ЭЛИ ГЕРВИЦ: Хотите репатриироваться? Срочно женитесь!


Эли Гервиц (фото: Eli Itkin)

Многие ошибочно считают Израиль ультрарелигиозным государством. У нас, конечно, религия и государство разделены не полностью, но за 67 лет существования Израиля эти два лагеря значительно дистанцировались друг от друга. Людей, которые живут вместе вне официального брака, больше никто не называет грешниками и не пророчит им адовы муки. Институт гражданских супругов признается в подавляющем большинстве сфер, включая вопросы наследования, медицинского страхования и социальной защиты.

Однако есть как минимум одна область, где государство не готово рассматривать людей без штампа в паспортах как семью, даже если у них есть общие дети. Область эта – право на получение израильского гражданства путем репатриации.

Когда на интервью в консульство приходит пара, где только один из супругов еврей, консул проверяет, прошел ли год с момента их вступления в официальный брак. Если браку меньше года, людей разворачивают: надо подождать. Такая позиция консульства базируется на директиве МВД, первый пункт которой отражает декларативную цель директивы: бороться с фиктивными браками. К моему глубокому сожалению, разницу между свежими и фиктивными браками чиновники МВД не понимают, и понимать не намерены.

Самый вопиющий случай в моей практике произошел в консульстве Украины, но с тем же успехом мог бы произойти и в Российской Федерации. Пара пришла в консульство и выразила желание репатриироваться в Израиль. Консульство отправило пару в ЗАГС регистрировать отношения: мужчина был евреем, а его гражданская жена – нет. Пара зарегистрировала отношения, а спустя несколько месяцев супруг-еврей скончался. Женщина – уже в статусе вдовы, а не супруги и не гражданской жены – вернулась в консульство, желая репатриироваться. Ей вновь было отказано, на основании того, что брак длился меньше года.

Тот факт, что требование провести в браке год распространяется на жен, а не на вдов, консульство не волновал. По мнению консульства, свежий брак есть фиктивный брак.

А теперь главная интрига этой истории: консульство не сдвинуло с позиции даже то, что у пары было … десять совместных детей. Десять (!) общих детей почему-то не убедили чиновников, что в этом конкретном случае говорить о фиктивности брака просто смешно. Консул развел руками и сказал вдове, что ее вдовство более никого не интересует.

Стоить отдельно отметить, что именно вдов израильское государство почему-то выбрало мишенью для ущемления права на репатриацию. Если за этой политикой стоит стремление заставить русских жен лучше ухаживать за своими еврейскими мужьями – это, безусловно, замечательная идея. Но на уровне государственной политики, а не шутки, это вызывает отторжение.

Разумеется, что после нашего обращения в Верховный суд вдова получила полагающееся ей гражданство.

Однако мораль сей басни предполагает не хеппи-энд, а практический совет: если вы твердо уверены, что жизнь подарила вам вторую половину – женитесь. Расписывайтесь как можно скорее. Не жонглируйте аргументами о том, что ни один чиновник не смеет диктовать вам, как жить. Забудьте постулат о том, что жить приходится с живыми людьми, поэтому штамп в паспорте ничего не меняет. Меняет. В рассматриваемой нами сейчас перспективе он меняет все.

Поэтому мой совет прозвучит еще более радикально: если только один из вас имеет еврейские корни – распишитесь «вчера». Государство Израиль не признает института гражданских супругов – и никогда не признает. Наличие совместных детей убеждает консулов в подлинности брака гораздо меньше, чем штамп в паспорте годичной давности. Хотя знающие люди говорят, что дойти до ЗАГСа значительно проще, чем завести совместного ребенка.

Почему же эта политика консульства не изменится никогда? Мне регулярно приходится объяснять моим клиентам, что расписаться и подождать год – проще, а главное (как это ни парадоксально!) быстрее, чем пытаться через Верховный суд убедить консульских работников, что непризнание института гражданского брака и отказ в праве на репатриацию, даже при наличии совместных детей, является противозаконным.

Заповедь «плодитесь и размножайтесь!» мы помним. Но для смешанной пары, которая хочет репатриироваться вместе, существует иная неписанная заповедь, опережающая озвученную по порядку действий. Звучит она просто: «расписывайтесь».

А потом делайте что хотите.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>