Для большинства бизнес – некая противоположность теплым дружеским отношениям. Что называется, ничего личного. Но как показал опыт Ассоциации ZVULUN, именно сочетание деловых отношений с духовной близостью дает прекрасные результаты

На равных правах

Путь в тысячу миль, как известно, начинается с первого шага. Ассоциация ZVULUN начала свою историю с поездки в Израиль в октябре 2015 года. Никаких особенных целей не было – просто группа еврейских бизнесменов из нескольких регионов решила организовать небольшое приятное путешествие, чтобы и отдохнуть, и о делах поговорить. Инициаторами и вдохновителями путешествия стали раввины Хаим Данзингер из Ростова-на-Дону и Леви Каменецкий из Томска. Получилось познавательно, интересно и, главное, полезно – в одиночку вряд ли удалось бы организовать встречу с премьер-министром Биби Нетаньяху и другими влиятельными людьми Израиля. Все очень вдохновились и решили повторять подобные путешествия хотя бы раз в год. Поездки стали регулярными и очень успешными, но, по сути, до недавнего времени являлись единственным мероприятием Ассоциации.
Чтобы выстроить качественное взаимодействие с попечителями общин, нужно расширять направления деятельности. Так, осенью 2017 года главный раввин России Берл Лазар и раввин Давид Мондшайн приняли решение развивать ассоциацию ZVULUN как самостоятельную организацию – платформу, которая объединяла бы региональных бизнесменов и помогала им налаживать деловые связи, обмениваться опытом, знаниями, да и просто общаться с близкими по духу людьми.

Ассоциация ZVULUN. Азербайджан 2017
Ассоциация ZVULUN. Азербайджан 2017

«Человек, который построил крупный бизнес, часто стоит один на вершине своей горы. Увлекаясь делом, он, к сожалению, уходит вперед и от друзей, и от семьи, ему не с кем поделиться своим грузом. Кроме того, предприниматели постоянно сталкиваются с огромным кругом задач и трудностей. Накапливается стресс. И вот на наших мероприятиях эти люди встречают единомышленников, обмениваются лучшими практиками, советуются, получают эмоциональную и интеллектуальную поддержку. Это дорогого стоит», – рассказывает директор ассоциации ZVULUN Авраам Юраш.
Как правило, теплые и тесные компании складываются годами, люди узнают друг друга, вместе меняются, переживают радости и падения, кто-то уходит, кто-то приходит. Так и в Ассоциации ZVULUN нет случайных людей. Каждый связан с раввином своего города или другим членом Ассоциации, что формирует доверие внутри коллектива. В такой атмосфере возникает естественное желание раскрываться, делиться и помогать друг другу.
Можно подумать, что все эти люди знакомы с детства: у них похожие ценности, уровень доходов и даже примерно один возраст, в среднем 40-50 лет. А значит, общий бэкграунд – советское прошлое. То самое, в котором существовала пятая графа, а о еврейских духовных ценностях и традициях говорилось с опаской. Сейчас все эти люди получили возможность наверстать упущенное, влиться в родную среду, почувствовать единение. А потом уже на этой прочной основе построить деловые связи.
«Мы культивируем принцип доверия, создаем очень доброжелательную, комфортную атмосферу. Это очень важное чувство – что ты среди своих. После бизнес-поездок, на заключительных банкетах люди часто говорят: я здесь нашел свою семью», – с понятной гордостью отмечает Авраам Юраш.

Стать ближе

Конечно, про бизнес тоже никто не забывает. Налаживаются связи между странами, регионами, и даже в рамках одного города случаются забавные совпадения. Например, во время бизнес-завтрака в Ростове-на-Дону разговорились два человека. Оказалось, что у одного из них – кондитерская фабрика в Ростове, у другого – охранное предприятие, которое, в том числе, обеспечивает безопасность фабрики. Парадоксально, но эти люди никогда не общались раньше, не знали, что принадлежат к одной конфессии. А два предпринимателя из Липецка, казалось бы, не очень крупного города, познакомились только на Первом форуме попечителей в Москве.

Ассоциация ZVULUN. Израиль 2015
Ассоциация ZVULUN. Израиль 2015

Участники Ассоциации – деловые люди с плотно расписанным графиком – становятся ближе к жизни общины. Вот предприниматель из Казани – занимался бизнесом, но не был в тесной связи с раввином и общиной. Попал в ZVULUN по рекомендации знакомого, для налаживания бизнес-контактов, а сейчас стал надевать тфилин, помогать общине как попечитель. 
«Вдохновляет, когда видишь еврейских предпринимателей, которые были далеки от духовной жизни, были вне синагоги, вне традиционных ценностей, – и вот они начинают к ним приближаться. Раскрываться по-человечески, чувствовать какие-то еврейские нотки в себе, понимать, что у них есть ресурсы и возможности помогать другим. Уверен, внутри любого еврейского предпринимателя живет желание давать. Главное, раскрыть это», – говорит Авраам Юраш. 

Идти к свету

Любавический Ребе учит, что в этом мире повсюду скрыт Б-жественный свет, и наша задача его раскрыть. У директора Ассоциации есть любимая история – тоже об одном бизнес-путешествии, на этот раз в Таллин.

