ЭЛИ ГЕРВИЦ: Лессе-пассе или как пересекать какую границу


Эли Гервиц (фото: Eli Itkin)

В статье про побочные эффекты израильского гражданства мы условно разделили мир на три части: на Израиль, на страну исхода (например, Россию) и на весь остальной мир. То же самое мы сделаем сейчас, рассматривая вопрос практического применения лессе-пассе при пересечении границ разных стран.

Начнем с Израиля. Израильские граждане обязаны пересекать границу по израильскому паспорту и при вылете из Израиля, и по прибытии в Израиль. Причем если по прибытии в страну забытое в сейфе в Москве лессе-пассе не станет катастрофой (при наличии российского паспорта, по которому человек сел в самолет), то шанс гражданина Израиля покинуть Землю Обетованную при наличии лишь российского загранпаспорта варьируется между «очень сложно» и «невозможно». Исходный смысл позиции государства логичен: страна хочет знать, находятся ли ее граждане внутри или снаружи, по самым разным причинам, включая вопросы налогообложения и армейской службы.

В теории существуют директивы МВД, согласно которым можно получить разовое разрешение для выезда из Израиля по загранпаспорту другой страны. На практике вымолить такое разрешение крайне непросто. Однажды нашему клиенту потребовалось срочно вылететь на переговоры. Как назло, его лессе-пассе в этот момент находился в посольстве Великобритании: он подал прошение о предоставлении английской визы незадолго до указанных событий. В МВД он получил ответ, что никакого разрешения на выезд по иностранному паспорту он не получит, и если ему нужно так срочно вылететь в Англию, пусть идет в английское посольство и забирает лессе-пассе. На этом разговор был окончен.

Директива МВД не регулирует, как и когда такое одноразовое разрешение на выезд должно выдаваться, но это полбеды. Ни у кого нет ни времени, ни желания решать этот вопрос в судебном порядке, поэтому отказ МВД в выдаче разрешения на выезд является окончательным — не потому, что он действительно правильный и законный, а потому, что на практике никто не будет его оспаривать — себе дороже.

Итак, в сухом остатке: уважаемые израильские граждане, прибывая в Израиль, не забудьте свой израильский паспорт, потому что впустить-то вас впустят, а вот выехать из страны без лессе-пассе будет значительно труднее.

Конечно, государство — особенно израильское — понимает, что существуют люди, которые все откладывают на последний момент. Поэтому в аэропорту есть отделение МВД, которое умеет выдавать паспорта срочно, за увеличенную сумму сбора. Проблема в том, что дарконы они там выдают, а лессе-пассе — под настроение: в инструкциях написано, что выдавать не должны, хотя на практике периодически выдают.

Следует упомянуть еще один важный момент практического использования лессе-пассе: если вы летите из Израиля в страну своего второго гражданства, вопросов к вам не возникнет. А если вы устремили стопы и крылья самолета в Европу, то вопросы и заминки возникнуть в аэропорту могут. Сотрудники авиакомпаний плохо себе представляют, что такое лессе-пассе. На сайте израильского МВД написано, что обладателю лессе-пассе требуется получать визы во все страны мира. Это неправда. Откуда мы это знаем и почему МВД продолжает настаивать на такой ограниченности лессе-пассе, понятно: мы заинтересованы в том, чтобы этот документ был максимально полезным, а МВД в этом отнюдь не заинтересовано.

Оставим пока Израиль и перейдем к стране исхода, на примере Российской Федерации. У каждой страны есть свои регуляции относительно того, должны ли граждане при пересечении границы предъявлять загранпаспорт именно этой страны. Мы рекомендуем эти требования соблюдать.

Большинство наших российских клиентов уведомляют российские власти о наличии второго (израильского) гражданства. Во-первых, этого требует российский закон.

Во-вторых, они вместе с нами понимают, что демаркационная линия осведомленности властей о наличии или отсутствии второго гражданства определяется совсем не фактом официального уведомления властей о наличии второго гражданства, а совершенно иными факторами.

Наличием второго паспорта сотрудников аэропорта не удивить, поэтому при пересечении границы вы покажете прежде всего российский паспорт. А вот сотрудники авиакомпании пожелают увидеть российский паспорт в качестве документа, удостоверяющего личность, а израильский лессе-пассе — в качестве визы.

Далее. Как вы, наверное, уже знаете, на нашем сайте есть постепенно расширяющийся список стран (сегодня их уже больше 60), официально подтвердивших право на безвизовый въезд на свою территорию при наличии лессе-пассе. Перед полетом в ту или иную страну мы рекомендуем распечатать ответ как самой страны, куда вы летите, так и соседних и уважаемых стран. Вначале некоторые наши клиенты распечатывают все шестьдесят ответов, но со временем, когда лессе-пассе заполняется штампами, и они успокаиваются.

Теперь поговорим о прибытии в страну. Особняком держатся некоторые арабские и мусульманские страны, где не приветствуются израильские граждане или лица, когда-то просто посещавшиеЗемлю Обетованную. В 2010 году, после ликвидации палестинского террориста по фамилии Аль-Мабхух, глава полиции Дубая заявил, что отныне въезд в ОАЭ заказан для любого обладателя израильского паспорта в мире. Но я, при всем уважении, сильно сомневаюсь, что сотрудники полиции Эмиратов знают об обладании тем или иным паспортом в отношении всех миллиардов людей, живущих на Земле. Как бы то ни было, при посещении стран, относящих себя к закадычным врагам Израиля, лучше не размахивать на границе израильским паспортом. Лучше вообще оставить его дома.

