АННА ФАЙН: Лапша на стол и уши


Лапша на стол и уши

Лапша и прочие макаронные изделия — неотъемлемая часть еврейского быта. Недаром они занимают важное место в идишском фольклоре. Чепуха, пустые разговоры называются «швонцес мит локшн» — висюльки с лапшой. А если на улице вам встретится длинная тонкая девица, то вы, вероятно, скажете, что у нее модельные параметры. А вот старенький местечковый дедушка заметит: «Ланге локшн» — длинная лапша.   Мне всегда казалось, что и выражение «вешать лапшу на уши» пришло из идиша, но я никогда не проверяла эту гипотезу. Не исключено, что лапша на ушах исконно русская, так как существует выражение «облапошить», тоже имеющее отношение к лапше.

Говорят, у лапши древняя история. Еще римские воины носили с собой сухие кусочки теста, которые хорошо хранились в дороге и доходили до кондиции в походных котелках с кипящей водой. Археологи находят разделочные доски и ножи для нарезания макаронных изделий в Средиземноморье, например, в Греции. Поэтому ясно, что и греки, и римляне могли донести свою лапшу до древних евреев, если, конечно, те не изобрели ее сами. Во всяком случае в наши дни Песах не обходится без яичной лапши, не требующей муки, а самое дешевое народное угощение в Шавуот — молочная лапша. Да и кугель из лапши — желанный гость на субботнем столе и герой еврейских пословиц и поговорок, а также хасидских преданий. Знаменитая история про запеканку «Мир в доме» — это про кугель.

На сегодняшний день лапша, паста и макароны — общечеловеческое достояние. В Китае и Японии они — символ долголетия. Кому за японским праздничным столом достанется самая длинная нить рисовой лапши, тот будет жить долго.

Может быть, великий путешественник Марко Поло подарил европейцам китайские макароны, а может быть, итальянцы унаследовали их от древних римлян. Но известно, как возникло слово «макароны». Неаполитанский трактирщик, еврей Марко Арони, обратил внимание на игры своей маленькой дочери. Она вытягивала тесто в длинные нити и сушила их на веревках, как белье. Марко Арони догадался сварить висюльки в воде с солью, и так возникли макароны, названные в честь трактирщика. И здесь без евреев не обошлось.

В идише есть и другое слово — «варничкес». По уверениям моей тети, хорошо знающей идиш, варничкес — это не вареники, а домашняя лапша вроде пасты. Им посвящена знаменитая песня на идише, в которой девушка собирает для варничкес все: и доску, и муку, и масло, но не находит парня, который съел бы ее угощение.

Вот несколько рецептов приготовления лапши и блюд из нее. Пусть в вашем доме всегда будет тот, кого вам хотелось бы угощать и баловать!

Каше мит варничкес — каша с домашней пастой

Домашнюю пасту можно заменить готовой — ракушками или спиральками.

Крупа гречневая — 1 стакан

Лук репчатый — 2-3 шт.

Паста готовая — 1 стакан

Сахар — 1 ч. л.

Растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Сварить гречневую кашу в подсоленной воде с растительным маслом. Отдельно сварить ракушки или другую пасту. Она должна хорошо развариться. На сковороде жарим до золотистого цвета нарезанный кубиками лук, перед окончанием жарки добавляем немного сахара. Смешиваем кашу, пасту и лук, добавляем соль и перец по вкусу, немного подогреваем полученную смесь. Подавать горячей в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Яичная лапша на Песах, и не только

4 яйца

4 ст. л. воды

4 ст. л. картофельной муки

Соль по вкусу, масло для жарки

Взбиваем яйца в чашке. В другой посудине разводим муку водой, добавляя воду постепенно и постоянно размешивая кляр.

Смешиваем кляр и взбитые яйца, добавляем соль и хорошо размешиваем для получения однородного теста.

Хорошо прогреть сковороду с толстым дном, смазать ее маслом, набрать половником немного теста и вылить его на сковороду, как при жарке блинов. Поджарить блин с двух сторон. Аналогичным образом поджарить остальные блины. Положить два блина один на другой, свернуть в тугую трубочку и острым ножом нарезать на тонкие колечки. Это и будет домашняя лапша. Ее можно положить в куриный бульон или подать как гарнир.

Ну и на закуску — нечто более экзотическое…

Лапша с курицей в китайском стиле

Куриная грудка — 500 г

Морковь (крупная) — 2 шт.

Перец сладкий зеленый — 1 шт.

Бульон грибной — 0,5 л

Соевый соус — 2 ст. л.

Сахар — 2 ст. л.

Соль, растительное масло

1 пачка рисовой лапши

Куриную грудку, перец и морковь нарезаем тонкими полосками. Морковь можно натереть на специальной терке, чтобы получились «спички». Куриное филе обжарить на растительном масле и переложить в другую посуду. В той же сковороде обжарить морковь и перец, пока он не станет золотистого цвета. Добавить в сковороду обжаренную курицу и грибной бульон, продолжать пассеровать. Смешать соевый соус с сахаром и влить в сковороду. Закрыть крышкой и дать еще немного попассероваться, чтобы получился соус. В соус насыпаем рисовую лапшу. Перемешиваем курицу, соус, лапшу и овощи и тушим на медленном огне под крышкой, пока лапша не сварится.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>