Издательство «Мосты культуры» завершило один из самых амбициозных и важных проектов в еврейском книгоиздании последних лет — вышел последний том коллективного труда «История еврейского народа в России». Первый том, появившийся в 2009 году, охватывал период с древних времен до второй половины XVIII столетия, второй — от первого раздела Польши до Февральской революции. Третий посвящен XX веку, точнее — семи с половиной советским десятилетиям.

Том начинается со вступления Владимира Левина, описывающего положение российского еврейства накануне Первой мировой войны, а завершается статьей Марка Тольца о демографии еврейства постсоветского. О судьбе советской идишской культуры в разные десятилетия рассказывают Кеннет Мосс, Михаил Крутиков и Геннадий Эстрайх. Дэвид Фишман и Авраам Гринбаум описывают статус иудаизма в период между двумя мировыми войнами, а Михаил Занд — культурную жизнь неашкеназских общин при советской власти.

Не претендуя на то, чтобы подробно рассмотреть все затронутые в томе проблемы, остановимся на том, что показалось нам наиболее любопытным.

Олег Будницкий, рассказывая о евреях Российской империи в годы Первой мировой и Гражданской войн, акцентирует внимание на массовой поддержке евреями не только власти большевиков, но и Белого движения. Исследователь словно бы предлагает читателю поиграть в альтернативную историю и попробовать вообразить, какой могла бы оказаться судьба белых, красных и раздираемой ими страны, не займи Добровольческая армия столь однозначно антисемитскую позицию.

Очень занятное наблюдение содержится в работе Зивы Галили. Описывая молодежное сионистское движение 1920-х, автор приходит к выводу, что оно не столько наследовало традиции дореволюционного русского сионизма, сколько было порождено советской властью. Даже внешние формы организации, бесконечные дебаты и расколы из-за мельчайших идейных разногласий, лексика и стиль подпольной печати — все здесь было подражанием русским революционерам, в том числе большевикам. Возможно, именно эта «советскость» сионизма двадцатых и была причиной мягкого отношения к нему ОГПУ и самого Дзержинского, некогда написавшего, что с сионизмом надо не воевать, а дружить.

Исключительно интересна статья Аркадия Зельцера, показывающего, как советский официоз в первые десять с небольшим лет своего существования хотел превратить евреев в «нормальную» нацию, соответствующую марксистско-ленинско-сталинскому пониманию этого термина. Отсюда идишские школы, поощрение литературы и театра на идише, масштабный проект аграризации местечковых евреев, образование еврейских национальных районов и еврейской автономной области в 1920-х — начале 1930-х годов. Параллельно, однако, развивалась противоположная точка зрения — о предпочтительности для евреев тотальной ассимиляции. Эта концепция в конце концов и возобладала, а большинство «автономистов» были репрессированы.

Советское еврейство в годы Великой Отечественной — тема исследования Кирилла Фефермана. Он тоже как бы рисует между строк альтернативный вариант развития событий: если бы не Холокост, давший добавочную мотивацию работавшим в тылу еврейским инженерам, ученым, врачам, администраторам, журналистам, кто знает, справилась бы советская военная промышленность, медицина, пропаганда с задачами военного времени.

Послевоенным десятилетиям посвящены главы, написанные Яаковом Рои и Стефани Хофман. Кем ощущали себя евреи в этот период: евреями, русскими или интернационалистами, социалистами или демократами, иудеями или христианами? Как строилась их идентичность, какие слои и компоненты в ней обнаруживаются при взгляде из сегодня? Эти же проблемы обсуждает Михаэль Бейзер, размышляя о еврейском движении в СССР 1960-х — 1980-х годов. Борьба за право на репатриацию закончилась триумфом и одновременно привела к резкому сокращению численности евреев России и бывших союзных республик.

Михаил Майков

Завершающий том настоящего трехтомника «История еврейского народа в России» посвящен ХХ веку, в основном советскому периоду: политике государства по отношению к еврейскому меньшинству,  демографическим, социо-экономическим процессам в еврейской среде, еврейским общественным течениям, включая сионизм, религиозной и культурной жизни, в том числе культуре неашкеназских общин.  Особое место уделено Холокосту на территории СССР и участию евреев в победе над нацизмом. Авторами тома являются ведущие исследователи Израиля, США и России.

История еврейского народа в России. От революций 1917 года до распада Советского Союза / Под ред. Михаэля Бейзера. Том 3. — М.: Мосты культуры/Гешарим, 2017. — 480 с. ISBN 978-5-93273-457-5