НЕСИЯ ФЕРДМАН: Время перемен!


Несия Фердман (фото: Eli Itkin)

Продолжаем говорить о коучинге. Еще одна история. Как вы думаете, когда человек приходит к коучу? Наверное, скажете вы, когда он хочет что-то изменить, чего-то достичь, когда его что-то не устраивает. Как к врачу, мы идем, когда прижало. Ведь так?

Александру рассказал обо мне его друг, с которым я работала долгое время. Мы решали непростую задачу, и все получилось. Рассказ впечатлил, друг рекомендовал Александру пройти у меня коучинг. Мы встретились в кафе. Спокойный, сосредоточенный мужчина средних лет.

– У меня все хорошо, – рапортует Александр, присаживаясь за столик. Заказывает кофе без кофеина и без сахара.

– Отлично!

– Мне сказал мой друг, что мне обязательно нужно у вас пройти коуч-сессию. Я ему верю, но сам не пойму, зачем.

– Оригинальное начало. Ну, раз надо, значит надо. Давайте просто разговаривать, знакомиться. Может быть, и поймем, что именно хотел вам посоветовать ваш друг.

Последовал рассказ о том, что действительно все хорошо. Хорошая работа – он толковый руководитель, все им довольны, он вполне доволен сегодняшним положением вещей в карьере. Дома тоже все хорошо: семья, дети, любимая жена, отношения с близкими ровные. Менять ничего не хочет. Хочет, чтобы все было так, как есть. Когда слышишь такую гладкую историю, хочется, конечно, в лоб спросить: «Вам скучно?». Ответ понятен. Спрашиваю аккуратно.

– Александр, вам, наверное, хочется, чтобы все стало еще лучше? На работе новый драйв, отношения ярче? Новых красок?

Он задумался. Помолчал, допил кофе, ответил на звонок.

– Нет, не так. Вот думаю, действительно все хорошо. И страх, а вдруг оно раз – и кончится. Как со здоровьем: здоров, здоров, и заболел.

– А ваш ответ не вступает в противоречие с моим вопросом. Раз пошла аналогия со здоровьем, продолжим в той же логике. Что нужно предпринимать, чтобы не бояться внезапной болезни?

– Вести здоровый образ жизни, обследоваться у врачей.

– Вот. Вы здоровый образ жизни ведете. Считайте, что пришли на обследование с неясными симптомами – ничего не беспокоит, но что-то свербит. Так?

– Похоже.

– Давайте будем «сдавать анализы». Начнем с работы. Все хорошо, но что-то хотелось бы улучшить – это нормально. Может быть, есть какая-то черта, с которой вы все время сражаетесь? И не говорите мне, что вы идеальны, вы же не робот.

– Как на духу?

– А чем вы рискуете?

– Всю жизнь пытаюсь отладить отношения со временем. Прошел тренинги по тайм-менеджменту, я все знаю. Но есть какая-то ерунда во мне, что все время мешает правильно распределять задачи, я попадаю на дедлайн, расстраиваюсь, ругаю себя, начинаю писать планы и тайминги…

– Отлично для начала! Одна задача определилась, ну, что ж, начнем.

Не буду долго рассказывать, как мы решали именно эту задачу. Интересно другое. В процессе работы вдруг обнаружились более глубинные темы, которые требовали серьезного внимания. Одно из заданий было – начать делать то, что он всегда хотел и все время откладывал. Например, бег по утрам и чтение по вечерам (у Александра был список непрочитанных книг, которые он давно хотел прочесть). Прошла неделя, мы встречаемся.

– Как бегается? Что успели прочитать?

– Не бегал, не читал.

– ?

– Мне сложно объяснить, что меня держит. Вам покажется смешным.

– Обещаю не рассмеяться, только улыбнуться. Можно?

– Самому смешно, – улыбается Александр – не поверите, и я сам себе не верю, но я все время думаю о том, как воспримут люди мое непривычное для них поведение. Не бегал никогда – побежал. Не читал – читаю.

– Так и подумают. «Не бегал никогда – побежал. Не читал – читает». Если подумают вообще. У людей свои заботы, они не выйдут на балконы посмотреть на ваш первый кросс, точно знаю.

– А жена удивится, что я читать начал.

– И хорошо, что удивится. Она же к вам не равнодушна. И даже спросит. И это хорошо! Расскажите ей, что давно хотели прочесть вот такие книги, что хотели бы, чтобы и она их прочла. Обсудите прочитанное. Отлично же. Боитесь, что кто-то узнает, что вы пришли на коучинг и хотите что-то изменить? Боитесь вопроса: «Что тебе еще нужно? У тебя и так все хорошо»?

– Все так. И что с этим делать?

– С «этим» ничего, только с собой. Страх уйдет, когда начнете движение, увидите, что ничего страшного не происходит. И придет уверенность в своих силах, так как будет результат и радость от понимания, что вы делаете именно то, что хотите вы, а не кто-то другой!

Да, что же люди подумают? Удивлю: либо людям ваши перемены глубоко безразличны, либо люди их приветствуют. Тем, кто задает вопросы, отвечайте, что просто делаете то, что давно хотелось.

Александр бегает, книги читает, и вместе с женой, и старший ребенок книжку просит, отлипнув от планшета. Это симпатичная иллюстрация к большой теме «как побороть страх перемен». Что делать, когда вы чувствуете, что нужно меняться, и боитесь. Чего вы боитесь? Изменится ваш имидж? Имидж становится для нас коробкой, упаковкой, сковывающей и ограничивающей. И еще, об этой истории хочется сказать, что стартовать в новое, открывать новое в себе, в людях, в жизни не обязательно из кризиса, меняться можно внутри «уже все хорошо». Ведь ничего не стоит на месте, все движется, и замерев в покое, мы можем просто узнать что-то еще совершенно замечательное.

Задание на месяц. Вспомните свои времена перемен. Что происходило, когда вы решили что-то изменить в своей жизни? Что пугало вас? Как вы с этим справлялись? И кто поддерживал вас в пути?

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>