Дмитрий Марьясис: «Совместные инновационные проекты — будущее России и Израиля»


Дмитирий Марьясис (фото: Илья Иткин)

В Израильском культурном центре в Москве при посольстве Государства Израиль в РФ прошла презентация книги «Опыт построения экономики инноваций. Пример Израиля». Автор монографии — старший научный сотрудник отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН и исполнительный директор Российско-израильского делового совета. Дмитрий Марьясис — известен также как один из организаторов московского «Лимуда». В свободное от изучения экономики время ходит в театр, занимается яхтенным спортом, участвует в городских квестах, играет в «Что? Где? Когда?»

- Как случилось, что вы стали специалистом по российско-израильским экономическим отношениям?

— Я вырос в светской семье, всегда знал, что еврей, но мне это никак не помогало и не мешало. В 1993 году папа отправил меня в еврейский лагерь «Сохнут», позже я стал ездить в него уже мадрихом. Потом поступил в Институт стран Азии и Африки МГУ на факультет иранистики. Но персидский язык так и не выучил — в том же году в ИСАА появилась совместная с Иерусалимским университетом Кафедра иудаики и еврейской цивилизации. И я, конечно же, перебежал, что называется, на другую сторону фронта. А в качестве специализации выбрал социально-экономическое направление. После магистратуры защитил кандидатскую в Институте востоковедения РАН, где до сих пор и занимаюсь экономическими вопросами. А теоретические исследования Института применяю на практике в Российско-израильском деловом совете. Мы занимаемся консалтингом, помогаем наладить связи в деловой сфере.

- Для кого написана ваша книга — для ученых, экономистов или для широкой публики?

— Нечто среднее — и для тех и для других. Это обстоятельное исследование израильского экономического чуда для людей, интересующихся Израилем, включая специалистов. Здесь есть и историческая часть (периодизация развития экономики и инноваций Израиля), и часть о современной структуре и проблематике. Но в книжке довольно много картинок, нет формул, математических моделей, читателю не придется продираться через сложные цифровые конструкции.

Многие страноведы, в том числе и я сам, так увлекаются изучаемой страной, что иногда теряют объективность, выдают желаемое за действительное. Я же попытался максимально от этого отстраниться. Я владею ивритом, часто бываю в Израиле и вижу некоторые проблемы, которые в самом Израиле не видят или не придают им большого значения.

- Назовите самые очевидные проблемы?

— Израильтяне очень гордятся своими стартапами и с готовностью продают идеи по всему миру. И это хорошо, Израиль, если коротко, молодец. Но есть одна проблема — продать идею можно только один раз. Возможно, вы получите много денег, но результат вашего изобретения уже не ваш. Например, флешки изобрели в Израиле. Но сами флешки, в отличие от идеи, можно продавать сколько угодно. Как долго Израиль сможет создавать инновации и не пользоваться их результатами? Это ведь всегда упущенная выгода! 15 лет назад, работая над кандидатской, я писал, что это болезнь роста, сопутствующая экономическому чуду. Тогда это было своеобразным «головокружением от успеха» и продажа идей казалась нормальной. Но с середины 90-х прошло много лет, и сейчас нужно к этому относиться по-другому, более бережно.

— Кстати, не всегда авторы идей остаются в Израиле и платят там налоги — многие переезжают туда, где купившая их стартап компания хочет их видеть, например, в Америку.

А еще Израиль должен научиться выстраивать крупные компании. Стартапы стартапами, но для того, чтобы сохранить в Израиле международный хаб технологий, нужно не просто распродавать их, но и взращивать их у себя, доводить до чего-то масштабного. Местные крупные компании в Израиле есть. Но, если посмотреть внимательно, почти все они были образованы в начале — середине ХХ века либо в самом-самом начале экономического бума, в конце 80-х — начале 90-х годов. С тех пор ничего крупного не появилось, и это грустно.

- На какие израильские отрасли сейчас стоит обратить внимание иностранным инвесторам?

