Новый год начался новым громким скандалом: российские СМИ, от РБК и Бизнес ФМ до «Правды» и «Московского комсомольца», запестрели информацией о том, что многие российские олигархи расстались с миллионом евро, но приобрели мальтийское гражданство.

Шла ли речь о еще одном «панамском досье» или о взломе базы данных мальтийской адвокатской фирмы «журналистами без границ»? Или о сливе в рамках подковерной борьбы?

Нет, все куда проще: все, кому не лень, перепечатали совершенно официальный релиз с мальтийского государственного сайта, который опубликовал, как и положено на континенте победившей прозрачности, список всех новообретенных мальтийских граждан. Ну а чего скрывать, на самом деле?!

Не секрет, что наш мир становится все более глобальным, и не каждому из нас доведется умереть в той стране, где он родился: в одних случаях мигрируют люди, в других – умирают страны. И «запасной аэродром» – второе гражданство или вид на жительство, чаще всего за инвестиции – стал обычным товаром. Несмотря на все разговоры об особой связи между страной и ее новообретенными гражданами, эта связь заключается в банальной покупке паспорта за деньги.

Когда я выступал на конференциях по теме «Гражданство за инвестиции», у представителей фирм, предлагавших почти все страны – от тех же Мальты и Кипра до Панамы и Сент-Китса – были яркие сравнительные таблицы, которые показывали, что именно их предложение является самым выгодным. Для всей семьи, для одного человека, в пересчете на безвизовые страны, среди стран, предлагающих гражданство, а не «всего лишь» вид на жительство и так далее. Только я смотрелся на этом фоне белой вороной. В Израиле «точкой отсечения» является не количество денег (больших), а доля еврейской крови (пусть и маленькая – но это тема отдельного разговора).

Израильтянам, кстати, тоже нередко второе гражданство совсем бы не помешало, например, для ведения бизнеса с не такими уж вражескими, но все же мусульманскими странами. Но если для израильтян причины получения второго гражданства «внешние» – и им нужно скрыть как раз факт наличия первого гражданства – израильского, то для большинства приобретателей гражданства Мальты причины скорее «внутренние», связанные с происходящим в стране первого гражданства.

Многие страны, в том числе Россия, обязывают своих граждан сообщать о приобретении гражданства или вида на жительства другой страны. Когда это требование было принято в России, поднялся большой шум, и многие борцы за свободу стали вспоминать чуть ли не тридцать седьмой год. В Германии, кстати, наличие второго гражданства не просто должно быть доведено до сведения властей, оно может привести к аннулированию немецкого гражданства. При этом никто не обвиняет Германию в том, что она является тоталитарной страной. Значит, дело не в самом требовании, а в контексте, который, похоже, в России и в Германии сильно отличается.

Мы всегда рекомендовали нашим клиентам, новым репатриантам, соблюдать законы страны исхода, особенно, если этот исход постепенный. Наш опыт показывает, что уведомление российских властей о приобретении израильского гражданства не открывает никаких ящиков Пандоры, и никому не устраивают «маски-шоу» за предательство Родины (это не значит, что «маски-шоу» не устраивается по другим причинам – израильское гражданство точно от него не защищает).

С банковскими счетами ситуация была сложнее, и дилемма труднее, поскольку российские законы вопреки здравому смыслу запрещали элементарные действия, такие как получение средств от продажи квартиры в Израиле на израильский счет, и поскольку санкции в виде штрафа от 75 до 100 процентов суммы являются не наказанием, а конфискацией. Было ясно, что долго такая ситуация продлиться не сможет, иначе нормальные страны не будут обмениваться с Россией банковской информацией в автоматическом режиме. И Закон о валютном регулировании и валютном контроле был смягчен в конце прошлого года.

Но есть огромная разница между предоставлением информации ГОСУДАРСТВУ – даже российскому, со всей критикой, которой оно подвергается, часто заслуженно, иногда по инерции – и передачей этой же информации любому уголовнику. Кстати, одной из основных причин, по которой многие россияне не хотят, чтобы информация об их банковских счетах попадала в Россию – будь то от них самих, или в рамках автоматического обмена банковской информацией, – заключается в страхе, что «завтра она окажется на Горбушке». Но одно дело Горбушка, и совсем другое – полоскание вашей фамилии всеми возможными СМИ. Будет интересно посмотреть статистику следующего года. Рискну предположить, что после этих публикаций мальтийское гражданство окажется менее востребовано, несмотря на бесплатную рекламу, которую оно получило.

Так что законопослушность и прозрачность – это, конечно, прекрасно, но я рад, что в Израиле никому и никогда в голову не придет поддержать мальтийский почин, и списки новообретенных израильских граждан как не публиковались в открытом доступе раньше, так и не будут публиковаться в будущем.