Коэны на площади


Благословение коэнов. Суккот. Иерусалим

Каждый год в полупраздничные дни Песаха и Суккота в Иерусалиме происходит уникальная церемония. Возле Стены Плача собираются тысячи коэнов — потомков Аарона, закутываются в талиты и благословляют народ. Над площадью раздаются слова, взятые из Торы: «Да благословит тебя Г-сподь и сохранит! Да озарит для тебя Г-сподь свое лицо и окажет тебе милость!..»

Массовое благословение коэнов является не только мероприятием, которое привлекает десятки тысяч жителей Израиля и туристов. Несмотря на ежедневные распри и ожесточенные дискуссии по вопросам безопасности, экономики, национальной компоненты и универсальных ценностей, еврейский народ един и демонстрирует это перед Стеной Плача. Тель-авивские хипстеры стоят бок о бок с хасидами из Меа-Шеарим, многодетные религиозные матери и их сверстницы-военнослужащие вслушиваются в текст благословения.

В этом году Израиль пережил еще одну мини-войну с террористами. В социальных сетях и СМИ разворачивалась полемика по поводу цен на молочные продукты. Представители среднего класса угрожали эмиграцией, политики перекрикивали друг друга, арабские молодчики забрасывали многострадальный иерусалимский трамвай камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Но наступили осенние праздники, и общество вспомнило о вечном. В канун Рош а-Шана в нерелигиозных детсадах и школах раздавались трубные звуки шофара. В Йом-Кипур все синагоги были переполнены. В Суккот к людям в деловых костюмах подходили хасиды и предлагали исполнить заповедь о четырех видах растений. Наконец, массовое благословение коэнов у Стены Плача, которая в эти дни становится Стеной Радости, привлекло пожилых и молодых, верующих и скептиков, высоколобых интеллектуалов и водителей такси с душой нараспашку.

Аарон, брат Моше, посвятил жизнь миру и примирению. Судя по всему, его духовный потенциал передался потомкам — коэнам, которые простерли руки над собравшимися людьми, декламируя вложенные в их уста самим Б-гом слова.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>