ВИКТОР МАЙКЛСОН: «Музейный Алеф»


Кафе "Алеф" в Еврейском музее

Ресторан «Алеф» комфортно занял угол знаменитого «Гаража», здания, построенного Константином Мельниковым и Владимиром Шуховым – недооцененными русскими гениями архитектуры и инженерии – в 1926-1927 годах. Здесь с 2008 по 2011 годы располагался центр современного искусства, а в конце 2012 года торжественно открылся Еврейский музей и центр толерантности. Надо сказать, что московский Еврейский музей стоит в первом ряду еврейских музеев мира, вместе с потрясающим Яд-Вашем, берлинским – над созданием которого трудились ведущие архитекторы и художники мира – и новым варшавским, поражающим воображение информативностью и интерактивным контентом. Местонахождение музея – не случайное. Марьину рощу московские евреи стали заселять в конце XIX века после того, как их начали вытеснять из традиционных районов Зарядья и Бронной. Здесь была построена синагога и существовала инфраструктура для традиционной еврейской жизни – школа, где преподавание шло на идиш, кошерные магазины. Удаленность от центра позволяла жителям района в большей мере сохранять еврейский образ жизни – соблюдать шаббат и кошер, праздновать еврейские праздники.

Но вернемся в ресторан. Официально «Алеф» называется «кафе» – в традиции музейных кафе во всем мире. И также, как музейные кафе Прадо или Лувра, является одной из визитных карточек музея. Ну и как все музейные кафе, «Алеф» подвержен временной «сезонности»: в дни и часы большого наплыва публики в нем подчас невозможно найти место, поэтому можно посоветовать прийти сюда специально, в будний день в середине дня. Меню у ресторана «Алеф» кошерное, рыбно-молочное. Но пусть это не пугает настоящих мужчин – блюда мощные, трехмерные и отсюда «никто не уйдет обиженным». Как и большинство современных еврейских ресторанов, «Алеф» предлагает в своем меню фьюжн из еврейских кухонь разных диаспор. Правда, фьюжн не касается блюд – это просто представительство разных кухонь и традиций в меню. Котлеты из щуки – явный отсыл к гефилте фиш – здесь соседствует с зивой с оливками – классическим представителем кухни йеменских евреев. Впрочем, гефилте фиш тоже есть в меню, но уже в категории закусок. Но все-таки, в ресторан предлагает больше всего ашкеназийских блюд – например, супы свекольник и щавельник, драники со сметаной – блюда, перешедшие в восточно-европейские меню и весьма популярные и в России. Разумеется, эти супы на овощных бульонах, гораздо более легкие и полезные, чем их некошерные братья из московских ресторанов. Конечно, в меню нашлось место и фалафелю с тхиной, картофелем и салатом. Фалафель – так же как и малосольная семга, fish&chips в еврейском варианте, а также драники – относятся в меню к закускам, но порции настолько внушительные (картофель сопровождается салатом), что ими вполне можно заменить вторые блюда. Отдельно стоит отметить закуски, которые традиционно можно увидеть в меню кейтеринговых служб: рулетики, волованы и иже с ними. Ресторан «Алеф» готов организовать небольшой прием, семейный ужин, торжество. Надо сказать, что в ресторане званые мероприятия, приуроченные к культурным событиям, бывают нередко и «Алеф» всегда на высоте. Но не всегда у посетителя ресторана есть время для полновесной трапезы. Я водил гостей Москвы в музей несчетное количество раз, и часто бывал здесь на выставках – музей стоит в первых рядах среди московских музеев по «привозам». В частности, с 9 ноября 2016 по 5 февраля 2017 здесь разместится выставка Герхарда Рихтера, одного из самых авторитетных современных художников в мире. Подозреваю, что открытие выставки будет сопровождать прием, и «Алеф» справится с матчастью этого приема с честью! Итак, насладившись пищей духовной, посетители музея непременно перейдут и к более земным, гастрономическим наслаждениям! И здесь традиционный набор музейного кафе: киши (рыбные и овощные), вареники, паста, бейглы с семгой и тунцом, мини-бургеры с рыбой – даст возможность неплохо перекусить. Если же встреча с прекрасным настроила вас на сладкое, то выбор десертов реально заставит долго облизываться, пока вы не определитесь! Что важно – все десерты делаются на сливках, которые привозят из Израиля, а значит – они действительно натуральные, а не сомнительный продукт кондитерской фабрики номер 387. Ведь свежесть и натуральность продуктов – это краеугольный камень современной еврейской кухни, в Израиле этот принцип регулируется законодательно, а в «Алефе» соблюдается столь же свято! Десертов действительно много, выбирать их надо в витрине, а не по меню! Особого разговора заслуживает бизнес-ланч «Алефа». Музей окружен еврейскими заведениями: школами, магазинами, исследовательскими центрами, и кошерный ресторан музея посещают днем не только и не столько посетители музея, сколько сотрудники находящихся вокруг офисов. Блюда в бизнес-ланче поменьше (например, супы – 250 гр. против 350 гр. в основном меню), они более легкие – так что традиционный набор: суп, второе и компот – оставят место для чудесного десерта. Друзья, работающие в Еврейском музее, советовали тыквенный суп – он действительно был чудесный! Еще в дневном меню: коул слоу, формак, хумус, хациль в тхине, а также: феттучине, спагетти, котлеты из судака (всего две, а не три, как в основном меню) и семга. Есть и тосты с фруктовым и овощным салатом.

С сожалением должен заметить, что уровень сервиса не соответствует уровню кухни. Войдя на территорию «Алефа», я направился к официантке, которая ждала меня с уныло-напряженным выражением лица. Если бы это было в первый раз, то я бы решил, что со мной что-то не так. Увы, с неповоротливостью и недружелюбностью официантов сталкиваюсь тут каждый раз. Подойдя к официантке и, широко улыбнувшись, говорю ей: «Видите, я Вам улыбаюсь!» Она торопливо улыбнулась в ответ. Это я к тому, что улыбаться она умела, просто не знала, что это нужно делать. И второе, что расстроило меня – многие блюда нам подавали разогретыми в микроволновке. Иногда это простительно, но вот хлеб разогревать в микроволновке нельзя – меняется структура теста, и остыв, оно превращается в клейкую несъедобную вату. Лучше если это будет свежая булочка, пусть и холодная!

Ну и в заключение два слова о ценах. Музейное кафе не должно быть дорогим. Хотя в рецензии Trip Advisor на кафе в Вашингтонской национальной галерее написано: берите здесь только чай, все остальное можно найти рядом за треть цены. В «Алефе» цены вполне соответствуют качеству и искусности блюд: супы бизнес-ланча – по 90 руб., вторые блюда – от 130 до 225 руб. (ну, семга и не может стоить дешевле), салаты – в пределах 130 руб. Из основного меню можно составить себе меню в более широком диапазоне, по ценнику видно, что стоимость блюд в первую очередь определялась стоимостью «сырья» – продуктов. Ведь многие из ингредиентов приходится везти из Израиля и других стран! В целом, на 1000 рублей здесь можно сытно и разнообразно поужинать.

Последний совет: если соберетесь в «Алеф» – идите большой компанией, здесь стоит брать много разного и делиться – как за семейным столом!

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>