ЦВИ ВАССЕРМАН: принципиальное отличие


Цви Вассерман (фото: Илья Иткин)

 

Вы помните, как изображали евреев на средневековых гравюрах? Правильно, с рогами и хвостами. А почему? Ведь евреи жили по-соседству, торговали, ремесленничали, вели хозяйство… Казалось бы, для местного населения в их жизни не было никакой тайны… Ну, по субботам не работают, ну, ходят в синагогу свою, а не в нашу церковь, ну, праздники у них в другое время, но и праздники не дикие: движение не перекрывают, баранов на центральной площади не режут, даже, тьфу, водку не пьют и пьяные не валяются…

Но и в тех местах, где евреев отроду не видели, отношение к ним сходное знакомому, средневековому. Учитель географии в начальной школе, где я учился, поехал летом на археологические раскопки в Забайкалье. «Места такие глухие, — рассказывал он нам, ученикам, — что народ там думает, будто у жидов один глаз посередь лба».

Ксенофобия, неприятие чужаков, — явление всеобщее, но антисемитизм явно выпадает из общей схемы. Каких только объяснений ни предлагали ему: религиозных, экономических, социальных, культурных, а он так и остается непонятым и не объясненным. Сколько диссертаций, сколько трудов посвящено ему, но никакой ясности до сих пор нет как нет. Никак и ничем не объяснить, по какой причине огромные людские массы азиатов-мусульман, евреев в глаза не видевшие и никогда и ни в чем с ними не соприкасавшиеся, выходят бесноваться на демонстрации против Израиля, хотя, кто такой Израиль, где он расположен и чем он им мешает, объяснить никто из них не может. Во всем этом ощущается какая-то мистика, что-то решительно не ухватываемое обычным понятийным аппаратом.

В Израиле принято обвинять собственную контрпропаганду и разъяснительную работу за рубежом в некомпетентности и отсутствии профессионализма. Но причины ее неэффективности не в этом: можно объяснить публике, почему не виноваты почтальоны и почему бить их несправедливо. Но редкие голоса, раздающиеся в защиту евреев и Израиля, попросту игнорируются массовым сознанием и опровергнутые росказни и небылицы тут же сменяются новыми. «Да, у Вас лично я не вижу хвоста и рогов. Но хвост Вы просто прячете в штанах, а рога удалили в косметической клинике!»

Обычно, говоря о природе антисемитизма, вспоминают слова раби Шимона бар Йохая о том, что «Эсав ненавидит Яакова». Но эти важные слова являются констатацией непреложного факта, но не указывают на глубинный механизм, лежащий в его основе. Но Эсав (а также Ишмаэль и все прочие народы) ненавидят Яакова как раз потому, что Яаков-Израиль и произошедший от него народ принципиально отличается от всех прочих народов, и это принципиальное отличие они ощущают, но не в состоянии его определить и понять. И это их ужасно раздражает. Дело в том, что народообразующие факторы всех народов на земле тесно связаны с материальной составляющей их жизни: это пресловутые общая территория, общее хозяйство, язык и общая историческая судьба в разных их вариациях. Тора рассказывает, что Творец расселил потомков Ноаха по планете, дав каждому из них определенную территорию, разделил их языки, и тем ограничил и обособил хозяйственную деятельность каждого из них, и, вкупе с благословением, которое Ноах дал своим потомкам, определил его историческую судьбу. Обо всем этом можно спорить и расходиться в частностях, но все это вещи, которые человеческий разум в состоянии охватить. Можно сказать, что народы мира понятны друг другу или способны понять друг друга, пусть и с большим напряжением в силу разности своих культур и историй. И поэтому, лишившись одного или нескольких своих народообразующих факторов, народ довольно быстро исчезает с исторической сцены.

Не таков еврейский народ. Б-г говорит о нем так: «Вот народ, который Я Себе создал, чтобы они рассказывали о Моей Славе!» (Йешая). Это Мой народ, народ Б-га! Он создан с помощью Торы — мудрости и воли Творца, и ему дана в наследие Святая земля, Земля Израиля. Мы выжили в страшном двухтысячелетнем изгнании только потому, что крепко держались за Тору и ее заповеди, которые в сущности и делают нас народом. Поэтому вы смогли продержаться в изгнании и в рассеянии (без общей территории), не имея ни общего хозяйства, ни общего языка. Мы оставались евреями и являемся евреями только в силу Торы, а этого народы мира понять просто не в состоянии. Всевышний, Тора и народ Израиля образуют нерасторжимое единство, и, отвергнув в свое время Тору, которая была предложена всем им, народы мира утратили способность понимать сущность Израиля. И это вызывает в них подсознательный протест и неосознанное бешенство. Поэтому все народы едины в страстном желании излечиться от этого невроза универсальным средством «Бей жидов!». Этот лозунг интернационален и для своего освоения и внедрения в массовое сознание не требует никаких «потому что». Народам мира тяжело жить в присутствии Б-га (хотя некоторые из них без конца об этом говорят), поэтому они хотели бы истребить и свидетельство о Б-ге в мире, коим является еврейский народ.

Нынешний всплеск народного антисемитизма в России неслучаен и не является неожиданным. Я принадлежу к поколению, рожденному сразу после страшной Второй мировой войны. Земля еще шевелилась от массовых захоронений, и во многих сердцах зрела решимость «Никогда больше!». Нюрнбергский процесс проявил, прояснил, документировал и классифицировал страшные преступления гитлеровского режима и немецкого народа при нем. По всему миру прокатилась волна сочуствия к пострадавшему еврейскому народу, на гребне которой возникло и Государство Израиль. Но я и мои сверстники жили совсем в другом мире. Сказать вам в каком? Мы жили среди народа, от которого не услышали ни слова сочувствия. Божественным Провидением мы были чудом спасены от второй Катастрофы, не меньшей первой по масштабам. Мы жили среди народа, который не переставал говорить нам на разные лады одно и то же: «Гитлер, конечно, был мерзавец, но одну вещь он сделал правильно. Жаль только, до конца не довел!» Ну-ка, догадайтесь, какую это вещь имели в виду тысячи моих бывших сограждан, от которых мне привелось это услышать?!

За эти годы еврейский народ ни на грош не стал понятнее народам мира. Остатки сочувствия к нему улетучились, опровержение Катастрофы становится легитимным «научным» мнением, Вторая мировая подверглась мумификации и табуированию, правда о ней вовсе не интересует массы, которые, разумеется, предпочитают ей красивые и благородные мифы. Правда о войне безумно раздражает плебс, он просто не в состоянии ее перенести и очистить себя от преступлений.

Кажется, сбывается предсказание великого русского мыслителя, что такому народу «суждено жить с чистой совестью и с натурой преступника».

Обереги нас, Господь, от такой доли!

 

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>