АЛИНА ФАРКАШ: Мужчины и одежда


Алина Фаркаш (фото: Илья Иткин)

Мужчины коварны! Пока ты ходишь с ними на свидания, они любят, чтобы красивенько. Женственные платья, каблуки, длинные волосы. Но стоит вам выйти за одного из них замуж — как все. Он становится хуже вашего дедушки. «Не надо каблуки, они такие неустойчивые, ты можешь упасть, смотри, какие отличные и устойчивые ботинки!» «О, тепленькое платье, длинное, шерстяное и с горлышком! Не простудишься!» «И шапочка!» Та наивная девушка, которая, как я, растечется умиленной лужицей от подобной заботы и радостно переоденется во все это тепленькое, уютненькое, устойчивое и с горлышком — однажды с удивлением обнаружит в своем зеркале нечто неопределенного возраста, пола и объемов. То самое, что всегда ее ужасало.

Я не из тех женщин, которые ходят в булочную на шпильках и при макияже. Я из тех, кто, вымыв голову, не расчесывает ее, в искреннем убеждении, что так кудряшки распределятся лучше. И вообще — я из той половины женщин, которые одеваются не для мужчин, а для других женщин. Ну, то есть «круто и интересно» для меня принципиально важнее, чем «женственно и сексуально».

Однако и я попалась в эту ловушку: начала одеваться для мужа. Причем для его логической, рассудочной части, которая нашептывала, что должно быть тепло, удобно, закрыты коленки, локти прикрыты, сверху кепочка — чем тебе не нравится моя бейсболка? Прекрасная же бейсболка! При этом эмоциональная его часть — любит, когда и талия, и грудь, и вообще миленько. Но он в этом никогда не признается. Даже самому себе!

Например, мне казалось, что при нашем знакомстве я была в чем-то нейтральном — ну, джинсы, майка, наверное, какая-нибудь. Реальность мужа оказалась иной: он запомнил, что я была вот в том вот бирюзовом, шелковом, полупрозрачном, состоящем из одних вырезов, пайеток и тонких кружевных бретелек, которое я с тех пор ни разу не надевала. Именно потому, что муж изо всех сил декларировал свою любовь к чему-нибудь попроще, позакрытее и поудобнее.

Так что в вопросах одежды в моей жизни случается даже не дуализм, а триализм. Одна сторона: какой муж представляет меня на словах (Бней-Брак плачет от зависти к моей скромности). Вторая — как ему на самом деле хочется, чтобы я выглядела. И третья — как я вижу саму себя.

И в общем только эта третья сторона на самом деле имеет значение. Потому что даже если кому-то очень хочется одеваться для услады глаз конкретного мужчины, то не стоит спрашивать его мнения о вот этой вот юбке или туфлях. В школе стилистов нас учили по-разному работать с мужчинами и женщинами. Женщину мы спрашиваем, насколько ей нравится тот или иной фасон. Мужчину — о том, какое впечатление на него производит этот человек. В целом! Поэтому если вы ему нравитесь в целом — то и ваш образ понравится. И внезапно окажется, что вот этот, третий, независимый от мужчины образ — окажется и женственным, и интересным, и даже скромным, чего за мной совсем не замечалось в то время, когда я боролась с засильем бней-браковской моды в нашей семье. А главное: никто не чувствует себя несчастной золушкой, которой совершенно нечего надеть! Ну, только муж. Иногда.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>