14 октября исполнилось 75 лет со дня легендарного восстания в лагере смерти Собибор, а 18 октября ФЕОР и Еврейский музей объявили результаты конкурса на создание монумента героям сопротивления в концлагерях и гетто. Было рассмотрено 98 творческих заявок.

Памятник героям сопротивления
Памятник героям сопротивления

Соискатели должны были представить проект монумента и концепцию благоустройства прилегающей территории. Экспертный совет в составе председателя Совета директоров ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды, заведующего Центром исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий МГУ Сергея Капкова, художника Григория Брускина, директора Музея истории польских евреев «Полин» Барбары Кирштенблатт, основателя и главы Ralph Appelbaum Associates Ральфа Аппельбаума определил победителя – это работа скульптора Александра Цигаля и архитектора Евгения Полянцева. Их композиция представляет стеклянную стелу в форме звезды Давида. У подножия – потрескавшаяся земля как символ многовековой борьбы еврейского народа за жизнь и свободу.

Памятник героям сопротивления
Памятник героям сопротивления

Финансирует проект Виктор Вексельберг. Место для памятника уже определено: 29 января, после Международного дня памяти жертв Холокоста, около Еврейского музея установили камень, специально привезенный из Любавичей, с места расстрела евреев в 1941 году. В церемонии приняли участие президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. «Сколько бы лет ни прошло, невозможно осознать жуткий масштаб этих злодеяний <…> В лагерях смерти погибли около трех миллионов советских военнопленных. Были замучены, сожжены, истерзаны люди самых разных возрастов и национальностей. Мы скорбим по всем, кто отдал свою жизнь, чтобы освободить мир от нацистов, их варварства и бесчинств», – сказал в своей речи Владимир Путин. 

Памятник героям сопротивления
Памятник героям сопротивления

«Идея рассказа о Холокосте, о гибели миллионов людей, как во время боевых действий, так и в гетто и концлагерях, – неотъемлемая часть экспозиции Еврейского музея и Центра толерантности <…> Мы поняли, что в мире практически нет памятников героям сопротивления», – пояснил идею создания мемориала президент ФЕОР Александр Борода. 

Монумент планируется открыть ко Дню Победы в 2019 году.