АЛИНА ФАРКАШ: Феминизм и многоженство


Алина Фаркаш (фото: Илья Иткин)

Если спросить меня, что я как феминистка думаю о многоженстве, то я отвечу, что думаю о нем сугубо положительно. Как и о многомужестве. Как и вообще о любых легальных и не вредящих окружающим видах досуга или семейных отношений, которым добровольно предаются интеллектуально сохранные и половозрелые люди. Вообще мне кажется, что многие противники любых нетрадиционных союзов представляют брак «местом для секса». Соответственно, многоженство — это когда один мужчина много, весело и разнообразно занимается сексом с кучей разных женщин. Я страшно завидую этим оптимистичным людям и их богатой фантазии, потому что в моей реальности брак — это история про совместный дом, быт и детей. В какой цвет покрасим кухню, в какую школу отдавать детей: одна хорошая, но далеко, другая обычная, но близко, у сына болит горло, купи, пожалуйста, по дороге сироп, звонил папа, у него какие-то проблемы с квитанциями, надо зайти разобраться, не забудь положить денег за кредит, звонила твоя мама, обижается, что ты не поздравил ее с праздником, хочешь, сегодня я дам тебе выспаться и уйду с дочкой на ночь в другую комнату? Ну и примерно два процента от всего этого — действительно секс.

Видимо, поэтому мужчины в тех странах, где многоженство вполне себе одобряется и разрешается, не спешат пользоваться такими заманчивыми возможностями. Более того, единственный известный мне случай официального многоженства в еврейской религиозной среде был осуществлен практически в наказание мужчине. Лет семь назад была история в Москве: соблюдающий мужчина, пятеро детей, влюбился в юную еврейскую девушку, наобещал ей с три короба, соблазнил… В результате девушка приходит в раввинский суд и говорит: он обещал жениться, жена говорит: у нас дети, никакого развода! И в общем подробности того скандала мне не известны, знаю только итог: для этого оборотистого мужчины нашли какую-то лазейку в древних законах, женили вторым браком, после чего уволили со всех постов и отправили со всеми женами и детьми жить в какую-то глухую израильскую общину. Думаю, что в жизни того мужчины сейчас очень мало секса и очень много работы и заботы.

Я долго думала о той ситуации, настолько она меня поразила своей близостью — ведь в Москве же случилось, не в Иране! — и ее абсолютным, кристальным безумием. С другой стороны, остановила ли бы кого-либо из участников невозможность заключить официальный брак? Как мы видим, никого не остановила. Только новая девушка с детьми жила бы рядом многолетней любовницей без малейших гарантий. Поэтому, с одной стороны, мне как женщине, применительно к себе, идея многоженства кажется абсолютно нежизнеспособной. Просто потому, что я бы не стала участвовать в подобном треугольнике. Однако как феминистка я считаю, что брак стоит на защите интересов детей, а значит, это в любом случае хорошо. Алименты, наследство, то-се. Полюбил дополнительную женщину — вот тебе не только наслаждения, но и обязанности по отношению к ней и появившимся детям.

Выводов у меня никаких нет. Кроме материнских: надо все-таки воспитывать и мальчиков, и девочек так, чтобы они любили себя и ценили себя, чтобы не вступали ни в какие отношения от отчаяния или одиночества. Но это, наверное, совсем не относится к делу.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>