Ассоциация ZVULUN. Прибалтика
Ассоциация ZVULUN. Прибалтика

Перед самим мероприятием Авраам должен был съездить в столицу Эстонии, посмотреть место проведения, договориться с подрядчиками. С самого начала пути его преследовали сложности – возникли проблемы с получением визы и въездом в страну, менялись даты, возникали личные сложности. В таких ситуациях, когда что-то всё время не клеится, можно опустить руки, а можно, наоборот, упорно идти до конца. Авраам выбрал второй путь, и в итоге всё получилось, поездка состоялась. Шаббат в Эстонии проходил в гостинице Hilton, было очень тепло и душевно, собралась большая группа, 60 человек. И главный раввин Эстонии Шмуэль Кот рассказал, что семьдесят лет назад на месте этого красивого здания стояла ветхая лачуга. В 1946 году, после окончания Великой Отечественной войны, евреи вернулись в Эстонию. И единственным местом, где им разрешили устроить дом молитвы, стал домишко на самой окраине города, где гуляли сквозняки, было грязно и мрачно. Его привели в порядок, как смогли, и несколько лет евреи молились там в ужасных условиях. А сейчас на этом самом месте, в шикарном отеле, евреи празднуют шаббат, открыто, не стесняясь молятся и поют еврейские песни. Это история про то, как всё может перевернуться, и из очень плохого, темного, появится светлое и святое. Важно стремиться к этому, делать всё от нас зависящее. Такие эпизоды очень влияют на людей, придают веру, оптимизм, стойкость.

В любом формате 

Сегодня ZVULUN практикует самые разные форматы общения членов Ассоциации. Не на всех, конечно, случаются чудесные совпадения, но каждый – по-своему полезен. Поездки – своего рода флагман. Это с одной стороны, приобретение деловых и дружеских контактов, очень глубокое сближение участников – четыре дня тесного общения, совместный шаббат (поездки обычно проходят с четверга по воскресенье), с другой стороны – посещение особых мест по эксклюзивно проработанной программе, знакомство с историей, культурой и традицией еврейских общин различных уголков мира. Встречи с бизнесменами региона и представителями власти. Кстати, в конце марта этого года состоится следующая уникальная поездка – путешествие в Узбекистан.

Ассоциация ZVULUN. Израиль 2015
Ассоциация ZVULUN. Израиль 2015

Но есть и более короткие, динамичные форматы. Например, бизнес-завтрак – деловое мероприятие, по мнению организаторов, очень комфортное для вхождения в Ассоциацию, оно длится всего полдня. Бизнесмены знакомятся, слушают спикеров из числа состоявшихся предпринимателей, экспертов в области экономики, ученых, представителей культуры, известных общественных деятелей. На таких завтраках могут присутствовать представители совершенно разных конфессий – они не будут чувствовать неловкость от того, что не знают каких-то правил и традиций. А захотят прикоснуться к еврейской культуре – возможность им предоставят. Например, в Ростове-на-Дону предприниматели из местного «Клуба 2015» предложили провести мероприятие именно в синагоге – просто потому, что давно хотели побывать в этом красивом историческом здании, узнать о нем побольше.
Еще более насыщенный вариант – Форум попечителей, он уже второй год проходит в Москве. В течение дня спикеры говорят о последних тенденциях в экономике, возможностях для бизнеса в России и Израиле. Представители еврейского делового сообщества активно обмениваются опытом, причем не только теорией, но и насущной практикой.
«Владелец Раменского мясокомбината, который делает кошерную продукцию, Нисон Александрович Баер, рассказывал на Форуме, как сочетать ведение достаточно крупного и ответственного бизнеса с полным соблюдением предписаний еврейского закона. На вопрос, как соблюсти шаббат и не прогореть в бизнесе, он ответил: «Я бы сформулировал иначе: как не соблюсти шаббат и точно прогореть». Когда человек из реального бизнеса делится своим опытом, это производит большое впечатление, становится стимулом. Иногда даже гораздо более сильным, чем слова раввина», – объясняет Авраам Юраш. 
Еще один формат – сопровождение предпринимателей из регионов, которые приезжают на шаббат в Москву, – возможность встретить субботу в большой красивой еврейской общине, ощутить ту же теплоту, что и в родном городе.
Важное направление, которое сейчас активно развивается, – международные связи. У ассоциации ZVULUN уже налажены взаимоотношения с Израилем, где есть похожая структура. «Работая с Израилем, очень важно понимать, с кем ты имеешь дело. Вопрос фильтрации партнеров стоит очень остро с обеих сторон. Будь то инвестиции, технологии или торговое партнерство, Ассоциация выступает в качестве реального инструмента входа в бизнес-систему Израиля для предпринимателей из России. Такие же связи прорабатываются с Северной Америкой», – говорит Авраам Юраш.
«Фраза, которая лучше всего характеризует Ассоциацию ZVULUN: следующий шаг – вместе. Мы все до этого были в разных точках, но, познакомившись здесь, объединились на прочных основах еврейских традиций и теперь идем вместе к новым целям и результатам, поддерживая друг друга», – считает Авраам, и есть основания думать, что каждый из Ассоциации с ним согласен.

Ассоциация ZVULUN объединяет более 1 000 спонсоров и попечителей еврейских общин СНГ и Прибалтики, создана при поддержке главного раввина России Берла Лазара и Федерации еврейских общин СНГ. Президентом Ассоциации является г-н Лев Леваев, главой Совета раввинов – р. Давид Мондшайн.