Сегодня мы поговорим о мифологии, вернее о мифах, вернее – об одном мифе. О том, что Израиль «своих» не выдает

Несколько лет назад мне позвонил украинский коллега и сказал, что его клиент находится в самолете по пути в Израиль. Он улетел за пару часов до того, как к нему на фирму пришли «оборотни в погонах», чтобы арестовать. 

На мой вопрос, а имеет ли какое-либо отношение его клиент к Израилю или к еврейству –  гражданство, еврейские предки, еврейская жена, коллега ответил: «Нет, к Израилю никакого отношения не имеет».  

И на мой недоуменный вопрос «а почему тогда Израиль?» – я получил именно этот ответ: «Ну как? Израиль же не выдает».

Вот так, даже без слова «своих».

Все мы помним старое «с Дона выдачи нет». Сегодня, наверное, люди считают, что выдачи нет «с Израиля». Это миф. Его разоблачением я занимаюсь уже полтора десятилетия. Пока, как вы видите, без особого успеха. Поэтому ничего не остается, кроме как продолжить.
Израиль замечательно экстрадирует своих граждан. В отличие, например, от России, которая своих граждан не выдает. Если вы в этом сомневаетесь, спросите англичан про дело Лугового.
Более того, когда люди говорят в израильском контексте про «своих», то в виду имеют, наверное, евреев. Однако наивно полагать, что одним из этапов в рамках процесса экстрадиции будет проверка подозреваемого на предмет обрезания. Если человек является гражданином Израиля, то нет совершенно никакой разницы – еврей он, «еврей по папе», или араб.
Поэтому, когда люди думают, что в Израиле они смогут спрятаться от уголовного преследования полицией других стран, мы вынуждены их разочаровать.
Да, действительно, если речь идет о гражданине и резиденте Израиля на момент совершения инкриминируемого деяния, то тогда Израиль обязан, экстрадируя его, потребовать, условием экстрадиции, чтобы в случае, если человек будет приговорен к тюремному заключению, его вернули в Израиль для отбывания наказания.
Но если некто даже является и гражданином, и резидентом Израиля, но ему инкриминируют деяние, которое он совершил до получения израильского гражданства и переезда в Израиль, то тогда Израиль даже не обязан обуславливать экстрадицию переводом в израильскую тюрьму.
Поэтому можем посоветовать вам только одно: не нарушайте законы… но если вы собираетесь их нарушать, то делайте это уже из Израиля.