— Есть сложные отрасли, рассчитанные на долгий срок инвестирования. Это технологии защиты окружающей среды (cleantech), биотехнологии, фармацевтика. Из отраслей попроще — сфера кибербезопасности (cybersecurity). Бум в этой области начался буквально года полтора-два назад, это новейший тренд. На фоне прочего выделяется и сфера fintech — технологии обеспечения банковской и финансовой деятельности. Оказалось, что мировые финансовые институты гораздо менее инновационны, чем другие отрасли, и финансовые услуги стали сильно отставать от жизни. Так что эта сфера активно развивается. Может выстрелить и область энергетики. Уже несколько лет в Израиле добывают газ в промышленных масштабах, и в связи с этим дорабатываются технологии газоприменения и газопользования — вплоть до домашнего уровня, разработки счетчиков, прочих инструментов.

Дмитирий Марьясис (фото: Илья Иткин)

Дмитирий Марьясис (фото: Илья Иткин)

- А что бы вы посоветовали израильскому бизнесу, который хочет войти на российский рынок?

— Я советую стремиться идти в регионы — по объемам, по другим показателям регионы ближе к Израилю, чем Россия целиком. Те проекты, которые интересуют Россию на глобальном уровне, технологически не всегда готовы, поскольку Израиль — это небольшая страна.

Что касается направлений, в России очень заинтересованы в израильских сельскохозяйственных технологиях — от капельного орошения, до технологий сохранения. Например, одна из российских проблем, которую в Израиле успешно решают, это сохранение зерна. Интересны технологии молочного производства, ведь в Израиле удои коров — одни из самых высоких в мире. Также израильтянам можно заходить во все, что связано с информатизацией, инжинирингом процессов, повышением качества. А еще в сферы, связанные с безопасностью — от личной безопасности до кибербезопасности. Кроме того, в Израиле давно умеют делать приборы для контроля за потреблением энергии, воды, которые позволяют экономить ресурсы.

А еще я бы звал израильтян организовывать на территории России свое производство практически во всех отраслях. Во-первых, здесь есть земля. А во-вторых, все-таки есть квалифицированные кадры на заводах. Один израильский коллега рассказал мне о попытке строительства в Мексике завода по производству деталей для самолетов по израильским технологиям. Инвесторы уже выбрали место, согласовали финансовый план и только потом поняли, что на заводе будет некому работать — вокруг лишь крестьяне, которые могут обращаться только с мачете. А на завоз специалистов из других регионов и обучение местных работников потребовалось бы много денег и времени. В России же все-таки пока не до конца растерян научно-технический потенциал, а в ряде отраслей даже идет некоторое возрождение. К тому же Россия заинтересована в появлении новых и реанимации старых заводов.

- В нынешней ситуации с санкциями Израиль повел себя крайне осторожно. Приведет ли такая позиция к укреплению двусторонних экономических отношений?

— Я думаю, в итоге приведет. В Российско-израильском деловом совете мы это видим. С Нового года словно пришел какой-то Дед Мороз — вдруг к нам постоянно стали обращаться люди с просьбой что-то найти в Израиле или продать в Израиль. Оказалось, что это единственная из развитых стран условно Западного мира, которая оказалась вне нынешней довольно неприятной геополитической конъюнктуры. И на Израиль стали смотреть! Тем более что туда недалеко лететь, не нужны визы, там много русскоговорящих. А сейчас к тому же идет прощупывание почвы о переговорах по созданию зоны свободной торговли между Израилем и Евразийским экономическим союзом. Думаю, рано или поздно такой договор будет заключен.

- В каком состоянии находится сейчас торговый баланс между Россией и Израилем, если сравнить его с показателями, например, пятилетней давности? Каков тренд?

