АННА ФАЙН: Пульса ди сковородка


Анна Файн (рисунок: Сергей Васильев)

С Лизой мы не знакомы близко — так, иногда встречаемся в очередях к врачам, на детской площадке или в ближайшей лавке. Как-то мы разговорились, и она вскользь обмолвилась, что ее семья вот-вот развалится — они с мужем на грани развода.

Потом мы не виделись года два, а недавно встретились снова и опять поговорили всласть. Лиза не развелась, брак удалось сохранить.

— Мне попался рассказ Людмилы Улицкой, — поделилась Лиза, — помнишь, где прекрасная Эммочка бежит по коридору со сковородкой, полной горячего, шкварчащего мяса. Добегает она до мужа, царственно сидящего за столом, а он, эдак скривившись, говорит: не горячо. Она срывается опять бежать на кухню, а он снисходительно роняет: не надо. И так он годами над ней издевался, пока они не развелись. А их дочь почитала книги одной писательницы-феминистки и поняла, что если бы мама просто ударила бы папу сковородкой по голове, брак удалось бы сохранить.

— Лиза, неужели ты ударила мужа сковородкой по голове? — простодушно удивилась я.

— Нет, эдак ведь и убить можно. У меня сковородка чугунная. Нет, просто я перестала терпеть нотации и унижения. А потом муж стал учить Тору у рава Шломо-Залмана К. Он приходит к нему домой на уроки.

Сначала Мотя просто учил с равом Тору, потом стал приглядываться к тому, как рав ведет себя в семье, как разговаривает с женой. А потом стал подражать раву.

Вот, к примеру, ребецен попросила рава сходить в магазин за продуктами. Он вернулся, весь обвешанный пакетами и сумками. А ребецен всплеснула руками и говорит:

— Ой, а селедка! Селедку-то я забыла!

Мотя в таких случаях раздражался, начинал меня ругать. Я-де ничего спланировать не умею, неорганизованная, не хозяйка. А рав просто сходил в магазин и вернулся с селедкой.

— Ну, и что ты думаешь теперь о феминизме? — спросила я.

— Рав Шломо говорит, что из-за йеридат а-дорот — деградации поколений — у людей повышенный эгоизм. Есть феминистские течения, которые происходят от повышенного эгоизма женщин. Женщины хотят делать карьеру, не выпуская из рук бразды правления семьей. Этакий комплекс отличницы — и тут успеть, и там всех построить.

А есть виды феминизма, цель которых — защитить женщин от повышенного эгоизма мужчин. Вручить им, так сказать, сковородку в руки. Этим видам феминизма я сочувствую.

Но только с тех пор, как мой муж перестал меня ругать и упрекать, никакой феминизм мне больше не нужен. Я прекрасно живу без него.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>