БОРУХ ГОРИН: Между Моисеем и Архимедом


Борух Горин

Около 2000 детей пойдут 1 сентября в московские еврейские школы. 1 сентября? В еврейские школы? Ну, многие не 1-го, а 2-го  (1 сентября в этом году — воскресенье). С этим вроде как понятно. А вот со вторым вопросом все сложнее. Что такое еврейская школа?

Этот вопрос настолько непрост, что я, пожалуй, не возьмусь на него отвечать в этом материале. Лучше попытаюсь разобраться, чего ждут от московской еврейской школы родители, отправляя туда детей.

Еврейское самосознание и еврейское окружение. Вот два основных манка, которыми привлекают московские еврейские школы.  И под первым и под вторым мы часто понимаем разные вещи. И поэтому разочаровываемся разным.

Кто сегодня отправляет своих детей в московские еврейские школы? Первая, выделяющаяся группа, это «кавказские» евреи. Для которых важно что-то противопоставить относительно новым реалиям огромного интернационального котла. В котором и их дети, увы, стремительно ассимилируются, постепенно удаляясь уже не только от иудаизма, как поколение их отцов, но и от Семьи.

Вторая заметная группа это «международный контингент» сотрудников еврейских организаций и коммерческих структур. Большей частью традиционные евреи, они в еврейской школе видят единственную возможность для своих детей получать среднее образование, приближенное к стандартам национально-религиозной школы в Израиле.

К этой группе примыкает растущая прослойка «вернувшихся» — российских молодых евреев, обратившихся к своим корням. Я бы сказал, что это самая проблемная для школы часть родительского комитета. Поскольку запросы этих людей наиболее сложны. Они, как правило получившие качественное школьное образование, ждут от учебных заведений своих детей соответствия этим стандартам.

Но выхода у них нет, и между Архимедом и Моисеем они однозначно выбирают Моисея.

А вот обычная московская еврейская семья сегодня и не подумает отправить ребенка учиться в еврейскую школу. Разве что в летний лагерь — для укрепления национального самосознания.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>