Происходящее в российском законотворчестве вызывает двойственное чувство: с одной стороны – «взбесившийся принтер», «закон подлецов», драконовский статус валютного резидента, с другой – новая налоговая амнистия, смягчение валютного законодательства, а теперь и отмена еще одного положения закона, в которое я, увидев его впервые, просто не мог поверить.

Итак, Налоговый кодекс Российской Федерации содержит статью 212, которая гласит, что если вы где-то берете ссуду и она случайно оказывается дешевле, чем 9 % годовых, то вы должны будете заплатить налог на разницу – «материальную выгоду, полученную от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком кредитными (заемными) средствами».

В переводе на русский: вы покупаете квартиру в Израиле, и, даже не являясь израильским резидентом, получаете ипотеку в размере половины цены сделки. Проценты по ипотечной ссуде в Израиле – вернее, различные планы и привязки, – это отдельная сага, но понятно, что стоимость денег не достигнет и половины от 9 %.

И тут приходит Государство Российское и говорит: зачем тебе дешевая ссуда на Западе, когда можно взять дорогую дома? Смог отжать вражеские банки на низкий процент – поделись с Родиной!
Да, налог на эту «экономию», очевидно, – небольшой, те самые 13 % по плоской шкале, на которые мы из Израиля смотрим со слезами зависти на глазах. Но это же реально налог на воздух! А самое главное – уверен, про этот налог никто не знает. Он – в отличие от налога на доходы или даже налогов на активы (которые в России практикуются, а в Израиле почти нет) – мягко скажем, не очень интуитивен… И вот уже половина приобретателей недвижимости за рубежом (в Израиле примерно половина наших российских клиентов покупает недвижимость исключительно на свои, а вторая использует в качестве рычага заемные средства) – нарушители налогового кодекса, хоть сейчас штрафуй и сажай.

К нашей вящей радости – а мы за то, чтобы наши клиенты пользовались ипотекой при покупке недвижимости, – эта аномалия осталась в прошлом, 2017 году.

Закон №333-ФЗ «О внесении изменений и статью 212 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» внес-таки изменение, и теперь такая экономия на дешевых ссудах будет облагаться налогом только в том случае, если ссуда получена от взаимозависимого лица или является де-факто оплатой за услуги.
Так что теперь можно смело брать в Израиле дешевую ипотечную ссуду, не платя налоги за воздух и не нарушая российский Налоговый кодекс.

А нам останется только понять, не схлопочут ли наши российские клиенты какой-нибудь налог на прибыль с курсовой разницы…