ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ: Те, кто прошли…


Леонид Радзиховский (фото: Eli Itkin)

Вначале двойной анекдот, анекдот в анекдоте.

1920-е годы. На какое-то важное собрание в Большой театр идут делегаты. Один говорит: «ЦИК» (Центральный исполнительный комитет СССР — «парламент» того времени). Другой: «ВЦИК» (Всероссийский ЦИК, «парламент» РСФСР). Третий: «ВУЦИК» (Всеукраинский ЦИК, «парламент» Укр. ССР). Подходит еврей: «Я — Ицик».

Когда этот анекдот рассказывают одной еврейской старушке она испуганно спрашивает: «Так он прошел?»

Выборы в Думу — информповод поговорить «о тех, кто прошел».

Как известно, парламент в России был создан в 1905 году, от страха перед Революцией. Царь издал «Манифест 17 октября» о созыве Думы. Благонамеренные граждане ответили на него погромами — и сотни (как минимум) евреев заплатили своими жизнями за Солнце Русской Свободы. Почему по случаю созыва парламента в России надо на радостях побить евреев — так, в общем-то, и осталось не вполне ясным…

Но как бы то ни было, в 1906-м прошли выборы в I Государственную Думу. Всего этих Дум до Революции 1917 года было четыре. Причем после второй (1907) революция пошла на спад — и выборный закон был изменен так, что большинство в Думе гарантированно имела «единая Россия помещиков и монархистов». Впрочем, даже и такая Дума внесла в 1915–1916 году свой посильный вклад в дискредитацию создавшей ее власти, в крушение Империи и крах России в феврале 1917-го.

Но я не пишу Историю Государства Российского. Вернемся к нашим евреям.

В Российской империи на 170 млн жителей приходилось в начале ХХ века 5 млн евреев (примерно в 20 раз больше, чем сейчас на тех же территориях — если, конечно, считать «полных евреев»), около 3% населения.

Среди 1718 депутатов российской Думы 1906–1917 годов было 26 евреев, чуть больше 1%.

Почти все они были выбраны в I или на худой конец II Думу — оппозиционные, демократические. В последней, IV Думе из 442 депутатов было всего два еврея.

Чтобы понять реальное положение евреев в России надо иметь в виду, что из этих 26 депутатов было 16 иудейского вероисповедания, 8 — православных, 1 — католик, 1 — реформаторского вероисповедания. Короче, почти 40% — выкресты. В общей массе российских евреев выкрестов, конечно, было на порядок меньше. Но такой для многих была цена карьеры в России.

Еврейские депутаты ничем особо не прославились. Среди них не было вождей и кумиров публики и Думы, да и сами евреи не считали их какими-то своими лидерами. Имен их сегодня никто не помнит. Но вот в одном отношении они и правда занимали исключительное положение. Всего были убиты три депутата Думы. Все — по политическим мотивам (депутаты — конкретные бандиты появились в Думе лишь через 90 лет, прогресс движется медленно), все были убиты черносотенцами. Так вот из трех убитых двое — Герценштейн и Иоллос — евреи. На остальных 1692 депутата пришелся один убитый…

Дальше началась Советская власть. Тот самый ЦИК я обсуждать буду — когда соберусь писать докторскую диссертацию по истории евреев в России. Пока все откладываю что-то…

Но вот в декабре 1937 года родилась советская демократия. Начали выбирать Верховный Совет СССР и такие же советы союзных и автономных республик. Разница была в том, что выборы в ЦИК были непрямые — на съездах советских депутатов (отсюда и название «совдепия»).

А в 1937-м наступила демократия. Отныне народ созрел для того, чтобы прямо выбирать свой парламент.

И вот, в светлый день 12 декабря 1937 года состоялся общенародный праздник — избрание Верховного Совета.

Среди 1143 депутатов было 45 евреев — максимальная цифра во всех советско-российских парламентах по сей день. 4% депутатов-евреев, при том что в населении евреи составляли около 2%.

Эти 45 депутатов — публика примечательная. В них ясно отразилась и вся история СССР, и специфически еврейская история.

Начать с того, что среди них были 13 руководящих чекистов — тех, кто провел битвы 1937 года, осуществил ежовщину. 12 человек были расстреляны в 1938–1940 годах. (Один — комиссар госбезопасности третьего ранга Люшков — не дожидаясь неминуемого расстрела, умудрился удрать из СССР к японцам, он был начальником Дальневосточного управления НКВД. Убит японцами в 1945-м.)

