В последние годы едва ли нашелся бы более жесткий критик израильской банковской системы, чем ваш покорный слуга. Минусов работы с ними не перечесть:

  • они требуют кучу документов для открытия счета
  • они проверяют каждую новую транзакцию на существенную сумму
  • они не платят процентов по депозитам
  • у них нет нормального русскоязычного сервиса «клиент-банк» (сервиса для совершения операций удаленно, без посещения офиса банка)
  • они вообще не предоставляют качественного сервиса

Ввиду этого мы советовали открывать счета в израильских банках только тем, кому это необходимо, – например, для приобретения недвижимости в Израиле.

Минусы эти никуда не делись и не денутся. Но, похоже, что наш совет поменяется на 180 градусов.

Часто приходится выбирать меньшее из зол. И сегодня многие наши клиенты (сразу уточню, мы говорим исключительно о «белых», задекларированных деньгах) смотрят на ситуацию именно так.

Держать деньги в банке в России – не вариант

  • российская банковская система не отличается устойчивостью – лицензии теряют не только банки из третьей сотни
  • в случае любых претензий к вам со стороны государственных органов им легче всего арестовать именно средства, находящиеся на банковских счетах в России
  • если доходы вы извлекаете в России, то хранить деньги лучше за рубежом хотя бы частично – ради минимизации рисков
  • вывод денег из России за рубеж становится все более сложной процедурой
  • существует риск отключения России от международной банковской системы S.W.I.F.T. (в случае введения соответствующих международных санкций против РФ), что затруднит перевод денег между Россией и другими странами

Держать деньги в банке в Латвии – не вариант

  • лояльный комплаенс (служба финансовой безопасности, проверяющая легальность средств, проходящих через банк) латвийских банков встретил жесткую реакцию американцев и обернулся отзывом лицензий у одних банков и блокировкой работы с долларами других
  • не стоит рисковать и рассчитывать, что вы не попадете под раздачу за то, что банк, где вы храните доллары, имеет дела с какой-либо из стран, находящихся под санкциями США, например, Ираном или Северной Кореей
  • также не следует полагаться на обещания сотрудников банка, что они вас не сдадут: когда сдадут, уже и некому будет предъявить претензии

Держать деньги в банке на Кипре – не вариант

  • Кипр – это, конечно, Евросоюз, но один раз там банки уже теряли деньги клиентов: в 2014 году правительство Кипра обязалось конфисковать определенный процент с банковских депозитов в ответ на предоставление антикризисной финансовой помощи Евросоюзом.

Держать деньги в банке в Англии или Швейцарии – не вариант

  • сегодня сложно быть клиентом-россиянином в западном банке: российские клиенты считаются рисковыми, а российские деньги – «токсичными» (из-за санкций и сложившегося международного имиджа России)
  • развитие конфликта между Западом и Кремлем может привести к дополнительным ударам по российским клиентам

Держать деньги в банке в Гонконге или Сингапуре – не вариант

  • опыт показывает, что каждая новая «модная» юрисдикция появляется только для того, чтобы собрать там всех беглецов из других юрисдикций, которым было лень искать сложные решения, и они выбрали простое. Тут-то их и накрывают в этой новой юрисдикции.

Возвращение к истокам – в израильские банки

И тут самое время вспомнить про израильские банки. И сказать себе – или уговорить себя – что все их минусы являются оборотной стороной плюсов:

  1. Отсутствие конкуренции

Если в Америке и России число банков измеряется тысячами и сотнями, то в Израиле их можно посчитать на пальцах рук. Это приводит к тому, что сервис оставляет желать лучшего и банковские услуги дороги – но это же и гарантирует финансовую устойчивость банков.

  1. Жесткий комплаенс

Пора признать, что жесткий комплаенс не только создает преодолимые неудобства вам, он еще и создает непреодолимые неудобства тем, с кем вам не захотелось бы находиться на одном континенте, не то, что в одном банке.

  1. Требование мотивировать транзакции

Можно предположить, что на ближайшие несколько лет аппетит бюрократии поумерится благодаря автоматическому обмену банковской информацией. Но ясно, что прозрачностью транзакций дело не ограничится. И через пять-десять лет основной проблемой станет объяснение происхождения денег. И рассказать анекдот про велосипед, за который вы уже отсидели, вряд ли поможет.

  1. Отсутствие аллергии на россиян

Последний по порядку, но не по важности момент: Израиль не присоединился к антироссийским санкциям. И у израильских банков нет реакции отторжения на россиян. Те же вопросы, которые зададут россиянам, зададут и французам – а американцев вообще попытаются сплавить куда подальше, чтобы не связываться с Дядей Сэмом.

От теории – к практике

Мы начали предоставлять новую услугу – подготовка комплаенс-досье для израильских банков, открытие счета и перевод крупных сумм денег.

Это будет именно подготовка досье, а не компиляция документов о том, какие вы гениальные инвесторы и как вы купили акции Фейсбука на первом IPO.

Мы будем работать только с кристально чистыми деньгами.

Для перевода денег на банковский счет в Израиле вы должны быть готовы задекларировать его в России (если вы российский налоговый резидент).

Переводить деньги вы сможете только с вашего личного счета – никаких офшоров, никаких корпоративных счетов, никаких «ссуд».

Переводить деньги вы сможете только из России – или из других стран при условии, что этот счет задекларирован в России.

Помимо этого, вам придется доказывать происхождение и чистоту средств – то есть оплату налогов. 2НДФЛ, 3НДФЛ, документы о продаже недвижимости: сегодня израильские банки готовы работать с этими документами.

Наш основной принцип вы знаете: вы можете все делать сами!

Можете сами выбрать банк и отделение, с которым вы будете работать, – в надежде, что они не впадут в ступор от российских документов. Можете сами подготовить комплаенс-досье и заполнить в банке все необходимые формы.

А можете делать все это вместе с нами. Пообещать мы, к сожалению, можем только одно: с нами будет дороже. Но мы постараемся, чтобы благодаря нам это работало лучше.

Так что если вы собираетесь аккумулировать на банковском счете в Израиле сумму более 500 000 долларов – пишите нам!