Дорит Голендер, которая покидает должность посла Израиля в России, вне всякого сомнения, займет в сердцах московских евреев особое место. Радиожурналистка с многолетним стажем, голос которой известен всем русскоязычным гражданам Израиля, на дипломатическом посту проявила себя гораздо больше, чем традиционные вручатели верительных грамот, пожиматели рук и произносители речей.

Голендер искренне интересовалась жизнью российских евреев, посещая синагоги и общинные центры, участвуя в церемониях последнего звонка и зажигания ханукальных свечей. Отношение к ней было соответствующим — посол воспринималась как член семьи, как «свой человек» на ответственной должности, который пробился, добился, а теперь искренне считает своей первоочередной обязанностью помогать собратьям.

Голендер родилась в семье переживших холокост. Ее родители разговаривали на идише, а мать, выросшая в «буржуазной» Прибалтике, успела окончить сионистскую гимназию с преподаванием на иврите. Поэтому в израильское общество будущая представительница еврейского государства влилась быстро и безболезненно. И именно поэтому на всех этапах карьеры Дорит Голендер оказывала помощь русскоязычным евреям — таким же, как она.

На смену ей придет Цви Хефец, человек, слепленный из принципиально другого теста. Разведчик, адвокат, опытный бизнесмен и дипломат. Его профессиональные качества никем не ставятся под сомнение. Но будет ли оставаться высоким градус отношений между российскими евреями и чрезвычайным и полномочным представителем Израиля? Продолжат ли евреи столицы относиться к государственному чиновнику как к доброму и мудрому другу?