ЮРИЙ СНОПОВ: Синагога в Мясном переулке


Здание Межевой молельни на углу Мясной улицы (фото: Илья Иткин)

Межевая молельня – одна из старейших синагог Москвы, основана в 1830-е годы солдатами, служащими в Московской межевой команде. Располагалась в Мясном (с 1907 года – Последнем) переулке в наемном помещении. В конце XIX – начале ХХ вв. синагога размещалась на 2-3 этажах здания на углу Мясного переулка и улицы Грачевка (с 1907 года Трубная), принадлежащего Герасиму Иевлевичу Воробьеву. Адрес дома в настоящее время: ул. Трубная, д. 22/1. Синагога находилось в одном из самых опасных районов Москвы. На Грачевке и в Мясном переулке располагались десятки публичных домов, притонов, сомнительных трактиров, ночлежек, здесь селились представители самой бедной части населения Москвы, а также те, кто по каким-либо причинам был вынужден опасаться слишком пристального внимания властей.

Первоначально в синагогу ходили, по-видимому, только солдаты и члены их семей. Гражданские евреи, приезжавшие по делам в Москву, молились в Аракчеевской молельне в Зарядье. С 1860-х годов наряду с еще служащими и отставными солдатами Межевую молельню стали посещать ремесленники, проживавшие в районе Грачевки, Сретенки, Сухаревского рынка. Молельня была одной из 8 синагог, избежавших закрытия в период выселения большей части евреев из Москвы в начале 1890-х годов. В этот период состав посетителей синагоги постепенно стал меняться. Наряду с отставными солдатами – членами московских мещанских обществ (в отличие от ремесленников они не подлежали выселению) в молельню стали ходить и более состоятельные евреи, перешедшие сюда из других синагог после их закрытия. Их количество увеличилось после проведения мероприятий по благоустройству района в конце 1900-х г. После революции синагога продолжила свое существование, в 1924 г. она прошла перерегистрацию. В 1927 году началась компания по закрытию этой и других московских синагог. Межевая молельня была ликвидирована решением Президиума Моссовета в октябре 1929 года. В ее помещении было открыто общежитие. В начале 1930-х годов в Москве оставалось 4 синагоги – Хоральная, в Марьиной Роще, на Б. Бронной ул. (закрыта в конце 1930-х годов) и Арбатская синагога в Б. Афанасьевском пер. (закрыта в конце 1940-х годов).

 

 

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>