Для сравнения. Всего в Верховный Совет было избрано 60 чекистов. На рабочем счету каждого были тысячи (а то и десятки тысяч) уничтоженных врагов народа… Но если евреев перебили поголовно всех, то из остальных 47 расстреляли в 1938–1940 годах 26 человек, во главе с самим Ежовым (55%), еще семерых расстреляли уже после смерти Сталина, в 1953–1955 годах (Берия и его окружение).

Я, честно говоря, не думаю, что это была случайность. В кадровой политике Сталина случайностей не было. Он дал приказ чистить НКВД от евреев. Они сделали свое дело — вырезали «троцкистов», ту самую «ленинскую гвардию», среди которой было много евреев (а «заодно» — еще несколько сот тысяч человек) — и теперь отправлялись им вдогонку. Еще не было открытого государственного антисемитизма, но руководящие инстанции — ЦК ВКП(б), местные партийные органы, НКВД, НКИД уже без лишних слов зачищались от евреев.

Расстреляли в 1938–1939 годы не только чекистов. Казнили еще 11 евреев-депутатов, руководителей обкомов партии, наркомов. Один — Михаил Каганович, нарком авиапромышленности, брат «того Кагановича» — застрелился в 1941-м (кстати, депутатом ВС СССР был избран и еще один брат Кагановича — Юлий, первый секретарь Горьковского обкома. Он был даже членом Президиума ВС СССР).

Потом — с 1946 по 1989 год — было еще 10 созывов ВС СССР. Но там биографии еврейских депутатов уже не блистали детективно-романтическими подробностями — просто высшая номенклатура. И было их, понятно, все меньше и меньше. Поэтому можно перечислить практически всех. И. Эренбург — в представлении не нуждается. Авиаконструктор С. Лавочкин — дважды Герой социалистического труда, член-корреспондент АН СССР. «Философ» М. Митин — академик из ЦК КПСС. Командующий Дальневосточным округом генерал армии Герой Советского Союза (1941 год!) Я. Крейзер. Нарком танковой промышленности в годы войны (вскоре после войны снят), один из первых Героев социалистического труда И. Зальцман. Председатель ЦСУ СССР Л. Володарский, член ЦК КПСС. Главный редактор «Литературной газеты», Герой социалистического труда, член ЦК КПСС, «писатель» А. Чаковский. Конструктор тяжелых танков, генерал-полковник, Герой социалистического труда Ж. Котин (официальная национальность — «русский из поляков»). Академик Г. Арбатов, член ЦК КПСС, директор Института США и Канады (отец еврей, мать русская). Многолетний зампред Совмина СССР, Герой социалистического труда, член ЦК КПСС В. Дымшиц. Начальник 1 Главного управления Совмина СССР (производство ядерного оружия), член ЦК ВКП(б), генерал-полковник, первый в СССР трижды Герой социалистического труда Б. Ванников. И наконец, академик Ю. Харитон — главный конструктор и директор НИИ экспериментальной физики (ныне Российский ядерный центр), главного центра создания ядерного оружия, отец советской атомной и водородной бомбы, трижды Герой социалистического труда. Это, так сказать, «общесоюзная номенклатура» — люди, которые стали депутатами , а до того достигли высокого положения не благодаря, а вопреки национальности.

Была и собственно «еврейская квота» — для Еврейской автономной области. Первый секретарь обкома КПСС Еврейской АО, кандидат в ЦК КПСС Л. Шапиро. Председатель колхоза «Заветы Ильича» Еврейской АО, Герой социалистического труда, кавалер орденов Славы всех трех степеней в годы войны В. Пеллер. И наконец — вишенка на торте! — Р. Геллер. Не Герой, не член ЦК и даже вообще не член КПСС. Благодаря ей отдел кадров ЦК КПСС, который и подбирал депутатов, сбил одной пулей пять целей — женщина, беспартийная, еврейка, молодая, рабочий класс! И один в поле воин — статистика ВС СССР была улучшена.

Вот эти 17 человек — все, кто откликнулся на мое «Ау, евреи!» в огромной, многотысячной толпе депутатов ВС СССР. Так как многие из них были депутатами нескольких созывов (академик Харитон был депутатом 39 лет, с 1950 по 1989 год. Это вообще рекорд. Дольше, чем он, депутатом ВС СССР был только министр внешней торговли Патоличев), то в каждом созыве из 1300–1400 депутатов («Совет Союза» + «Совет Национальностей») было 2–3 еврея. Доля евреев в населении СССР в 1946–1989 постоянно плавно снижалась, с 1,5 до 0,5%.

Вот так. Ну а евреи — депутаты Госдумы с 1993 года по сей день — это уже другая страна, другая история, во многом более живая и пикантная. Тем более не хочется ее комкать и смешивать с этой. Может быть, в другой раз поговорим.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>