АННА ФАЙН: Краткий путеводитель по миру диет


Салат Нисуаз

Дюкан или Аткинс? Мириманова или Монтиньяк? И что делать религиозному еврею, если углеводы ему запрещены, а на носы — шаббат с халами и пирогами? Наша исхудавшая авторша дает ответы.

В древности тучность считалась у наших предков ненормальным, болезненным состоянием, требующим лечения. Дошло предание о невероятно тучном рабби Элазаре, сыне рабби Шимона бар Йохая. Тучной была и жена рабби Элазара, так что люди спрашивали у него, как они могут жить супружеской жизнью, и слышали в ответ: «Любовь отодвигает мясо».

В этих кратких записках я попытаюсь дать некий путеводитель по миру популярных диет, завершив дело рецептами моих любимых салатов.

  1. Безуглеводные диеты: Дюкан и Аткинс

Популярная диета Пьера Дюкана начинается с так называемой атаки, когда в течение 5–10 дней человек не ест ровным счетом ничего, кроме белков: мяса, рыбы, яичного белка, обезжиренных молочных продуктов. В нашем случае дело осложняется тем, что в середине атаки у вас, скорее всего, случится шабат, а шабат — это белки и углеводы: хала, традиционные пироги и запеканки. Поскольку атаку следует сменить днями, когда вместе с белками едят овощи, углеводы в этой диете не предусмотрены вообще, и, следовательно, для кошерного человека она неудобна.

  1. Система питания Кати Миримановой

Согласно этой системе вы можете есть совершенно все, но только утром, на завтрак. Лишние углеводы «разойдутся» в вашем организме в течение дня при условии физической активности. После 12 часов дня вы можете съесть обед, исключающий белый хлеб, белый рис и другие «недиетические» продукты, причем есть следует с маленькой тарелки. После обеда вам позволен небольшой перекус типа обезжиренного йогурта, а на ужин, который не следует есть после шести вечера, предписана монодиета: если мясо, значит, только мясо, а если молочные продукты, то их можно заесть исключительно яблоком, и более ничем.

  1. Система питания Мишеля Монтиньяка

Система питания Монтиньяка основана на том, что белки и углеводы делятся на «хорошие» и «плохие» и следует сочетать «хорошее с хорошим». Трудности здесь две: во-первых, нужно помнить, что с чем сочетается, а во-вторых, Монтиньяк запрещает сладкое и советует заменить его деликатесными французскими сырами. Получается классический французский обед: антрекот с овощами и сыр камамбер. Но мы-то, кошерные люди, не едим сыр после мяса!

  1. Средиземноморская диета

Это система сбалансированного питания, включающая белки и углеводы, но исключающая жиры. Ее основу составляют сложные углеводы: чечевица, бобовые, цельная пшеница и хлеб из нее. Средиземноморские диеты всем хороши, но так называемых углеводоголиков поджидает засада. «Углеводоголик», съев один углеводосодержащий продукт, тянется за другим.

  1. Психологическая система Мирьям Адаган

Вы провели хороший день без жиров и сладкого? Отложите в копилку 10 рублей, (100 рублей, пять долларов, 10 шекелей и т. д.) Когда таких правильных дней наберется много, вы не только похудеете, но скопите достаточную сумму для того, чтобы купить себе кулон или браслет — не обязательно золотые. Глядя на украшение, вы скажете себе: «У меня есть сила воли!» И каждый раз, когда рука тянется к холодильнику, посмотрите на браслет, украшающий руку, и скажите себе: «Вот же, у меня есть сила воли!»

 

В заключение — обещанные рецепты салатов.

  1. Нисуаз — любимый салат израильтян

Промойте и просушите 3–4 салатных листа, порвите их и уложите на дно стеклянной салатницы. Сверху поместите нарезанные кубиками огурцы, содержимое одной банки тунца (без масла), горку натертой морковки, зелень, помидорчики черри. Соотношение и расположение ингредиентов — на ваш вкус. Полейте салат несладким соевым соусом и слегка посыпьте кунжутом.

  1. Быстрая квашеная капуста

Возьмите упаковку нарезанной капусты и положите ее в морозильник. На следующий день вытащите из морозильника и дайте оттаять, затем слейте воду. Заправьте капусту солью, небольшим количеством коричневого сахара, черным молотым перцем, уксусом, нарезанным на кубики репчатым луком. Уложите горкой в салатницу и украсьте сушеной клюквой.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>