ТЕЗИСЫ: «Семь раз упадет праведник и встанет»


Шимон Левин

Чего ждать евреям от нового хозяина Белого дома, имел ли право израильский министр сельского хозяйства разбрасываться беспилотниками и почему в Иерусалиме так много бедных? Минувший месяц был богат на радостные, странные и печальные события. Последние укладываются в два слова: Леонард Коэн.

Компромат

Доносчик с камерой слежения

Мы уже писали о том, как неизвестные лица пытаются сделать все возможное, чтобы нагадить — не побоимся этого слова — заместителю главного раввина Москвы, председателю КЕРООР и депутату Европейского еврейского парламента раввину Шимону Левину. Поначалу речь шла о выкраденном документе, подлинность которого р. Левин отрицал. Затем — о сделанной незаконно аудиозаписи телефонного разговора раввина.

Нет предела совершенству, и нет предела подлости. 17 ноября злоумышленник выложил на Youtube видеозапись, порочащую р. Шимона Левина. Вскоре она была заблокирована (в Хоральной синагоге утверждают, что речь идет о грубом монтаже). Чего хотел добиться человек, который в нарушение всех возможных законов установил камеру слежения в кабинете раввина? За что и против кого он борется?

Да, евреи любят поругаться друг с другом, посплетничать и перемыть косточки. Но в данном случае была перейдена неиллюзорная красная черта. Законы иудаизма запрещают заниматься злословием, унижать ближних и наносить ущерб их материальному статусу — даже если «слитая» информация верна. Иудаизм не вручает таким самозваным Дон Кихотам премии за гражданскую смелость. Напротив, наша религия награждает их титулами «доносчик» и «злодей».

На пресловутом видео стоит дата: октябрь 2015 года. Почему злоумышленник медлил с публикацией? Двигало ли им искреннее желание начать борьбу за правое дело, за чистоту раввинских рядов и т. д. и т. п., или же он расчетливо выжидал подходящего момента для банального сведения счетов?

Сказано: «Семь раз упадет праведник и встанет». Написано в Талмуде, что общественным руководителем должен быть человек, у которого, как и у его паствы, имеются скелеты в шкафу (в оригинале — «купа шель шрацим», кружка с определенными насекомыми, прикосновение к которым делает человека ритуально нечистым). Поэтому за карьеру уважаемого раввина Шимона Левина мы не беспокоимся и желаем ему многих плодотворных лет работы в КЕРООР на благо еврейского народа. А вот технически продвинутому анониму стоит подумать о том, на что он тратит время и собственную душонку.

 Судьба

На смерть Поэта

Леонард Коэн был фигурой уникальной. Богемный сын сверхобычных выходцев из Восточной Европы, потомок раввина, который провел пять лет в буддистском монастыре, кумир миллионов, который тепло относился к Израилю и даже дал концерт в ходе Войны Судного дня. Столь же уникальным было и его творчество — глубокие и пронзительные тексты под грошовый синтезатор.

Коэн рассказывал, что об аристократическом происхождении ему напоминали с раннего детства. Нынешние Коэны, Кацы и Каганские являются потомками храмовых священников. Священническую миссию музыкант принял с честью и пронес через всю жизнь. В его песнях немало библейских аллюзий, упоминаний вех еврейской истории и заставляющих задуматься рассуждений о Б-ге и судьбе.

Даже дата смерти великого менестреля стала предметом дискуссий. Поначалу утверждалось, что Леонард Коэн ушел в мир иной после выборов в США. Американские либералы многозначительно подняли указательные пальцы: «Во как! Не выдержала душа поэта победы неотесанного Трампа!» Потом оказалось, что Коэн умер за день до выборов. И вообще, политические коллизии вряд ли интересовали мэтра, отправившегося в последний тур — в вечность.

Тенденции

Трамп и евреи

Традиционно мир, как щепку, швыряет из стороны в сторону. Либерализм Древнего Рима сменился ультра-консерватизмом Средневековья, на смену царизму пришел большевизм, который через пару десятилетий дал фору самым страшным сибирским каторгам. И, как всегда это водится, основными пострадавшими при любом режиме были евреи.

Именно это и пытался донести главный раввин Москвы и председатель Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт в интервью израильскому ресурсу Ynet. По его словам, не стоит слишком сильно радоваться победе Трампа, поскольку она послужила катализатором националистических настроений во всем западном мире. Помните анекдот про «берегите евреев, а то дойдут до них, а потом за армян возьмутся»? Ровно то же самое происходит сейчас. От антимусульманской и антииммигрантской риторики до юдофобской — один шаг.

Тем временем зять Дональда Трампа Джаред Кушнер активно защищает новоизбранного президента от обвинений в антисемитизме. Шестиконечная звезда на изображении Хиллари Клинтон, появившаяся в Twitter в ходе избирательной кампании, — это-де звезда шерифа, а неоднозначный старший советник Стивен Бэннон — друг Израиля. Удастся ли Трампу маневрировать между требованиями активно поддерживающих его «новых правых» отомстить истеблишменту и необходимостью сплотить заново размежевавшуюся по идеологическому признаку Америку?

Деньги

Бедный вечный город

По данным центрального статистического бюро Израиля (ЦСБ), Иерусалим является самым бедным крупным городом Израиля. Причиной такого низкого места израильской столицы в рейтинге считают многочисленное ортодоксальное и арабское население города.

Рейтинг ЦСБ провел оценку 255 муниципалитетов, из которых 201 — города и 54 — региональные советы. При анализе учитывалось множество экономических факторов.

Каждому муниципалитету присуждалась оценка от 1 до 10, где 1 — худший уровень экономики, а 10 — лучший. Оценку в 10 баллов получили города Кфар-Шмарьягу и Савьон. Шохам, Рамат-ха-Шарон, Хар-Адара, Кохав-Яир, Кфар-Врадим, Лехавим, Мейтар и Омер получили 9. Тель-Авив и Хайфа были оценены в 8 и 7 баллов соответственно.

В нижней части рейтинга оказались два крупных города: Ашдод, который получил 5 баллов, и Иерусалим, которому досталось всего 4 балла.

В ответ на эту информацию муниципалитет Иерусалима отметил: «Необязательно знать статистику ЦСБ, чтобы понимать, что город нуждается в срочной финансовой помощи со стороны государства. Низкий рейтинг отражает ситуацию, в которой оказался город. Столица Израиля столкнулась с огромными проблемами, которых нет ни в одном другом городе. Будущее Иерусалима зависит от местных бизнес-инноваций, внедрения современных технологий и массовых инвестиций в туристическую инфраструктуру».

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>