В талмудическом иврите слово «пожилой» («закен») трактуется как аббревиатура, составленная из первых букв фразы «тот, кто приобрел мудрость». Увы, состояние здоровья людей, отдавших жизнь обществу и семье, с годами лишь ухудшается. Именно поэтому новый проект Фаины Саневич, легендарной главы Тульского областного еврейского благотворительного центра «Хасдэй Нэшама», столь важен: 17 сентября в городе состоится открытие дома престарелых.

В Туле проживает несколько тысяч евреев. Среди них немало пенсионеров, нуждающихся в профессиональном патронажном уходе. С учетом проблематики государственных учреждений соответствующего типа Фаина Саневич решилась на реализацию амбициознейшего общинного проекта. Она изучила опыт петербуржского еврейского дома престарелых, который работает по израильским стандартам. Спонсор нашелся сам, он пришел в нужный момент. Результат — современное здание в центральном районе города, в его стенах будет осуществляться профессиональный уход за людьми, полностью или частично утратившими способность к самообслуживанию.

В доме престарелых будут работать неравнодушные люди, специалисты, прошедшие подготовку по программам патронажной службы с использованием опыта «Джойнта». Параллельно ведутся поиски источников финансирования: понятно, что стандартной российской пенсии для оплаты всего комплекса услуг не хватит. Саневич надеется как на частную инициативу, так и на помощь со стороны администрации города.

Тула, как известно, славится самоварами и пряниками. Теперь же еврейская община получила уникальный шанс поднять планку городского отношения к отцам и матерям, бабушкам и дедушкам — всем тем, кто имеет полное и неоспоримое право на участие и милосердие.