Ханука?! Чего ты празднуешь, дура?!


Маккавеи

Как патриотическое невежество затмило историю. Могут ли пончики заменить знание фактов? Почему евреи не захотели сохранять исторические описания своей победы, а христиане хранили еврейскую славу? Как древний «Бней-Брак» перерезал древний «Северный Тель-Авив». С кем воевали и чего добились Маккавеи?

Один израильский министр, слывущий интеллектуалом, будучи в Афинах в музее, попросил посмотреть материалы, которые касаются войны Греции с Хасмонеями. Ему мягко сказали, что такой войны не было, как не было в то время государства Греция — оно вообще возникнет только в XIX веке. Потом ему объяснили, что Хасмонеи воевали вообще не с Грецией, а с эллинистической монархией Селевкидов. Израильский министр сильно недоумевал.

Другой израильский министр, тоже слывущий весьма образованным человеком, выступая в 2006 году во время Хануки на открытии местного отделения партии Кадима в Ашдоде заявил, что евреи победили в ханукальных маккавейских войнах Римскую империю. Заявил со сцены, при полном зале, в присутствии других министров, мэров, депутатов кнессета и пр. Я во время выступления возился с настройками аудиоаппаратуры. Слышу со сцены: «Победили… Римскую империю. Сверхдержаву Древнего мира, которая была как США сейчас». И министр дальше задвигает на полной скорости. Я поднял глаза на сцену, на зал. Никто даже не поморщился. В министерских речах что хорошо? Что их никто не слушает.

Пончики и история

В Израиле ежегодно празднуют Хануку. Празднуют более пышно, чем дни победы в различных войнах. И телевидение, и радио, и печатные СМИ, и уроки в школе, и брошюры, и книги, и книжки — ежегодно говорят о событиях Хануки. Но из разговоров с израильскими школьниками (в школах ежегодно повторяются уроки Хануки) со студентами, со взрослыми людьми… я выяснил, что подавляющее большинство граждан Израиля неспособны ответить на вопросы:

1) с кем тогда воевали древние иудеи?
2) с чего началось, чем закончилось, что в результате получили?
3) в каком веке это было?

Песенку с притопыванием о том, что пришли разогнать тьму, — все помнят. Пончики все едят. Волчки крутили. Подсвечники делали. Но еврейские ритуалы и еврейская мифология затмили еврейскую историю.

Как христиане хранили еврейскую славу

В еврейской истории, которая является составной и очень важной частью истории мировой, Хасмонейское восстание, происходившее в 167–160 годах до н. э., занимает очень важное место. Оно является одним из центральных событий, определивших путь развития монотеизма в истории человечества. Оно предопределило многие важнейшие события в регионе: ослабление империи Селевкидов, создание автономного иудейского религиозного самоуправления, которое существовало до завоевания Земли Израиля Помпеем, пути взаимодействия и противостояния эллинства и иудейства. Из событий той войны можно извлечь гораздо больше уроков, которые помогут задуматься и о наших сегодняшних проблемах.

Но, увековечив память о Хасмонейском восстании в празднике, сделанном по модели большинства еврейских праздников («Нас хотели уничтожить — у них ничего не вышло — давайте хорошо покушаем»), иудаизм отверг письменные упоминания о ходе Маккавейской войны. Важнейший документ, который традиционно называется «Первой книгой Маккавеев», уцелел только благодаря христианству. Христиане, в отличие от иудеев, включили его в корпус Ветхого завета. Книга была изначально написана на иврите, но иудейская раввинистическая традиция ее отвергла. Оригинал книги до нас не дошел, мы располагаем лишь ее греческой версией, вошедшей в «Септуагинту» («Перевод семидесяти»).

Рамки рассмотрения

В психологии есть понятие «рамка», которое стало особенно известно в 90-х, благодаря популярности НЛП (нейролингвистического программирования).

Рамка — это набор контекстов или способов восприятия вещей, явлений, событий. Привычная рамка может помешать воспринимать что-либо находящееся за ее пределами.

