30 сентября 2018 года – эта дата, возможно, станет эпохальной для российских бизнесменов. В этот день, если, конечно, ничего не изменится, в базу Федеральной налоговой службы РФ автоматически поступит информация о счетах в иностранных банках всех российских налоговых резидентов. То же происходит и будет происходить более чем в 100 других странах мира. Международный автоматический обмен налоговой информацией (Common Reporting Standard, CRS), о котором слагались былины, теперь станет реальностью и для россиян.

Грядущие изменения должны сделать финансовый мир прозрачным, как стекло, и это, конечно, прекрасно. Но какой станет жизнь предпринимателей, когда банки начнут отправлять данные о счетах своего клиента в налоговую? Тут я по опыту могу сказать – непростой. Последние несколько лет российские бизнесмены ищут для себя решение, а финансовые и налоговые консультанты, в том числе и мы в Smartgen, пытаются принять, понять и простить новое законодательство и помочь своим клиентам выбрать новый финансовый и, как бы смешно это ни звучало, жизненный путь.

Автоматический обмен был мечтой многих стран, заинтересованных в поиске неуплаченных налогов. Одна за другой они с энтузиазмом подписывали документы об участии в обмене. Потом экстренно подтягивали под задачи собственное законодательство. Банки готовились к обмену. Начались шумные расследования дел об отмывании доходов. Трясло Deutsche Bank, швейцарские банки забыли о банковской тайне и выдавали сведения о клиентах, не переставая платить штрафы, досталось и израильским банкам…

Достанется всем. Но, к сожалению, сдается мне, что российским бизнесменам достанется больше всех. Санкции, подозрения в коррупции и бесконечные проверки источников доходов… Российские деньги теперь повсюду стали считать токсичными и связываться с ними не хотят. На Кипре, например, россиян начали неявно вынуждать закрывать счета, говорят, после тайного визита представителей финвластей США. В Латвии разорился один из крупнейших банков, потому что русский капитал, с которым он работал, оказался подозрительным. Британия объявила, что без справки о коррупционной чистоте будет блокировать активы от £ 50 тыс.

Да что там говорить – даже наши израильские банки, которые и так нельзя было обвинить в излишней клиентоориентированности, стали относиться к российским бизнесменам с еще большей подозрительностью. А ведь у нас тут треть страны говорит на русском языке!
Наши клиенты рассказывают, что так, как сейчас, их в западных банках не проверяли еще никогда. Российскому бизнесу, что называется «досталось», невзирая на лица и суммы, на прозрачность бизнеса и прекрасную репутацию. Все в поисках новых решений. Например, никуда не делись страны, с распростертыми объятиями принимающие новых граждан. И, надо сказать, многие считают, что покупка нового гражданства, хоть и за большие деньги, решит все проблемы.

Но и тут я вижу несколько веских «но». Виза или паспорт не гарантируют налогового резидентства, его еще нужно «заслужить». Это – раз. А два: «дорого» еще не значит «надежно». Например, миллиардеру Роману Абрамовичу в Великобритании визу не продлили. И это, на мой взгляд, яркий пример: сколько ни вкладывай в футбольный клуб страны, гарантий тебе это не даст.

И тут самое время вспомнить про «еврейское счастье», причем не в метафорическом значении в кои-то веки. Ведь и представитель первой сотни Forbes Роман Аркадьевич, недавно получивший израильский паспорт, сделал это не только из-за сантиментов к Святой земле и своим еврейским корням (кстати, лично я в этом не сомневаюсь), но и из-за определенных льгот нового репатрианта и налогового резидента Израиля.
Действительно, для бизнесменов – новых репатриантов и для репатриантов потенциальных, наличие еврейских корней дает преимущества. Во-первых, вместе с гражданством, полученным в соответствии с Законом о возвращении, можно получить налоговое резидентство, доказав, что центр жизненных и экономических интересов бизнесмена находится в Израиле. Это, сразу скажу, непросто, но возможно. Во-вторых, существуют 10-летние налоговые каникулы, дающие немалое пространство для маневров. В-третьих, по заграничному паспорту израильтянина можно без виз посещать более 160 стран, включая Британию и весь Шенген. Ну и в-четвертых, в преддверии 30 сентября, отмечу важную деталь: Израиль к автоматическому обмену хоть и присоединился, но необходимых внутренних законов не подготовил и в этом году в обмене пока не участвует. Пророчить будущее не возьмусь, но аргумент весомый.

Меньше месяца осталось до первой волны обмена для россиян. Мне сложно оценить масштаб последствий и количество коммерсантов, успевших оценить свои риски заблаговременно. Но новые репатрианты и те, кто обеспечил себе статус налогового резидента Израиля, в этот раз будут наблюдать за тем, как творится на их глазах история, с надежного причала.

Дин Поллак, финансовый директор Smartgen