ЦВИ ВАССЕРМАН: Как пережить кризис


Цви Вассерман (фото: Илья Иткин)

Вот какую притчу рассказывает Талмуд.

У одного еврея было поле. Хорошее поле, приносящее отличный урожай: 1000 мер зерна. Но вот подошла к концу и жизнь старика. Перед кончиной позвал он своего сына и сказал ему: «Я завещаю тебе поле. Это хорошее поле. Если будешь беречь его, а главное – отделять все положенные доли: трумот – для коэнов, десятину – для левитов, еще одну десятину и другие предписанные Торой дары – для бедняков, поле будет приносить тебе 1000 мер зерна в год!»

Похоронил сын старика и вступил во владение полем. В первый год все произошло, как отец рассказывал, и принесло поле сыну 1000 мер зерна. Возрадовался сын такому изобилию, но как стал отделять десятины, защемило ему сердце: «20 мер – трума для коэнов, еще 98 – десятина для левитов, еще 88 – десятина для бедных, да край поля (пеа), за упавшие при жатве колоски (лекет), да забытые на поле снопы (шикха) – эге-ге, сколько я должен отдать людям, которые над этим полем не трудились!?»

И решил он немного сэкономить – отделил от урожая чуть меньше, чем полагалось по Закону. Как же он удивился, когда на следующий год получил только 900 мер с этого поля! «Ну, раз в этом году климатические условия были неблагоприятными, будет только справедливо, если коэны, левиты и бедняки тоже немного подтянут пояса!» И он еще отрезал от их доли. Тогда поле принесло 800 мер, а через год – 700, а еще через год – 600 и т.д. до тех пор, пока однажды после молотьбы не осталось у него всего лишь 100 мер зерна. Обратился сын за разъяснениями к мудрецу, и тот сказал ему: «Видишь ли, дело в том, что мы, люди, не хозяева своих полей и своего имущества. Все это принадлежит истинному Хозяину, Всевышнему. Мы же только издольщики на Его земле. Если мы следуем Его указаниям и отделяем все положенные доли для нуждающихся, Он посылает нам щедрый урожай. Если же жадничаем и совершаем «логичные» урезания, то и Он урезает от того, что остается для нашего пропитания».

* * *

Мировой экономике не впервой переживать спады производства и потребления. Когда экономика находится на подъеме, у некоторой, не очень, впрочем, большой части богачей, возникает потребность жертвовать часть получаемых доходов на благотворительные цели. Но очень часто бывает, что в трудную минуту эти статьи расхода в первую очередь страдают от сокращений. Ведь это же всего лишь благотворительность! С точки зрения бизнеса – выброшенные деньги!!

Так проверяются истинные намерения жертвователя, и так Тора испытывает людей на верность Его Закону. Если мы устоим в трудную минуту и сами подтянем пояса, но не отрежем от доли бедняка, который нуждается еще больше нас, мы с честью прошли испытание, и экономический кризис минует, практически нас не задев. Если же, подобно герою талмудической притчи, мы начнем экономить на безземельных коэнах и левитах, на безработных, на вдовах и сиротах, если сократим помощь больным и голодным, тогда, скорее всего, о нашем состоянии будут говорить в прошедшем времени.

Канадские предприниматели братья Райхманы за одно поколение из владельцев небольшой лавки по продаже стройматериалов превратились во владельцев мощной империи с капиталом в 11 млрд. долларов. Их щедрость в вопросах благотворительности стала легендой, вошла в пословицы. Но вот, в результате одной миллиардной инвестиции, казавшейся вполне надежной и сулящей огромную прибыль, дела Райхманов пошатнулись настолько, что все банки отказали им в дальнейшем кредитовании. И тогда они обратились за советом к раву Шаху, который сказал им следующее: «Чтобы выбраться из этой неприятной ситуации, вы, ни при каких обстоятельствах, не должны… уменьшать размеры своей благотворительности!!»

Райхманы с венгерской точностью последовали этому совету, и в результате целой цепи чудес восстановили свое положение в мире бизнеса.

Мелкому бизнесу одного бней-браковского предпринимателя грозили крупные неприятности от налогового управления. В отчаянии он обратился к раву Хаиму Каневскому, который сегодня является одной из ключевых фигур в деле помощи евреям Бней-Брака, всего Израиля и всего еврейского мира. Совет рава Каневского был: внимательно проверить все отчисления на благотворительность за последнее время, исправить всю недостачу и впредь отделять цдаку самым скрупулезным образом. Очень долго этого человека не вызывали на допросы, и когда он осторожно стал проверять положение дел, выяснилось, что его дело в налоговом управлении исчезло в неизвестном направлении.

И тот, кто хочет спасти и защитить свой бизнес в нынешние тяжелые времена, должен не только сохранить, но и умножить размеры своей благотворительности!

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>