В конце октября еврейская община Иркутска отметила 200-летие. Религиозным центром для иудеев этот сибирский город стал в 1860-х годах. Сюда стягивались евреи, отбывшие военную службу по рекрутскому уставу, евреи-кантонисты, ссыльные евреи.
В начале XX века евреи составляли 10 % населения Иркутска. Иудейская община была второй по численности конфессиональной и третьей этнической группой населения города. Основу диаспоры составляли евреи, получившие право на повсеместное проживание в пределах Российской империи, – купцы первой гильдии, мастера, ремесленники, евреи, имеющие высшее образование и ученые степени. Таким образом, костяк иркутского еврейского общества составили люди образованные, предприниматели, вольнодумцы и профессионалы в своем деле.
Еврейская община города всегда была дружной. Например, капитальный ремонт синагоги после пожара 2004 года не стоил бюджету ни копейки. Использовались только пожертвования. А век тому назад зажиточные сибирские евреи – они так и говорили о себе: «мы не россияне, мы евреи-сибиряки» – материально помогали зарубежным общинам единоверцев.
Традиции предков укрепляет и поддерживает духовный лидер евреев Иркутской области, раввин Аарон Вагнер. Его отец, активист еврейского подполья в СССР Зеэв Вагнер, вплоть до репатриации в Израиль вел непростую жизнь религиозного человека, вынужденного маскироваться. Что лучше: три дня работы на овощной базе в будни или несколько часов махания метлой на субботнике? Вагнер-старший не отходил от заповедей ни на йоту и так же воспитал своего харизматичного сына.
Сегодняшняя дата – свидетельство неразрывной связи еврейских поколений Иркутска. Пусть же и дальше процветает эта уникальная община, которая превозмогла и царскую дискриминацию, и большевистские преследования, и суровый климат.