ЦВИ ВАССЕРМАН: журнал для Общины


Цви Вассерман (фото: Илья Иткин)

Делать журнал для – Московской еврейской религиозной общины – огромная честь и ответственность! За 125 лет своего существования МЕРО пережила многих правителей Российской империи и их фаворитов, пережила Александра Второго Освободителя и Николая Второго Кровавого, пережила еще более кровавую советскую власть с ее патологическим злокачественным атеизмом, и сегодня, будучи в полном здравии и силах, продолжает возглавлять московское еврейство и в сущности еврейство всей России!

Каким будет новый журнал? Ответ на этот вопрос, согласно еврейской традиции, можно найти, анализируя саму аббревиатуру МЕРО.

 

Ммосковская.

Во все времена Москва была центром всей России, распространявшим свое влияние до самых дальних окраин. Недаром чеховские три сестры стремились именно в Москву (а не в какой-то там Петербург!): там – жизнь, там – сердце, нервы всей жизни общества. В еще большей степени это относится к ней и ее жителям сегодня. Поэтому, естественно, делая журнал, способный заинтересовать москвича, живущего в эпицентре современной мировой истории, мы обращаемся ко всем его активным братьям по духу, которые настроены на московскую волну, но просто географически пока проживают в других местах.

 

Ееврейская.

Почитая и уважая все нации и народы, мы тем не менее обращаемся к евреям, чтобы обсуждать с ними наши национальные проблемы, рассматривая их с нашей, национальной точки зрения. Не видим в таком подходе ничего зазорного: хотя по каким-то причинам наши проблемы занимают многие нееврейские умы, давайте как минимум признаем и наше право предлагать миру решения «еврейского вопроса»! Потому что, как показывает история, чужие-то решения не всегда нам подходят. Да, в ХХ веке евреев поразила массовая эпидемия детской болезни «интернационализма», и выработанные ею антитела продолжают бродить по нашим организмам, там и сям вызывая порой настораживающее повышение нашей национальной температуры, но, да простит нас просвещенный читатель, на своих страницах мы будем приветствовать здоровый национальный подход, который не скатывается, даже в самой малой степени, к очернению и осуждению любых других наций.

 

Ррелигиозная.

Хотя в мире сегодня проживают самые разные евреи: верующие и неверующие, соблюдающие заповеди и не очень усердствующие в этом (и притом неверующих и несоблюдающих даже больше), хотя евреи продолжают со всем своим неостывающим пылом наполнять и даже возглавлять всевозможные секты, молельни и капища, хотя идея отделения в еврействе национальной составляющей от религиозной уже отпраздновала свой двухсотлетний юбилей, но, несмотря на почтенный возраст, продолжает пользоваться успехом у публики, мы в МЕРО исходим из убеждения, что вера в Бога, в божественное происхождение Его Торы и ее заповедей дает нам ясное понимание нашей истории и того, что происходит с нами сегодня. И даже если мы не знаем ответов на все вопросы, это не означает, что они в Торе не содержатся. Просто нам нужно увеличить усилия по их извлечению оттуда, осмыслению и применению. Вера в Бога, каким Он описан в Его Торе, жизнь в соответствии с ее заповедями и сегодня привлекают миллионы евреев и даже изрядное число неевреев. Кроме того, за последние 20 лет в мире произошли такие радикальные перемены, что нам даже нет нужды извиняться за свое некогда считавшееся отсталым мировоззрение. Да и социально и исторически еврейский народ сегодня настолько разнороден, евреи разных стран, континентов и культур настолько не похожи друг на друга, что никакие программы поиска самоидентификации, никакие на свете «плавильные котлы» не дадут нам обрести желанного многими единства, ощутить свою общность, сплотиться в единый народ.

Отсюда построение

Ообщины – возможно только вокруг Торы и на ее основаниях. Вы хотите возразить? Пожалуйста, приходите и возражайте, только культурно, без использования все еще любимой москвичами ненормативной лексики.

Короче, перед вами журнал, издающийся религиозными евреями, но который собирается быть увлекательным для всех, кого интересует путь нашего народа среди народов мира. Без принуждения и без предубеждений, с легкой дозой юмора и даже самоиронии, информативно и актуально – интересно!

 

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>