ВАЛЕРИЙ ЗЕЛЕНОГОРСКИЙ: Еврейское счастье


Валерий Зеленогорский (фото: Eli Itkin)

Когда я слышу от некоторых руководителей еврейской диаспоры в России, что для евреев наступил золотой век, то я не могу с этим согласиться.

Когда я слышу, что уровень антисемитизма в России снизился до статистической погрешности, то я и в это поверить не могу.

Может быть, «золотой век» наступил для отдельной группы «ливрейных» евреев. Может быть, Соловьеву, Сатановскому и всей этой гоп-компании с примкнувшими Кедми и Эскину так кажется, но это не так.

Когда я вижу в самой тиражной газете России «Комсомольская правда» мнение колумниста о том, что только газовые камеры могут вылечить Носика и Пархоменко, а православный байкер, близкий к кремлевским грантам пишет «райкины» во множественном числе и с маленькой буквы, мне это напоминает 1948 год, борьбу с космополитизмом, тогда тоже писали про театр в передовице центральной газеты «что понимают гурвичи и юзовские» в русском национальном характере.

Что было потом, многие не забыли, арест Антифашистского комитета, убийство Михоэса и многое другое.

Не надо обольщаться и забывать уроки истории, нашей истории, непрерывной от Ивана Грозного до Иосифа Грозного.

А теперь о своем, о девичьем…

Получил я письмо от читательницы из глубинки, пишет она мне следующее

«Я давно слежу за вами, читаю ваши рассказы, иногда они очень хороши, очень тонко и остроумно, но я заметила, что у вас все положительные герои – евреи – хорошие: милые, симпатичные, шутники все несут в дом, а все русские – плохие (пьяницы, воры, коррупционеры)».

Я, конечно, отшутился, мало ли ненормальных в информационном пространстве, не люблю обобщать, но и не скрываю симпатий к своим героям, есть у меня такой грех, но я никогда умышленно это не подчеркивал.

И тогда я решил пойти навстречу пожеланиям трудящихся и написал такой текст.

Жил на свете один Рабинович, трудно быть Рабиновичем и тогда он взял себе фамилию Попович и дела его пошли еще лучше.

Жена его была урожденная Столбицер, женщина-исполин, она насильно крестила Рабиновича и осталась этим довольна.

При советской власти Рабинович работал зубным техником, точил коронки из цыганского золота, имел машину «Ниву» с прицепом и даже стал старостой прихода в церкви шаговой доступности.

Пришли другие времена, на волне перемен Попович стал футурологом, странная метаморфоза, но это только с одной стороны, сколько людей поменяло судьбу при новом режиме, заведующие лабораториями стали министрами, кавээновские смехачи стали депутатами, а ученый-физик даже возглавлял Московское управление КГБ.

Так вот, мадам Столбицер воткнула своего Поповича в экспертный совет по инновациям, был у нее один мужчина при кровавом режиме, он и помог бывшей пассии.

Попович приглядывался сперва, зубы сделал паре академиков и однажды на госдаче в Волынском, где они тогда квартировали, от балды предсказал курс доллара в 1998, сказал в бане пьяный, что рубль скоро рухнет, а доллар поднимется, может запарился в сауне, может выпил лишку, ляпнул и угадал, он даже значения этому не придал, а люди запомнили и он стал звездой, на радио стали звать, в телевизор, сам академик Руслан Гринберг стал с ним здороваться за руку, бывают такие чудеса.

Забурел Попович, все подряд стал предсказывать: курс доллара, сроки колонизации Марса и даже результаты матчей команды СКА (Хабаровск).

Стал он замечать за собой, что тоску неизбывную испытывает, особенно на еврейский Новый год и на Пейсах. Резко перестал сало трескать и загрустил по гефилте фиш и тейгелэ от бабы Цили стало ему снится, стал он подумывать о корнях своих. Вспомнил, что он Рабинович, сейчас не царский режим, время другое, можно вернуться к истокам, знакомый раввин сказал ему, что любой еврей имеет право всегда вернуться к корням своим, безо всякого наказания за отход от веры предков.

Ну, ему не повезло, пришел 2008 год, случился кризис, а он не заметил, продолжал предрекать смерть доллару и не угадал, так неловко вышло, жидко обосрался, товарищи из экспертного сообщества поперли его, с телевизора погнали, даже мадам Столбицер сослала его на дачу и стала открыто жить с одним дрессировщиком гамадрилов.

И болтается теперь Попович-Рабинович как субстанция в проруби.

Мораль. Как говорил мой старинный друг и газетный монстр Игорь Свинаренко: «Евреи! Перестаньте танцевать на русских свадьбах!»

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>