Для того чтобы увидеть — мало пристально всматриваться. Надо изменить рамку. Нужна другая концепция поиска, ибо у кого нет идей — тот не видит и фактов.

События Хасмонейского восстания в сознании большинства празднующих Хануку зажаты в те несколько дней, на которые хватило масла светильника.

Но Маккавейские войны, которые мы вспоминаем в ханукальные дни, будут более понятны, если рассматривать их не как столкновение Израиля и Греции (чего не было), а как:

1) гражданскую войну среди древнееврейского общества;
2) геополитические изменения в контексте истории большого Средиземноморья.

Тогда мы увидим не только события ханукальных дней, но и предшествовавший им погром в Иерусалиме, а также сможем понять резкое ослабление не только анитиоховской Сирии, но и всех эллинистических держав в контексте средиземноморского расклада, возникшего после Второй пунической войны и стремительного разрастания Римской державы. Ведь в отличие от того, что говорил израильский министр, восставшие иудеи немедленно получили одобрительную резолюцию римского cената, который признал свободу и автономию восставшего народа. А после Рим заключил с ними союз, запретив империям Птоломеев и Селевкидов оккупировать территорию иудейского царства.

Чего ты празднуешь, дура?!

Несколько лет назад, будучи в чрезвычайно скверном расположении, испытывая совершенно стервозное желание придраться к первому встречному, испортил я настроение одной очень прогрессивной израильтянке. Из-за Хануки.

Девушка была крайне левых взглядов. Голосовала за коммунистическую партию ХАДАШ. Читала Ноама Хомского и Ури Авнери. Настроена была очень антиклерикально. Называла ортодоксов паразитами и кровососами. Говорила, что есть два Израиля, а между светскими тружениками и национально-религиозными трутнями рано или поздно будет гражданская война: столкновения Тель-Авива с Бней-Браком, а Герцлии — с Кирьят-Арбой.

Но она праздновала Хануку. Зажигала свечи. Пела ханукальные песенки, которые помнила с детского садика. И попалась мне в момент приступа мигрени и озлобленности.

Собственно говоря, она меня только поздравила со светлым национально-освободительным праздником.

И тут я спросил ее: а чего ты, собственно, празднуешь?! То, что тогдашний Бней-Брак перерезал тогдашний Северный Тель-Авив?! Это хороший повод для праздника?!

Национально-освободительное или религиозно-закрепительное?

Сионистский нарратив национализировал Хануку. Поставил на патриотическую службу воюющему еврейскому государству.

Израильская система образования, сионистская идеология, наше общество трактуют войны Маккавеев как национально-освободительное восстание Эрец-Исраэль против чужеземных захватчиков и эллинистической культуры, которую они насаждали. Но в «Первой книге Маккавеев» ни разу не упомянуто название «Эрец-Исраэль». Не появляется в ней и термин «родина».

Иудеи к тому времени уже века жили без собственного государства, входя в состав различных империй: вавилонской, персидской, империи Александра Македонского, империи египетских Птоломеев, империи Селевкидов.

И начался конфликт, приведший к Хасмонейскому восстанию, не с борьбы с греками, а с внутриееврейских разборок.

При этом надо хорошо понимать, с кем были эти разборки. Если бы участники тех событий услышали слово «митъявним» («огречившиеся»), то они бы не поняли, о чем идет речь. Чтобы понять смысл, который в него вкладывает сионистская историография, им бы пришлось воспользоваться машиной времени и перенестись в новейшие времена. В аутентичных классических произведениях ни о каких «огречившихся» не говорится.

А о ком говорится?

«В те дни вышли из Израиля сыны, не чтящие Закона, и убеждали многих, говоря: пойдем и заключим союз с народами, окружающими нас, ибо с тех пор, как мы отделились от них, постигли нас многие бедствия. И добрым показалось это слово в глазах их».

Первая Книга Маккавейская (Глава первая, стихи 11, 12).

