НЕСИЯ ФЕРДМАН: Спросите коуча


Несия Фердман

Искусство отвечать на вопросы заключается в умении услышать и понять, кто задает вопрос и что именно хочет спросить человек, и, в соответствии с этим, уточнить или переформулировать эти вопросы. Заковыристые ситуации из практики коуча, когда еврейская практика отвечать вопросом на вопрос является самой эффективной.

«Несия, как получить такой-то документ?» «Несия, как получить определенную профессию?» Ко мне часто обращаются и с бытовыми вопросами, которые относятся к категории «рекомендация эксперта». Но что делать, когда человека интересуют кардинальные решения? Например, оставаться в России или переехать в Израиль? Можно, конечно, поделиться собственным опытом. Но я — не спрашивающий, моя жизнь кардинально отличается от его жизни. Ответ, полученный извне, не является идеальным ответом, так как все ответы у того, кто задает вопрос. Это основное правило!

Раввин Адин Штейнзальц как-то сказал: «Правильно заданный вопрос сам по себе уже работает». То есть когда человек интересуется решением той или иной проблемы, в корне того, что он формулирует в вопросе, уже заложено решение. И чтобы раскрыть его в полной мере, я, как это принято у евреев и в коучинге, отвечаю вопросом на вопрос. По каким критериям вы выбираете, остаться или переехать? А какие аргументы вы выдвигаете в пользу того или иного решения? Что вы готовы оставить и что впустить в свою жизнь при иммиграции? На кого еще повлияет ваше решение — на супруга, детей? Такого рода вопросы помогают человеку продвинуться в решении или дают ему понимание, как это можно сделать и что ему для этого нужно еще понять. Ответ вопросом на вопрос помогает спрашивающему больше разобраться в себе.

Как быть, если к тебе обращаются с вопросами, в которых заложено неприятие? Например: «Вы сказали то-то, а я читал статистические выкладки, в которых утверждается совершенно иное!» Главное — никакого сарказма в ответ. Уважение к спрашивающему — основополагающий принцип. Предположим, что собеседник — с моей помощью — решил переехать в Израиль. И тут он вываливает на меня сомнения-обвинения: «Вот вы говорите, что там земля молоком и медом течет, а мой приятель уже год на работу устроиться не может!» Я задаю встречный вопрос: «Правильно ли я понимаю, что, разговаривая с другом, вы пришли к выводу, что устроиться на работу не так-то просто и что существуют разные случаи?» Собеседник соглашается. Я продолжаю: «Ваш приятель действительно прав, потому что случаи бывают разные, и я знаю тех, кто очень удачно устроился на работу, и тех, кто не устроился».

Если человек ссылается на исследование, результаты которого противоречат тому, что сказал коуч, я обычно спрашиваю: «Как зовут автора? Где и как было проведено исследование? Я опираюсь на такие-то исследования и факты, но буду знать, что есть и другие. Каждый из нас выбирает самостоятельно, на что ему полагаться». Все, противоречие снято. Когда вы помогаете человеку сформулировать вопрос, от этого выигрывает и он, и вы. Он чувствует, что вы не уходите от ответа.

Нередко спрашивающий считает, что ему что-то недоговаривают. Другими словами, говорят неправду. Это очень тяжелое обвинение, но и с ним можно справиться. Спросите: «Правильно ли я понимаю, что у вас есть конкретный вопрос, который я не затронул? Не могли бы вы уточнить, из какой он отрасли? О чем именно вы хотели бы узнать поподробнее?»

Наконец, в ситуации, когда вы не знаете ответа на поставленный вопрос, не выкручивайтесь. Честно и открыто скажите: «Это очень хороший вопрос. Я оставлю вам свои координаты и постараюсь обязательно ответить, как только сам узнаю ответ».

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>