АРТЕМ и ИЛЬЯ МАНИЛОВЫ: «Чудеса случаются, когда ты их не ждешь»


Артем и Илья Маниловы (фото: Eli Itkin)

Основатели компании «Честный Агент» впервые поставили ритуальный сервис на высокотехнологичные рельсы. Заказ места, памятника и церемонии – все за полчаса и при помощи интернет-агрегатора услуг. Что заставило молодых бизнесменов задумываться о смерти и Боге? Как мыслит и действует новое поколение предпринимателей? Беседа Дениса Гуревича – сооснователя Еврейского делового клуба SOLOMON.help

«Честный Агент»: кто же придумал название, и что оно означает?

Артем: Я, Илья и еще пара ребят организовали брейнсторм. Вариантов было много, сейчас все и не вспомнить, а помог в итоге один из наших партнеров. Было слово «агент», и он добавил «честный». На нашем рынке кругом сплошные названия «ритуал», а мы хотели взять что-то новое.

Илья: Решили, что нужно создать новый, абсолютно отличный от всех образ. Взять название, привязаться к нему и наполнить. Многие спорили и говорили, что это неправильно. Сейчас после пресс-конференции (в «Интерфаксе» – прим. ред.) никого название не смутило, и не было даже комментариев в социальных сетях. Компании занимаются ритуальными услугами, но никто не оценивает этот бизнес, а здесь можно построить и честное имя, и из-за этого хотелось сказать: «Честный агент».

Артем: Для нас самое дорогое – это репутация. Мы начали с хорошей идеи, но она еще только спускается на землю, и предстоит длинный путь. Следует проводить специальные тренинги для агентов: как нужно разговаривать и прочее. Это первый шаг, который уже лучше и на порядок выше, чем все другое, представленное на рынке, но нет предела совершенству.

Как вы оцениваете отрасль и ваше положение в ней?

Илья: Мы хотим первыми донести сущность, которую утратила наша отрасль. К примеру, церемониймейстер – человек, который проводит церемонию захоронения.

Артем: Сейчас абсолютное большинство похорон проходят без какой-либо церемонии. Подъехал ритуальный автобус, выходят погрузчики: свои или кладбищенские. Люди, которые приехали, порой не понимают, что происходит.

Илья: Люди, которые приходят на кладбище, делают это не каждый день. Поэтому важен человек, который способен собрать, довести до определенного места, произнести ряд слов, включая имя и титул человека. Рассказать немного об усопшем и предложить каждому из прощающихся произнести одно слово или речь. Сейчас же абсолютное большинство похорон, за исключением элитных, проходят в суматохе и без должных ритуалов.

Артем: Человек, который заплатил за похороны, должен заплатить и забыть, остальное сделаем мы. Когда клиент придет в нашу компанию и закажет услуги, мы сделаем так, что ему больше никуда не нужно идти, а сам процесс оформления занимает не больше 30 минут. По сути дела, мы просто собираем все в один пакет и комплексно и оперативно решаем проблему и удовлетворяем потребность клиента.

Сколько сейчас в среднем стоит услуга по захоронению?

Артем: Средний чек составляет порядка 100 тысяч рублей. В области захоронения стоят на порядок дешевле, а вот в Москве только за миллионы рублей. К примеру, на Востряковском кладбище есть еврейский участок, там около 200 тысяч долларов.

Есть что-то подобное в Америке, может быть, в Англии?

Артем: На Западе нет подобной технологичности, но мы активно изучаем их опыт. У нас есть консультант в США, и он присылает множество полезных материалов почти каждый день. На мой взгляд, там отсутствует лицемерная система выдачи бесплатных мест, и это главное.

Илья: В России иногда покупаешь место за 500 тысяч рублей, хотя по федеральному закону оно бесплатное.

Артем: В нашем случае ты платишь и получаешь пакетное решение, куда уже входит памятник, ограда и прочее. В Америке все гораздо проще: имеются конкретные участки, которые уже разлинованы, и стоимость. Ты их приобретаешь и сразу же абсолютно официально получаешь документ. Кладбище частное и содержится за счет данных денежных приходов, плюс имеет какую-то прибыль.

Артем и Илья Маниловы (фото: Владимир Калинин)

Артем и Илья Маниловы (фото: Владимир Калинин)

Каким вы видите ваш бизнес через 10 лет?

Артем: Наш проект интересный и амбициозный, и очень хотелось бы сделать его по-настоящему первым в своем роде. В дальнейшем также надеюсь попробовать собственные силы и в других увлекательных проектах.

Илья: Через 5 лет придет поколение, которое сможет потреблять наши услуги именно так, как мы их представляем. Полностью наступит время тех, кто в полной мере приучен пользоваться гаджетами или интернетом и искать те или иные товары. В перспективе, есть надежда и возможность сделать экспансию в другую страну, в США. Надеемся, что сможем там прижиться и предложить что-то интересное. Уверен, что в процессе конкуренции рождаются самые интересные и красивые истории, а конкурентов в России у нас не так много, практически нет.

Как повлияло воспитание в семье на дальнейшую судьбу?

Артем: Большое спасибо нашим родителям. В семье нас всегда учили уважать не только старшего, но и младшего, порой даже больше. Старший – он и так уже сформировался, а каким-то своим неправильным шагом можешь молодому поколению подать неправильный пример.

