Визит группы российских евреев в Израиль — это не просто церемониальный акт солидарности с еврейским государством. Раввин Берл Лазар, предприниматели Лев Леваев и Михаил Мирилашвили, общественные деятели и активисты продемонстрировали своим собратьям в Западной Европе и США, что евреи в ответе друг за друга.

В наше время предостаточно тех, кто поддается пропаганде и присоединяется к хору антисеми… простите, антисионистов, обвиняя Израиль в эскалации террора, поддерживая академический и торговый бойкот, приветствуя постыдную сделку с Ираном. Ведь это так некомфортно — оставаться в меньшинстве, слыша кликушество людей в арафатках и ежедневно читая в «независимых» западных СМИ заголовки типа «Израильская полиция застрелила палестинца» (описание совершенного им теракта скромненько задвигается в последний абзац).

Именно российские евреи в очередной раз показали, что они отличают белое от черного и поддерживают Израиль в его нелегкой борьбе без малейших оговорок. Официальный прием в канцелярии премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху является своего рода признанием большой и важной роли, которое выполняет российское еврейство. Все мы — в одной лодке, все мы называем вещи своими именами. Человека с ножом — террористом, просвещенного антисемита, призывающего бойкотировать израильские вузы, — жидоедом, поселенцев — героями.

Активный сионизм зародился на территории Российской империи. Там же находятся и корни современной культуры на иврите. Жаботинский и Вейцман, Каценельсон и Бялик были бы горды нынешними представителями российского еврейства, которые во всеуслышание заявляют: «Израиль, мы с тобой!»