— К сожалению, он находится в состоянии застоя. Мы все время колеблемся в рамках двух-трех миллиардов долларов совокупного торгового оборота между странами. Эти цифры понемногу улучшаются, но все-таки три миллиарда долларов — это очень мало и для России, и для Израиля. И то, что сейчас возникла ситуация, при которой мы друг на друга начали более пристально смотреть, может привести к неожиданным результатам, не всегда выраженным в росте товарного оборота. Возможно, это будет научно-техническая кооперация, какие-то инновационные проекты. Своей книгой я как раз надеюсь стимулировать интерес к этому людей, имеющих отношение к принятию решений, надеюсь, к ним эта монография попадет. Я верю, что это наше будущее.

- Россияне по понятным причинам больше смотрят в сторону Израиля. А израильтяне тоже стали чаще обращать внимание на Россию?

— Пока не очень. Немного боятся, немного не верят, плюс, конечно, на ряд компаний оказывают влияние тесные отношения с американцами. Но при этом Евразийский экономический союз привносит новые коннотации — появляются еще четыре страны. И Россия может оказаться точкой входа в эти страны совершенно по другим условиям. А это уже становится гораздо интереснее! Но израильтяне пока еще не очень понимают, что с этим делать и с чем этот Евразийский союз едят, потому что мы и сами еще не до конца это понимаем, он только формируется.

Давайте будем честны — пока Россия экономически больше заинтересована в Израиле, чем Израиль в России. Но я думаю, что это ошибка израильтян. Вполне понятна некоторая боязнь России, но такие экспертные организации, как Институт востоковедения, Российско-израильский деловой совет, Торгово-промышленная палата и другие, призваны быть проводниками, помощниками при вхождении на российский рынок.

Однажды я услышал от одного израильского бизнесмена историю о том, как его знакомый россиянин не смог выиграть в Израиле тендер. А все дело в том, объяснял израильтянин, что нужно было открыть в Израиле представительство, нанять израильских специалистов, чтобы знать условия игры. Но ведь израильтяне совершают те же ошибки! Они зачастую пытаются войти на российский рынок, пренебрегая услугами местных консультантов. Вместо этого они пользуются помощью каких-то выходцев из России, которые уехали 20 лет назад. Но что те могут знать о современной России?

- А какие возможности упускает израильский бизнес, не работая в России?

— Начнем с того, что у России есть доступ на мусульманские рынки, которого у Израиля по понятным причинам нет. А это огромные и в основном очень платежеспособные рынки! И некоторые из них хотят, но не могут получить израильские технологии. А совместный российско-израильский проект вполне можно провести как российский. Конечно, есть разные ограничения — правила происхождения и т. д. Но это решаемая проблема, как мы видим на примере белорусской красной рыбы и других деликатесов.

Можно было бы объединить израильские технологии и российский инжиниринг. У нас был крайне успешный опыт таких отношений, когда систему дальней радиолокации, в которой был российский «хард» и израильский «софт», продали индийцам. Сейчас у Израиля хорошо развиваются отношения с Индией, но я не уверен, что на тот момент они бы так успешно совершили сделку без России. Да и России было интересно поддерживать новые рынки.

Я думаю, что нельзя также пренебрегать российским научно-техническим потенциалом. Если 90-е годы были провальными, то сейчас научные команды восстанавливаются. Ну и сам российский рынок огромен: 147 млн населения — это разве мало?

Израильские редиска и картошка почему-то получили доступ на эти рынки, и это замечательно, но это все же не тот уровень кооперации, который мне кажется логичным между двумя странами. Нельзя, конечно, сказать, что больше ничего нет — биллинговую систему «Билайн» делали израильтяне, был еще ряд проектов (и довольно значимых) в области безопасности и высоких технологий. Но мне кажется, что рынок недооценен и здесь есть большие возможности. В частности, для израильтян он может стать источником свежих идей, потому что российская школа очень сильная, и пренебрегать этим неправильно. Это могло бы дать очень неожиданный сплав, например, с точки зрения экспериментов, ведь без них не бывает инноваций. Во многих отраслях Россия сейчас находится в положении догоняющего. А как догонять без экспериментов?

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>