Если бы «левая» девушка открыла первоисточник, то легко бы узнала в этом описании себе подобных…

Войско Маккавеев состояло из ревнителей веры, которые люто ненавидели элиту своего народа: сытно живущее и неусердное к вере столичное жречество, верхние слои общества, тогдашний средний класс, который держал нос по ветру. А ветры дули эллинистические. Ветры тогдашней глобализации.

Иудейский погром

Лет пять назад привел я в комментариях к посту в ЖЖ цитату из книги Макса Даймонта «Евреи, Бог и история» о событиях, предшествующих началу Маккавейской войны:

«Добившись торжества эллинизма в своих владениях, Антиох Эпифан счел, что настало время претворить слова в дела, и вторично двинулся против Египта. Когда во время этого похода по Палестине прошел слух, что Антиох погиб в битве с римлянами, вожди хасидеев решили воспользоваться счастливым случаем и обрушились на эллинизаторов-евреев. С чиновниками и священнослужителями, назначенными Антиохом, разделывались простейшим способом. Их сбрасывали со стен Храма в тридцатиметровую пропасть. За людьми последовали статуи. Затем началось систематическое избиение всех мало-мальски известных эллинизаторов. Партия хасидеев захватила власть в стране…».

Интеллектуальная честность

Изучение истории требует интеллектуальной честности, а не только патриотизма. Иначе все превращается в игру легковесными стереотипами в жанре: «Когда половцы вероломно напали на СССР, весь советский народ в едином патриотическом порыве…»

Хасмонейская война — один из таких случаев, когда любому, кто готов задуматься об истории и судьбе еврейского народа стоило бы открыть первоисточники, проанализировать тексты, уточнить факты. Не ограничиваясь пончиковой версией праздника.

Это стоит делать вне зависимости от сегодняшних идеологических пристрастий. И правым, и левым. И избирателям Марзеля, и евреям, голосующим за партию МЕРЕЦ. И тем, кто подобно автору «Первой книги Маккавеев» полагает, что на свете есть только правоверные иудеи, выполняющие заповеди Торы, и противостоящий им гойский мир. И тем, кто подобно описанным в этой книге антигероям, сегодня говорит: «Пойдем и заключим союз с народами, окружающими нас».

И уроки каждый может извлекать свои. Ведь история не диктует нам выводы, а только показывает, как работают вещи. Это басня, которая не навязывает морали.

Интеллектуальная честность необязательно должна быть монополией левых интеллектуалов. В подтверждение этого, завершая текст, хочу привести цитату из старого ханукального поста Ларисы Амир:

«Позволю себе небольшое лирическое отступление от обсуждаемых тем — на тему истории, которую нынче празднуем. Впрочем, оно имеет некоторое опосредованное отношение к тому, что здесь затрагивалось — и к тому, что и как остается в памяти, и к пессимистическому взгляду на этнос. Любопытно — большую часть времени Маккавеи, по всей вероятности, должны были чувствовать себя побежденными, а не победителями. Я даже не имею в виду последующую деградацию династии Хасмонеев; об этом достаточно говорилось. Но так, казалось бы: глава семейства умирает «в бегах» через год после своего эпатажа. Два сына погибают, один — по чистому недоразумению, пожертвовав собой из-за слона, оказавшегося вовсе не тем, что он думал. Даже Йегуда вскоре после своих побед был разбит наголову и погиб в неравном бою. Ионатан кончил свою жизнь как незначительный племенной вождь не то в Текоа, не то в Михмаше; поправьте, если кто-нибудь помнит. Разве что Шимон — но когда это было, целое поколение должно было вырасти в роли неудачников, на истории своих поражений. Конечно, чудо в Храме, но и оно было сравнительно «непоказательное». Масла хватило. Кто не хотел, вполне мог его и не заметить. На первый взгляд, для современников довольно-таки грустная история; «немногие против многих» — какой уж там хеппи-энд?».

Так чем же была Хасмонейская война — одно из центральных событий в еврейской истории? Читайте! Думайте! Извлекайте уроки!

Хотя бы один раз в год — в дни Хануки.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>