ЦВИ ВАССЕРМАН: Через четверть века


Цви Вассерман (фото: Илья Иткин)

Борьба за души целевой аудитории и кошельки спонсоров должна вестись бескровно. Инициатива двух крупных еврейских организаций достойна всяческих похвал.

Прозвучали фанфары, и новостные агентства и интернет сообщили о подписании исторического соглашения между ФЕОР и КЕРООР — двумя крупными объединениями еврейских общин СНГ. Нет, пока еще не мирный договор, для начала — пакт о ненападении. Еще несколько лет назад такая новость ярким светом и живительным огнем освещала и согревала бы еврейские СМИ и сердца — столько чарующего тепла заключено в волшебном слове «мир»!, — но сегодня она привлекает внимание только особо памятливых людей, еще помнящих отгремевшие битвы.

Не все знают, что верующие в Б-га люди — тоже люди. И когда четверть века тому назад рухнули ограждения «коммунистической зоны» и в страну устремились евреи Запада, чтобы спасти российское еврейство и восстановить его славу, они, как и все люди на свете, стали бороться за кошельки благородных спонсоров, за души и тела евреев — стремительно исчезающий вследствие отъезда и ассимиляции объект приложения их усилий — и за ласку властей, без которой в России до сих пор далеко не уедешь.

Четверть века — немалый срок в жизни одного поколения. Финансовые потоки стабилизировались в направлении постоянного, но еще терпимого уменьшения, синагоги и культурные центры построились, школы и детсады исправно функционируют, правда, вот с евреями беда: вид явно вымирающий во всех странах СНГ, хотя, по недоразумению, в Красную Книгу пока еще не занесенный. Да и доступ к телу властителя затруднителен стал в последнее время: положение сложное, не до того ему, чтобы еврейские майсы выслушивать.

Вот и стало не за что бороться! Денег худо-бедно хватает, а объект заботы исчез: пустеют синагоги, маются культурные центры, в школах и детских садах — сплошной «интернационал». Исчез еврей, свалил за границу и нерестится в Израиле.

И неудобно стало воспитанным евреям не разговаривать, не общаться и не поддерживать отношения со своими собратьями, которые занимаются тем же, что и ты, и также страдают от исчезновения опекаемых, не замечать их в присутственных местах и на светских раутах, коими так богата Москва, и в самолете, возвращаясь на побывку в Израиль. Грустно стало в еврейской Москве, и решил один еврей протянуть другому руку и предложил «старое забыть»! Все очень личное, никакого бизнеса!

Но общественное значение это примирение через четверть века иметь все-таки будет. Поднимающаяся и растущая в Европе и мире волна антисемитизма Россию не обойдет. И хотя гасит ее немного до поры до времени «волнорез» кавказцев и мигрантов, все же очень уж долго Россия без антисемитизма не простоит. И получится как у Ильфа и Петрова, только наоборот: евреев уже не будет, а «еврейский вопрос» встанет остро! Так что рванет и там.

А вот обороняться вместе будет сподручнее.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>