Был ли серьезный разговор с родителями, когда росли?

Артем: Конечно, но сейчас всего не перечислишь. В этом как раз и заключается процесс воспитания.

Илья: Мы росли в семье, в которой было 5 детей. Артем был старший, и я был второй по старшинству. У нас есть еще два младших брата и сестра. Периодически происходила какая-то ругань между нами и все остальное, но никто и никогда не отстаивал чью-то сторону. Не говорил, что он прав, а другой нет. В результате мы всегда разбирались самостоятельно и умели разъяснить друг другу суть вопроса.

Отмечали ли в семье еврейские праздники?

Артем: Праздники в семье стали отмечать позже, и был небольшой пробел. Больше всего традиции помогала нам сохранить бабушка нашего отца. Она с Кривого Рога и отмечала все праздники, включая 9 мая. Кстати, он у нас тоже семейный и религиозный. Она готовила самый вкусный форшмак и заварные пирожные. Умудрялась делать их не только на стол, а для каждого из пяти или шести семей. Я не могу сказать, что мы особенно религиозные праздники отмечали. Нам все говорили, что мы евреи, и порой даже шутили, но соблюдались сугубо не религиозные, а семейные традиции. На мой взгляд – очень сильные, которые обучили и отца. Он всегда мечтал о большой семье и детях, чтобы всех собирать вместе. Здорово, что он добился поставленного результата, и это приносит ему большое удовлетворение, больше, чем какие-то другие успехи.

Какие были мысли и ощущения, когда первый раз пришли в синагогу?

Илья: Первый раз я пришел на утреннюю молитву в Шаббат. Мне положили книгу и указали, где читать. Далее началась молитва, во время которой кто-то читал на иврите, а другие на русском про себя. В начале немного потерялся, поскольку не было какого-то наставника, но потом, благодаря ребятам из SOLOMON.help, стало комфортнее, и начал более или менее разбираться в происходящем. Мой опыт показывает, что наставничество очень важно. Старшему поколению, может, было и не совсем правильно показать собственное непонимание процесса. На мой взгляд, каждый уважающий себя еврей обязан знать и уважать каноны, и я к этому стремлюсь. До синагоги я был и в церквях, но не чувствовал себя там комфортно.

Артем: Мне очень нравится атмосфера там, где собираются представители иудаизма. Не важно, синагога это или что-то другое, подобное место внушает спокойствие. Я много знаю об иудаизме и истории. У евреев общение с Б-гом может происходить без посредников, и тебе не обязательно ходить для этого в синагогу или относиться к какой-то общине. Тем не менее, когда ты все-таки приходишь, никто не оказывает давления, нет лишних символов, и совершенно спокойно и умиротворенно можно встретиться с подобными себе людьми.

Что для вас означает быть евреем?

Артем: В первую очередь, соблюдение семейных традиций и возможность общения с Б-гом напрямую. Трудно представить того, кто наблюдал за этой жизнью и не верил бы в Б-га. Если все верят – это и есть вера. Второе – это семья, твои дети, твоя жена, отношение к ним, вера в Б-га и осознание мироздания.

Илья: Идея созидания кажется мне очень важной. Не то, что мы частичка, но созидающее звено, которое должно творить ежедневно. Семейственность, о которой мы говорили, – это творения, которые создал Б-г. Каждый день, в работе и по жизни, я пытаюсь создать что-то новое и интересное – то, что может принести не только финансовые блага для семьи, но и быть приятным и полезным обществу: печь ли хлеб или придумать что-то новое.

Артем: Или управлять зданием. У всех сотрудники должны сидеть в помещении, где свежий, прохладный воздух, должно быть сухо и чисто. Все то, что делаешь, должно быть сделано качественно. Именно это и закладывает еврейство, и в моем случае – семья.

Что для вас вера в Б-га, раз уж мы об этом заговорили?

Артем: Как человек с полутехническим образованием – я его только благодарю. Либо молчу, либо благодарю, когда мне плохо, но никогда даже мысленно не обращаюсь. Когда у меня проблемы, я думаю о том, как их решать, и там уже, как говорится: «Б-г в помощь».

Илья: Когда общаюсь с Б-гом, у меня возникает чувство, которое происходит в момент влюбленности. Внутри порхают бабочки, и сам не знаю, от чего это происходит. Это не переживания, а именно что-то внутреннее. Не то, что я хочу плакать, но во мне что-то происходит, и это приятно.

Случаются ли в жизни божественные чудеса?

Артем: Да, конечно! Случаются, когда ты их не ждешь!

Илья: Практически каждый день!

Артем: Взять семью и детей, ты порой не понимаешь, когда у тебя ребенок заболеет, когда выздоровеет и что дальше произойдет. Делаешь все, чтобы он рос, кормишь его, моешь, гуляешь с ним, он каким-то спортом занимается и прочее. Вот когда все это делаешь, тогда может и случиться чудо.

Илья: Верование в Б-га – это понимание, что мы далеки от совершенства. Мы не контролируем множество вещей, и каждый момент, который случается, дает понимание, что мы здесь никто, мы просто сосуд, который должен сделать что-то благое.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>