Раньше можно было подумать, что именно по этой причине в Российской Федерации разрешено иметь два загранпаспорта: один служит для получения израильского гражданства, а другой — для визита в страны, где израильское гражданство рассматривается в качестве красной тряпки. Однако Израиль, понимая масштабы проблемы и не желая ухудшать визовую историю своих гостей, вместо штампа в паспорт при въезде выдает вкладыш.

Итак, при вылете из любого российского аэропорта вы предъявляете российский и израильский паспорта, а прилетев в Европу или в Израиль – только израильский. Меня сотни раз спрашивали, не станет ли причиной проблем в Москве тот факт, что в российском паспорте не будет штампа о прилете в другую страну и вылете из нее (они будут в лессе-пассе). Так вот. До полета меня спрашивали об этом сотни раз, но после никто и никогда не возвращался ко мне со страшилкой о том, что факт отсутствия штампа о вылете стал причиной демонстрации «новых приключений итальянцев в России» наоборот. Очевиден вывод, что этой проблемы не существует.

Еще один вопрос, который нам часто задают в связи с лессе-пассе: существует ли риск, что страны, которые на нашем сайте указаны как страны с безвизовым въездом, все-таки не пустят обладателя лессе-пассе на свою территорию. Повторю сказанное черным по белому на том же сайте: наша коллегия не несет ответственности ни за изменение внутренней политики страны (которая совсем не обязана извещать нас об этом), ни за поведение конкретного пограничника. Даже если у вас есть даркон или действующая виза, пограничник всегда имеет право вас не впустить, и люди, которые пробовали шутить с американскими пограничниками, отлично знают, как легко это право реализуется на практике.

Однако мы вправе утверждать, ссылаясь на опыт наших клиентов, пересекавших границы тысячи (если не десятки тысяч) раз с лессе-пассе, что если бы подобная проблема имела бы место, мы бы наверняка о ней знали. Однако упомянуть ситуации, с которыми сталкивались наши клиенты, мы обязаны, как и указать пути их решения.

Возможно, однажды на швейцарской, например, границе вы встретите пограничника, который увидит лессе-пассе впервые в жизни и не пропустит вас сразу, а пригласит начальника смены, который вас пропустит. Вы потеряли у окошка десять минут своей жизни, но на этом неприятности себя исчерпали.

Возможно, вы попадаете на пограничника, который первый раз в жизни видит лессе-пассе. Начальника смены в этот момент нет, а ваш друг, который проходил границу с точно таким же лессе-пассе, но у другого пограничника, уже приветливо машет вам с другой стороны пограничного шлагбаума. Чтобы присоединиться к нему, вы достаете российский паспорт с действующей шенгенской визой, и отправляетесь бороздить просторы швейцарских равнин и банков. Про такие случаи мы слышали. Рассматривать их как отказ пропустить с лессе-пассе не готовы.

Наконец, изредка случается, что сотрудники авиакомпании отказываются сажать вас на рейс под предлогом отсутствия визы. К сожалению, мы не можем перевоспитать всех сотрудников всех авиакомпаний во всех аэропортах мира, но советуем действовать в соответствии со старой доброй истиной, сформулированной Аль Капоне: доброе слово и пистолет у виска действуют лучше, чем просто доброе слово.

Предъявите распечатки с нашего сайта и линк на официальный сайт страны, куда вы летите, чтобы подтвердить согласие государства пропускать без виз израильских граждан с лессе-пассе. Кроме того, упомяните, что в случае снятия с рейса иск будет вами подан лично против сотрудника, и непонятно, будет ли готова авиакомпания встать на его сторону в этом случае. Удивительным образом желание не пустить человека на рейс после подобных объяснений резко уменьшается.

В заключение, последняя забавная история из нашей практики. Клиенты и друзья нашей коллегии часто узнают друг друга в аэропортах по суперобложке паспорта, которую мы с удовольствием им презентуем. Обложку украшает логотип нашей коллегии и слова Israeli Passport. Пара наших клиентов летела в Японию. Лессе-пассе мужа был в нашей суперобложке, а супруга протянула свой документ пограничнику без нее — просто поленилась вставить его назад в суперобложку после прохождения российской границы. Его пропустили сразу, а ей пришлось минут пятнадцать практиковаться в японском английском. Дело в том, что у даркона корочка синяя, а у лессе-пассе — красная. И обладателей дарконов намного больше. Пока.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Комментариев: 3

  1. LL

    13.06.2017 at 10:28

    Если я въехал из России в Израиль с просроченным лессе-пассе, то что надо предъявлять при вылете обратно и какие при этом возможны проблемы?

  2. Олег

    16.06.2017 at 18:02

    Меняют ли с 1 июня лессе пассе по истечению срока на даркон по новому порядку

  3. Павел

    23.06.2017 at 00:09

    Могу ли я въехать в Белоруссию по лессе пассе без визы?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>