Сегодня мы поговорим про ипотеку для тех, кто не проживает в Израиле и не имеет в стране источников доходов, но очень хочет обзавестись израильской недвижимостью

От многих своих российских клиентов слышу, что «мы никогда не берем ипотеку, мы гуляем только на свои». Иногда их позиция меняется, когда они узнают, что стоимость ипотеки в Израиле сильно отличается от российской.
Я не могу вам назвать конкретную цифру банковского процента. В Израиле в ипотечной сфере есть так называемые планы, различные варианты привязки стоимости к внешним факторам: фиксированный процент (он дороже всего, там весь риск изменения стоимости денег в мире и в Израиле ложится на банк, часто на десятки лет), привязка к израильскому индексу цен (который в Израиле уже много лет болтается вокруг нуля), привязка к доллару или к евро. Но это, безусловно, не двузначный процент, и не пять процентов годовых. Это будет 3,5 % или 2,7 % – что, конечно, очень важно: большая разница в долгосрочной перспективе. Каждый процент по ссуде, при ценах на израильскую недвижимость сегодня, безусловно, будет чувствительным. Но тем не менее это очень далеко от тех процентных ставок, к которым привыкли наши российские клиенты.
При получении ипотеки в Израиле вы имеете еще один небольшой и очень неожиданный бонус. В Израиле не принято воровать чужие квартиры, подделывать документы, выдавать себя за хозяина квартиры и продавать ее налево по доверенности. Это случается очень редко. Но случается. И практически всегда – с квартирами, которые не обременены ипотекой.
Почему так? Потому что если квартира заложена в ипотеку, то нужно обманывать еще одного игрока – ипотечный банк. Мы в шутку – но в каждой шутке есть доля шутки – рекомендуем нашим клиентам, у которых хватает денег купить не только одну, но и вторую, и третью квартиру, все-таки об ипотеке подумать.
Для того чтобы получить ипотеку в Израиле, далеко не обязательно быть израильским гражданином, далеко не обязательно быть израильским резидентом, далеко не обязательно иметь в Израиле доходы. Гарантией того, что банк не останется без своих денег, служат залог самой квартиры и то, что вы можете претендовать на относительно небольшой процент от ее стоимости. Если речь идет о нерезидентах, то обычно банки не дают больше 50 %, в редких случаях 60 %, от стоимости квартиры.
Американские истории, которые, собственно, и привели нас к кризису 2008 года, когда люди получали ипотеку на сумму выше стоимости квартиры, в Израиле тоже имели место десятилетия назад. Но на сегодняшний момент израильский Центробанк является очень консервативным и заставляет израильские коммерческие банки вести себя точно так же. Вам нужно будет доказать, что те 50 %, которые вы НЕ берете в банке, – это белые деньги. Вам нужно будет доказать израильскому банку, что те деньги, с которых вы будете погашать ипотеку, – они тоже белые: будь то пассивные доходы от депозитов или недвижимости за рубежом или зарплата и дивиденды от собственной фирмы.
Зачем банку нужно это знать? Опять-таки, совершенно не для того, чтобы не остаться без своих денег. Это требование другого израильского регулятора – Управления по борьбе с отмыванием капитала и финансированием террора.
В сухом остатке, чтобы получить ипотеку в Израиле, не обязательно быть гражданином, не обязательно быть резидентом и не обязательно иметь доходы в Израиле. Вы можете претендовать на примерно половину от стоимости квартиры, под процент, который по российским меркам я бы назвал максимально щадящим.