи проблему в отдельности мы не можем: это будет либо слишком дорого для клиента, либо финансировать весь этот процесс придется нам своими рабочими часами. Поэтому мы уже полгода работаем над тем, чтобы решить эту проблему не тактически – разбираясь с каждым отдельным случаем, а стратегически.

Когда мы потребовали от банка Апоалим отказаться от этих требований, банк мотивировал свое решение тем, что адвокат должен знать, что он подписывает. Я бы рад считать это показателем реальной заботы о клиенте, но кое-что мешает мне думать так. А даже если бы это было так, такой патерналистский подход не имеет права на существование. Конечно, речь действительно идет о двух весьма уважаемых рейтингах. Но подавляющее большинство фирм, котирующихся там, специализируются на корпоративном праве – а банк требует таких «писем счастья» от владельцев частных счетов. Да, большинство из этих людей – весьма обеспеченные граждане, и они заработали свои деньги, а не наворовали. Но далеко не все они обязаны являться корпоративными клиентами этих адвокатских мегафирм. Я просто предлагаю всем желающим обратиться «с улицы» в одну из фирм Legal 500 и спросить, не заверят ли они письмо для гондурасского банка. И сколько это будет стоить. Если израильские банки считают, что топовые адвокатские фирмы России в этом плане сильно отличают их от банков гондурасских, то они очень заблуждаются.

Что мне мешает верить в благие намерения банка – так это его реакция в случае, если клиент такого письма не предоставляет. Я мог бы понять, если бы банк не давал выводить со счетов хранящиеся там миллионы или сотни тысяч. Но банк полностью блокирует счет, препятствуя таким образом даже оплате текущих ежемесячных платежей – от электричества и до больничной кассы.

Делать это все под знаменем борьбы с отмыванием капитала – за гранью добра и зла. Вы замучаетесь отмывать свои капиталы таким образом.

Увы, банк прекрасно понимает, что клиент поспешит предоставить все необходимое, чтобы разблокировать счет, поскольку не захочет ждать результатов борьбы и не сможет финансировать ее. Ведь в банке работает юридический отдел, и он будет вести все подобные дела, создавая общий массив информации. Клиенты же с заблокированными счетами будут «размазаны» между разными адвокатами, и расход на каждое дело будет непропорционально выше.

И банк понимает, что уважающий себя адвокат разъяснит это клиентам, а те, кто готов браться за любое дело, лишь бы платили, – с ними банк без труда справится. Поэтому банк может позволить себе такую политику, а мы пока, увы, не можем ей противостоять в каждом конкретном случае.

Но и поднимать руки мы не готовы. В начале августа мы отправили письмо «одно из двух половинок израильской Эльвиры Набиуллиной» – комиссару по надзору за банковской деятельностью – с требованием приструнить банк Апоалим, запретить ему полное блокирование счетов клиентов и снять нелегитимные требования, которые переносят расходы и неудобства на плечи клиента. Банк Апоалим в своей политике защищается директивами этого самого комиссара. Нам же остается только надеяться, в нашем немного сошедшем с ума мире, что комиссар будет толковать свои директивы более человечно и клиентоориентированно, чем банк.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

1 Комментарий

  1. Faingold Julia

    11.09.2017 at 15:23

    Но является ли законным требование банка Hapoalim?Я спрашиваю об этом,потому что банк требует отчет у владельцев частных счетов уже после оформления контракта с клиентами?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>