БЕРЛ ЛАЗАР: «Душа бунтаря»


Раввин Берл Лазар (Photo: Eli Itkin)

Новая рубрика — попытка поделиться богатым духовным опытом лидеров общины. Ведь даже бытовое событие может стать уроком на будущее для многих. Рассказ главного раввина России Берла Лазара.

В начале февраля мне довелось принять участие в конференции движения «Лимуд». Это движение зародилось в англоязычных странах, а потом возник «Лимуд» для стран СНГ, то есть на русском языке. Сначала я отказывался участвовать в конфенциях «Лимуда», потому что на них не соблюдалась суббота и кашрут. Довольно абсурдная ситуация: рассказывают о еврейской традиции, а сами относятся к ней с пренебрежением.

Но на этот раз все обстояло по-другому: настоящий шабат, кошерная еда, еврейская атмосфера. Я принял участие в круглом столе на тему «Можно ли оставаться евреем в современном мире?». Это, кстати, название книги, написанной Эдгаром Бронфманом, отцом Мэттью Бронфмана, одного из участников того самого круглого стола. Во время встречи мне задали вопрос: возможно ли, даже в теории, исчезновение еврейского народа в современную эпоху? Я ответил, что не только еврейский народ не может прекратить свое существование, но каждый отдельный еврей не может «перестать быть». Что бы он ни делал, его еврейская душа только ждет своего часа. Рано или поздно она напомнит о себе.

Мэттью Бронфман предложил послушать историю, которая подтвердила мои слова. Дедушка Бронфмана приехал из Европы в Канаду и на свои деньги привез с собой аж двух раввинов. Одного ему было мало! Как у некоторых людей дома два холодильника — мясной и молочный, так у Бронфмана-деда было с собой два раввина: один консультировал по одним вопросам галахи, а другой — по другим. Настолько это был религиозный человек.

Но его сын Эдгар взбунтовался против религиозного уклада, который царил в доме отца. Он совершенно оставил религию. Бронфман-сын вел светский образ жизни. Он преуспел в бизнесе и даже занял пост главы Всемирного еврейского конгресса. А его сын Мэттью вернулся к религии. Так часто бывает: дети идут по стопам дедов, а не отцов.

Больше всего Мэттью удручало то, что отец завещал после смерти предать свое тело кремации. Он просто не находил себе места из-за этого ужасного завещания. Но незадолго до кончины Эдгар Бронфман позвал детей и объявил им, что передумал: его должны похоронить по еврейскому обряду, по всем правилам галахи.

А когда отец скончался, дети узнали, что он еще двадцать лет назад купил себе участок на еврейском кладбище. Еврей может сколько угодно бунтовать и протестовать в бизнесе или политике. Но не тогда, когда речь идет о жизни и смерти. Тут еврейская душа просыпается и требует свое. Все понимают, что в ином мире — иные ценности.

Так что еврейский народ нельзя уничтожить. Вот и кошерный «Лимуд» тому подтверждение.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>