АННА ФАЙН: Купите бублички


Бейгл

«Ну, койфт же бейгелех, эсинке бейгелех!» — трогательно призывает еврейская народная песня. «Купите бублички, горячи бублички», — гласит не очень точный русский перевод. Откуда взялся «бейгл» и можно ли это слово перевести как «бублик»?

Еврейский бейгл, безусловно, родственник русского бублика, баранки и сушки. Все эти изделия делаются из предварительно проваренного теста. Только наш бейгл — как еврейский характер. Он не жесткий, скорее, гибкий и мягкий, да еще и с начинкой, подчас неожиданной. У российского, американского и израильского бейгла — свое место в самосознании каждой из трех крупных еврейских общин. О России мы уже говорили — здесь легендарное блюдо прославлено в песне, которую сегодня поют с эстрады на двух языках. А о бейгле в Америке и на Святой земле скажем чуть позже.

Первое упоминание бейгла в еврейском источнике относится к 1616 году. Главы еврейской общины Кракова постановили выдавать бейгл в качестве награды каждой еврейской женщине, родившей ребенка. Но это блюдо появилось гораздо раньше, в конце XIII века, когда польский князь Болеслав Святой повелел христианам покупать хлеб, выпеченный евреями, так же, как хлеб своих собратьев по вере. Дело в том, что во многих христианских странах было запрещено есть еврейский хлеб, так как он сделан «врагами Христовыми». Поскольку и евреи не едят хлеб, выпеченный иноверцами, этот важнейший продукт питания, имеющий символическое значение как в иудаизме, так и в христианстве, служил одной из границ между двумя религиями. Когда же князь Болеслав попытался снять запрет, церковь ответила на это постановлением не покупать у евреев и другие продукты. Чтобы утихомирить страсти, еврейские пекари придумали хлеб, который и не хлеб вовсе — новое невиданное изделие из вареного теста. Так появился бейгл.

Рассказывают, что однажды Альтер Ребе, основатель Любавического хасидского двора, учил Тору вместе с ребе Авраамом-ангелом. Во время урока душа Ангела совершенно оторвалась от мирских дел и погрузилась в иные миры. Увидев, что душа ребе Авраама вот-вот покинет тело, Альтер Ребе предложил ему кусочек свежего бейгла с маслом. Ребе Авраам согласился, попробовал бейгл, и его душа, вкусив от простой земной радости, не решилась покинуть тело. Народная молва не упоминает, какую именно часть Торы учили цадики, но зато точно называет привязку к нашему миру — свежий бейгл с маслом!

Бейгл в Америке

На сленге американских евреев существует выражение «a lox-and-bagel Jew» — еврей «по бейглу с копченой рыбой». Мы-то с вами знали только «евреев по маме» и «евреев по папе», а ведь есть еще и «еврей по бейглу»! Дело в том, что во многих американских синагогах новичков заманивают на урок Торы обещанием преподнести в качестве награды это самое блюдо — бейгл с копченым лососем. Еврей по бейглу — это тот, кого в синагогу калачом не заманишь. А вот бейглом — запросто.

Откуда взялся именно копченый лосось? Он заменил селедку, которая в местечках Восточной Европы была любимым блюдом бедняка наряду с хлебом и луком. А сегодня дешевая рыба — это лосось, выращенный в рыбоводных прудах. Во время Великой депрессии 30-х годов многие американские евреи отошли от религии. Один пекарь-еврей стал предлагать клиентам бейглы с маслом и мясом. Эти изделия вошли в моду, пекарь прославился. Религиозные евреи в пику святотатцу стали делать бейглы с маслом и копченой рыбой вместо мяса. Это блюдо стало знаковым. В наше время оно — такая же часть американо-еврейского образа жизни, как хумус и тхина — израильского.

Бейгл в Израиле

В Израиле бейгл, как и вся еврейская жизнь вообще, получил новое наполнение. Бейгл с мягким сыром, бейгл с тхиной и хумусом, оливками и овощами. Внутри бейгла встречаются кулинарные традиции всех общин Израиля. Турецкий салат из помидоров соседствует с марокканской матбухой, цфатский сыр встречается с болгарским. Можно заказать горячий бейгл-тост: ингредиенты из разных общин поджариваются вместе в тостере, сливаясь в единый вкус. Ну чем не модель интеграции?

Если вы зайдете в Старый Яффо, непременно посетите знаменитую арабо-еврейскую кошерную пекарню, где среди прочего продаются прекрасные бейглы. Во время очередного витка интифады сотрудники пекарни носили футболки с надписью: «Евреи и арабы не хотят враждовать». Бейгл послужил делу мира, как в дни князя Болеслава.

А в Иерусалиме непременно зайдите в одну из забегаловок под названием Holy Bagel. Здесь по очень умеренной цене и в сжатые сроки вам выдадут свежайший бейгл с очень свежими овощами и разнообразным набором сыров, в придачу же еще и овощной салат и всяческие добавки. Целый обед, недорогой и полезный.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>