ЭЛИ ГЕРВИЦ: ДНК – наука на службе у репатриации?


Эли Гервиц (фото: Eli Itkin)

Начнем с того, что «теста на еврейство» – по крайней мере такого, чтобы его признавали официальные органы Израиля – не существует. Нельзя прийти в консульство с результатами с проекта 23andme.com – тест которого показал, что у заявителя 50 % ашкеназских генов – и, не предъявив ни единого документа, надеяться на положительный ответ. Консульство, конечно, ответит отказом.

Когда же проверка ДНК все-таки требуется? Это происходит в двух основных случаях. Случай первый: у израильского гражданина (мужского пола) рождается за рубежом ребенок, мать которого не является гражданкой Израиля, особенно когда она при этом не имеет еврейских корней. Например, папа ребенка – израильтянин, мама – русская россиянка.

Если ребенок рожден через год и более после заключения брака и быстро зарегистрирован в консульстве, то есть шанс обойтись без доказательства отцовства путем проверки ДНК. Если же ребенок рожден вне брака, до брака или сразу после заключения брака или если, по мнению консула, прошло длительное время между моментом родов и моментом регистрации ребенка в консульстве, то консул потребует сделать проверку ДНК, как условие предоставления ребенку израильского гражданства по отцу.

Существует ряд тонкостей, которые нужно иметь в виду. Во-первых, проверку ДНК нужно делать в Израиле. Последний не признает генетическую проверку, сделанную за рубежом. Во-вторых, ее делают только в рамках судебной процедуры. Дело в том, что в Израиле существует запрет на проведение генетических экспертиз без специального судебного ордера, потому что суд руководствуется исключительно интересами ребенка и до выдачи такого ордера должен определить, не повлияет ли проведение проверки ДНК на благополучие ребенка. Например, если существует риск, что еврейская женщина, будучи замужем за еврейским мужчиной, родила ребенка от другого еврейского мужчины (женой которого она не является), ребенка признают незаконнорожденным по израильскому религиозному канону («мамзером»), что налагает на него очень тяжелые ограничения в отношении вступления в еврейский брак в будущем. В таких случаях суд не позволит установить фактическую истину, и процедура ДНК не будет проведена.

Для того чтобы пройти процедуру проверки ДНК, ни маме, ни ребенку не нужно находиться в Израиле. Более того, израильское МВД, представляемое в суде прокуратурой (не надо пугаться, это не российские прокуроры в погонах, это совершенно гражданские израильские юристы, просто по подведомственности называемые сотрудниками прокуратуры), безусловно, предпочитает, чтобы нееврейская мама и пока непонятно какой ребенок проходили эту проверку, не въезжая в Израиль. МВД опасается, что если им дать въехать в Израиль для прохождения проверки, то они здесь останутся навсегда. Когда речь идет о гражданах России, эта позиция лишена всякой логики, потому что россияне пользуются облегченным визовым режимом при посещении Израиля. Но мы же не ищем логики в действиях израильского МВД, правда?

Сам анализ уже много лет является в стандартных случаях не анализом крови, а анализом слюны, поэтому он совершенно безболезненный. Технически это выглядит так: после обращения семьи в суд и получения позиции прокуратуры судья выносит постановление, и израильская больница отправляет дипломатической почтой пробирки в консульство. Все участники процесса предоставляют образцы слюны, которые тем же путем возвращаются в больницу. В нашей практике это всегда заканчивалось тем, что экспертное заключение устанавливало с вероятностью 99,99 % – истец номер один является биологическим отцом истца номер три. Затем суд выносит решение об отцовстве, и по истечении 45 дней ребенок может получить израильское гражданство. Зачем ждать 45 дней? В течение этого периода МВД, теоретически, может подать апелляцию против судебного решения.

Вторая категория, которой периодически требуется проходить анализ ДНК, – это потенциальные новые репатрианты с не очень устойчивой документальной базой.

Стандартный путь для потенциального репатрианта – это анализ ДНК с родственником, еврейство которого документально подтверждено. Если у заявителя есть, например, сводный брат, у которого тот же отец, ныне уже покойный, и документальная база сводного брата значительно лучше, чем документы заявителя, анализ ДНК может быть проведен для доказательства еврейства через сводного брата. Или, например, претендент был рожден вне брака, и отец-еврей в его свидетельстве о рождении записан со слов матери или не записан вообще, а младший брат рожден уже в браке, и в его свидетельстве о рождении общий отец записан изначально. И в этом случае анализ ДНК, подтверждающий их родство, вместе с документами младшего брата может быть как затребован консулом, так и предъявлен по инициативе самого просителя.
Еще раз подчеркнем: на сегодняшний день невозможно сдать анализ «на принадлежность к еврейству». Мы пытаемся в пограничных случаях (когда документы есть, но они неоднозначные или проблематичные) убеждать израильские органы власти принимать во внимание общий анализ ДНК, а не сравнение кандидата с конкретным родственником – но мы в самом начале этого пути. Так, наша коллегия ведет в Верховном суде дело женщины, у которой есть проблемы с доказательной базой, – документы восстановленные, в них есть разночтения. Однако, по оценкам проекта 23andme.com, в ней течет 48 % ашкеназской крови, а из 30 фамилий ее ближайших анонимных генетических родственников один носит фамилию МакДоналд, а все остальные носят такие говорящие фамилии, что по сравнению с ними Рабиновича можно считать гоем. Но на сегодняшний день консульство не спешит идти в ногу со временем и научным прогрессом.

Так что пока нам остается только пытаться объяснить израильским властям, что мало называться «стартап нейшн», надо еще и внедрять передовые научные достижения, а потенциальным репатриантам – искать родственников, которые лучше хранили свои еврейские документы.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>