АННА ФАЙН: Красная карточка


Анна Файн

За стабильность в браке нужно побороться. Донжуан с лицом Брэда Питта постоянство отношений не обеспечит. Зачем вы, девушки, красивых любите?

— Ну что хотят от меня эти женщины? – сокрушался Хаим, — ведь вы меня знаете: я веселый, кайфный, хорошо зарабатываю, люблю жизнь, в том числе семейную. Я и дома такой же. Чего им не хватает?

Весельчак Хаим недавно развелся во второй раз. Обе жены, совершенно разные женщины, сперва безумно влюбились в него, а потом так же яро возненавидели. Первая, бой-баба из поселения на «территориях», умудрилась посадить Хаима в тюрьму. Следствие разобралось, что никакого семейного насилия и в помине не было, но несчастный провел пару тяжелых месяцев в КПЗ, пока шло дознание. Вторая жена, тихая, покорная восточная женщина, вела себя иначе.

— Я его ненавижу, ненавижу, — шептала она, проливая горючие слезы в раввинском суде.

Загадка разрешилась, когда Хаим стал ухаживать за моей подругой Светой.

— Света, я все понял, — радостно сообщал он, позвонив ей в середине рабочего дня, — ты моя судьба. Вечером я веду тебя знакомиться с родителями.

Света срывалась с работы, ехала в парикмахерскую, к косметологу, возвращалась домой, принимала ванну и наводила марафет. И тут раздавался второй звонок.

— Света, я все понял, — говорил он, — мы не можем быть вместе. Да, ты мне очень нравишься, но мы совершенно разные люди. Между нами все кончено.

Света плакала. Слезы срывались с тщательно накрашенных ресниц и падали на новое платье, специально купленное к торжественному случаю. Назавтра Хаим звонил снова.

— Так мы пойдем сегодня в кино? — спрашивал он.

Через какое-то время он женился на Дане, «возвращенке» с Украины. Она была старше экс-жены номер два на десять лет и на пару лет старше самого Хаима. Прошел год. Молодые выглядели совершенно счастливыми.

— Кажется, тебе удалось то, что не удавалось никому, — как-то сказала я ей.

— Понимаешь, когда Хаим сделал мне предложение, я ответила, что выйду за него при условии, что мы оба обратимся к психологу. Я схитрила и сказала, что психолог нужен в первую очередь мне. Специалист поработал с нами какое-то время, а потом посоветовал вот что. Мы должны планировать каждый наш день с вечера и принимать решения вдвоем. Если у Хаима возникнет спонтанное желание бросить все и уехать в Австралию или вместо работы пойти в театр, я должна напомнить ему, что вчера он принял решение провести день совершенно иным образом. Если же он будет настаивать, я должна показать ему красную карточку.

Надежность, стабильность — именно этого ищут женщины в браке. А красавец и хохмач Хаим, ведущий программист крупной фирмы, мог дать им что угодно, только не предсказуемое будущее. Раздираемый противоречивыми желаниями, он превращал жизнь своих избранниц в настоящий ад.

Однажды я увидела, как работает красная карточка. Дана готовила салат к субботней трапезе, а я зашла к ней поболтать. Внезапно в дом ворвался Хаим.

— Дана, бросай все, мы идем в гости к Вайсбергам! Я только что встретил его на улице, он зовет нас к себе прямо сейчас!

— Хаим, мне нужно готовиться к шабату, — спокойно отвечала Дана, — мы решили, что в пятницу будем готовиться к субботе. Это было твое решение.

— Ну пойдем, они же приглашают!

Дана повернулась к шкафу и, быстро достав оттуда красный картонный квадратик, показала его мужу. Хаим ретировался. Суббота была спасена.

— Главное, стоять там, где стоишь, — пояснила она, — и не давать ему увлекать тебя неизвестно куда.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>